Книга: Дом своими руками

Готовые окрашивающие составы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Готовые окрашивающие составы

Сегодня производители предлагают большой выбор готовых к употреблению окрашивающих составов. С их помощью экономятся труд и время, повышается качество работ.

Масляные краски. Это тщательно перетертые на краскотерках пасты, состоящие из смеси пигментов, наполнителей и связующих (олифные масла).

Выпускают густо– и жидкотертые масляные краски.

Густотертые краски в виде паст перед употреблением разбавляют олифой, жидкотертые – готовы к употреблению и содержат 40–50 % олифы. К таким краскам относятся, например, титановые и цинковые белила.

Масляные краски применяют с учетом вида олифы и пигмента, входящего в их состав. Масляные краски на натуральной олифе наносят на оконные переплеты, полы и другие деревянные элементы для предохранения их от увлажнения.

Качество масляной краски считают хорошим, если ее слой высыхает за одни сутки.

Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно добавить в нее раствор 40 %-го хозяйственного мыла, из расчета 1 кусок на 3 л краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка ее накрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

Если палец, прижатый к окрашенной поверхности, в течение 5 с не испачкается, краску считают высохшей.

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и на ней не образовывалась пленка, на поверхность краски кладут кружок из плотной бумаги и заливают его тонким слоем олифы или машинного масла.

Лаки (битумные, битумно-масляные, спиртовые и масляно-смоляные) – растворы смол, которые после нанесения на поверхность и высыхания способны образовывать блестящую и чаще прозрачную пленку.

Из лаков наиболее популярны смоляные и нитролаки.

Нитролаки быстро высыхают, дают блестящую пленку коричневого и желтого цвета. Такими лаками покрывают мебель и деревянные детали. Этилцеллюлозный лак бесцветен, им лакируют окрашенные и неокрашенные элементы из дерева.

Смоляные лаки служат для окраски паркетных полов, отделки фанеры, столярных изделий, ДСП.

Детали из цветных металлов и дерева лакируют алкидным лаком.

Масляно-смоляные лаки бывают различного назначения: для лакировки мебели и деревянных полов, наружных малярных работ.

Эмалевые краски – это композиция из лака и пигмента. Связующие (пленкообразующие) в эмалевых красках – полимеры – глифталевые, хлорвиниловые, феноло-масляные и др. Отсюда и многообразие эмалей.

Строительные эмали из глифталевых смол используют для внутренних отделочных работ по штукатурке и дереву.

Нитрогли– и пентафталевые эмали хороши для внутренних и наружных малярных работ.

При покупке эмалевой краски предпочтение отдают эмали из глифталевых смол (ГФ), затем из пентафталевых (ПФ) и, наконец, из нитроглифталевых (НФ). Последние сохнут намного быстрее. Среди импортных эмалей наиболее известна финская Тикурила.

Эмали алкидные (глифталевые) – суспензии тонкоизмельченных пигментов в глифталевом, пентафталевом или других алкидных связующих с добавлением растворителей или сиккативов. Их номенклатура и область применения весьма широки.

Алкидные эмали выпускают 36 цветов.

Для пола наиболее подходят универсальные алкидные краски для внутренних и наружных работ по дереву, металлу Миранол и Ботолюкс (последняя уретано-алкидная, особо стойкая), высыхают до отлипа за 3–4 ч, полная прочность – через 24 ч. Разбавитель – уайт-спирит. Колеруются до 2000 оттенков. Стойкие к механическим, химическим, термическим (выдерживают температуру 120 °C) воздействиям, а также к маслам и жирам.

Алкидные эмали создают твердую, износостойкую пленку, отлично схватывающую поверхность. Экономичны в расходе.

Краски на основе латекса (полимерные эмульсионные – поливинилацетатные, полиакрилатные и др.). Преимущества таких красок следующие. При пользовании ими можно получить тонкослойные разнообразные по колориту покрытия.

Латексные краски поставляют в виде пасты, они легко растворяются в воде, и их несложно нанести на поверхность.

Эти краски пригодны для наружной окраски, отличаются высокой стойкостью к истиранию, обладают пористостью. Кладка, покрытая таким составом, газопроницаема (кладка «дышит»).

В связи с этим эмульсионными красками нередко окрашивают непросохшие поверхности штукатурки (кроме известковых) и бетона. Эти краски нетоксичны, пожаро– и взрывобезопасны.

Недостаток латексных красок в том, что старое покрытие трудноудаляемо, многократное его обновление может привести к отслоению от основания.

Особенно этому подвержены неводостойкие латексные краски. При длительном воздействии на них влаги поверхность покрывается плесенью. Она может появиться и в металлической банке, где хранится краска. Кроме того, латексные краски при высыхании темнеют, поэтому тонируют их осторожно. Присохшее покрытие трудно очищается, поэтому при работе защищают пол, мебель и одежду от попадания краски.

Срок хранения латексных красок непродолжителен (около 6 месяцев). При низких температурах качество покрытия снижается.

Свежие краски используют в местах, подверженных атмосферному воздействию, и где поверхности хорошо просматриваются.

Водоэмульсионная краска для окраски стен и потолков поступает в продажу в основном белого цвета. Придать ей разнообразные цветовые оттенки можно анилиновыми красителями для тканей и гуашью.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.149. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз