Главная / Библиотека / Дачные самоделки /
/ Дорожки / Основные разновидности дорожек и материалов для их изготовления

Книга: Дачные самоделки

Основные разновидности дорожек и материалов для их изготовления

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Основные разновидности дорожек и материалов для их изготовления

По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жесткие – это дорожки с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.

Мягкие – дорожки из любых сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные – значит, сочетающие в себе элементы жестких и мягких покрытий.

Специальные – изготовленные из материалов, которые требуют применения сложных технологий. Примером может служить покрытие из декоративного бетона.

Жесткие покрытия.В рамках одного участка обычно сочетают разные покрытия, но жесткие, как правило, занимают большую площадь. Из материалов, применяемых для жестких покрытий, с древнейших времен известен камень. Различные его породы и виды уместны практически в любом саду. Природное происхождение камня, долговечность, красота, многообразие форм позволяют чрезвычайно широко использовать его в обустройстве ландшафта (из этого материала делают дорожки, площадки, подпорные стенки, бордюры, садовые скамейки).

Для дорожек камень применяют как в обработанном, так и в необработанном виде. необработанным широко используют песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит. Форма применения – плитняк и крошка. Обработанный камень (пиленый и колотый) – это такие породы, как кварцит, габбро, базальт, гранит, диабаз. Часто используется морская, речная и озерная галька. Из цветной гальки,резанной пластами и уложенной на специальную тканую подложку, изготавливаются мозаичные дорожки.

Из гранита, габбро, базальтаи диабазатрадиционно делается брусчатка трех основных типоразмеров: 5x5, 10x10 и 10x20 см, а также плиты для мощения, которые в зависимости от сорта и месторождения различаются по структуре и оттенку. Палитра гранита варьируется от светло-серого до темно-красного цвета, габбро – от серого до черного. Базальт – черный, диабаз – зеленовато-серый. Поскольку гранит, диабаз, габбро, базальт – магматические породы, они отличаются исключительной прочностью и износостойкостью.

Осадочные породы(доломит, известняк, песчаник, сланцы) для обустройства садовых дорожек применяются, как правило, в виде плит, рекомендуемая толщина – не менее 4 см. Эти виды камня обладают более пористой структурой, некоторые способны впитывать влагу (известняки, туф). Для них не лишней будет обработка специальными составами, которые, обеспечивая плитам водоотталкивающие свойства, повышают их прочность на истирание, подчеркивают естественную структуру и защищают от ультрафиолетового излучения.

Натуральный камень– почти идеальный материал. «Почти» – потому что дорог, да и ресурсы многих пород ограниченны. Прекрасной альтернативой брусчатке из натурального камня способен стать бетонный мостовой камень для мощения. Выпускается он нескольких типоразмеров, что позволяет комбинировать при укладке различные схемы перевязки. Такой камень может быть строго прямоугольным или же иметь слегка скругленную форму, которая пригодна для сложных извилистых дорожек. Бетонный мостовой камень, как правило, применяется для мощения дорожек, испытывающих транспортные нагрузки.

Для пешеходных дорожек используют тротуарную плиткуи декоративные элементы (их еще называют фигурными элементами мощения). От бетонного мостового камня они отличаются широким разнообразием геометрических форм, меньшей толщиной (от 45 до 80 мм) и большей декоративностью. Очень разнообразна цветовая гамма изделий – от серого (самого дешевого) до зеленого и красного (наиболее дорогих).

В большинстве случаев форма декоративных элементовопределяет и их название. «Катушка», «ракетка», «волна», «клевер», «шестигранник» и другие – вот фигуры, в виде которых они изготавливаются. Кроме того, предлагаются изделия в форме черепашек, рыбок, листьев, причем напоминающие их даже окраской. Такая плитка пока еще не позволяет создавать большие мощеные поверхности, но как составляющая оформления детских площадок вполне уместна.

Благодаря добавлению различных отвердителей прочность элементов для мощения в 1,2–1,5 раза выше прочности обычного бетона, морозостойкость достигает 300 циклов, они не выцветают (окрашены на всю глубину), обладают повышенной сопротивляемостью истиранию и воздействию агрессивных сред и продуктов. на заказ вам изготовят плитку нужной цветовой гаммы.

Существует два основных метода производства бетонного мостового камня, тротуарной плитки (включая изделия из искусственного камня) и декоративных элементов мощения – вибролитье и вибропрессование. Покупая плитку, обязательно обращайте на это внимание, поскольку различия в технологии изготовления определяют и различия в потребительских свойствах изделий.

Вибропрессованные изделия обладают большей декоративностью, чем вибролитые, но менее износостойки. Технологический цикл производства рассчитан на 48 часов и включает вибрацию, прессование и выдержку в паровой термокамере.

Вибролитые изделия применяются там, где предполагаются большие нагрузки и высокая интенсивность эксплуатации. Зимой с их поверхности можно счищать лед лопатой. Прочность достигается за счет применения вместо песка или щебня гранитной крошки и специальных пластификаторов, а также благодаря более сложной и длительной технологии производства (плитка окончательно дозревает до требуемой прочности почти месяц). Монолитное бетонное покрытие дорожки – это, конечно, не обязательно голый серый бетон. Вдавленные в него небольшие плоские камни, крупная галька, плитняк значительно разнообразят поверхность. А при известном старании и некоторой фантазии удается сотворить прямо-таки художественный шедевр. Тем более что при желании сам бетон можно тонировать, добавляя в него краситель.

В некоторых случаях дорожку выкладывают из напольной керамической плитки.но существенными недостатками керамики являются хрупкость и слабая сопротивляемость температурным колебаниям. Такая плитка имеет несколько другие коэффициенты температурного расширения, чем бетон, и это может вызвать отставание ее от поверхности.

На сегодняшний день одним из самых дорогих является покрытие из клинкерного кирпича.Раньше этот пережженный до температуры спекания кирпич считался браком при производстве обычного и был легкодоступен. Сегодня он выпускается специально для мощения дорожек. Причем выпускается в широкой цветовой гамме и самых разных форм (в виде плиток, традиционного или щелевого кирпича). Этот материал имеет множество достоинств: он практически не впитывает влагу, отличается очень высокой прочностью на истирание, обладает своеобразным цветом.

Во многих случаях для покрытия дорожек имеет смысл использовать древесину. Применение дерева для дорожек имеет многовековую историю. А в Сибири еще не так давно целые дороги мостили шашками из торцов бревен лиственницы. Кстати, именно лиственницу как материал для покрытия дорожек используют и сегодня. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, уникальным рисунком древесины, красивым медовым оттенком и чудесным смолистым ароматом. В наши дни из нее делают «садовый паркет» – квадратные и треугольные секции (базовый элемент имеет размер 50x50 см), набранные из широких реек. Укладывать «садовый паркет» следует на небольшую, до 15 см, щебневую подушку (для лучшего удаления воды). При организации временных настилов (например, только на летний период) допускается укладка непосредственно на траву.

Мягкие покрытия.Следующая группа материалов – те, из которых делают насыпные дорожки. Размер фракции таких веществ – до 1,5–2 см. Чем меньше размер фракции, тем дорожка удобнее для ходьбы. насыпные дорожки в окантовке хорошо подобранной растительности идеально вписываются в ландшафт. Сочетание разноцветной каменной крошки, отсева, гальки, коры деревьев позволяет создавать мозаичные дорожные панно с заданным рисунком. Такое покрытие – самое простое в изготовлении и, пожалуй, одно из самых недорогих.

Насыпка производится на спланированное основание тонкими слоями с трамбовкой каждого слоя катком или виброплитой. Чтобы исключить прорастание сорняков, на основание можно уложить геотекстиль или пленку для мульчирования. Очень экологичны и удобны для неспешных прогулок дорожки из коры деревьев. По мере оседания слоя коры производится его подсыпка. Из материалов, применяемых с недавних пор, отметим скорлупу кедрового ореха. Она обладает бактерицидными свойствами, выделяемые ею фитонциды очищают и обеззараживают воздух. Через 1–2 года отработанную скорлупу можно использовать для улучшения состава почвы участка. недостатком материала является легкость – скорлупа выдувается ветром.

Жесткие, мягкие и комбинированные – это традиционные виды покрытий, имеющие давнюю историю.

Специальные покрытия.Специальные покрытия, такие как декоративный бетон, появились чуть более 40 лет назад. Главная особенность этого материала в том, что он целиком производится на строительной площадке, на месте укладки. По сути, это монолитное бетонное покрытие со специальными добавками, включающими полипропиленовые волокна, дополнительно «армирующие» бетон. Толщина бетона определяется назначением покрытия. Для пешеходных зон она составляет не менее 50 мм, для проезжих – 100 мм и более.

Бетонные плитыможно изготовить в домашних условиях. Для этого нужны цемент марки 300–400, щебень крупностью 5—20 мм и песок. Когда нет щебня, можно обойтись одним песком.

Процес приготовления бетонной смеси прост. В емкость насыпают сухую смесь в пропорции 1:3:2 (цемент: щебень: песок) или 1:5 (цемент: песок), хорошо перемешивают ее. Затем небольшими порциями добавляют воду и лопатой непрерывно помешивают, пока бетонная смесь не станет подвижной. Для определения нормальной подвижности всю смесь сдвигают в одну сторону емкости. Если она начнет медленно растекаться, то бетон готов и его можно разливать по формам. Чтобы уплотнить бетонную смесь, по форме слегка постукивают, пока поверхность раствора не выровняется. Через 2–3 дня плиты вынимают из форм. Размеры их могут быть 300x300, 400x400 и 500x500 мм, толщина – 50—100 мм.

Бетонные плиты с одной стороны можно облицевать керамической плиткой, битым стеклом или мраморной крошкой. Для этого на дно формы сначала укладывают облицовочный материал, а затем заполняют бетонной смесью. Чтобы получить цветные плиты, в бетонную смесь достаточно добавить немного силикатной краски.

Укладывают плиты на песчаное основание толщиной 30 мм. Ширина швов между плитами не должна превышать 20 мм. Для стока воды пешеходные дорожки должны иметь небольшие продольные и поперечные уклоны. Ограждать дорожки бортовым камнем не обязательно. Швы между плитами можно засыпать землей и посеять траву.

Делают дорожки и из монолитного бетона.Их сначала размечают, утрамбовывают основание и обносят опалубкой. Затем бетонную смесь укладывают в опалубку слоем 60—100 мм. Поверхность формовочной массы хорошо выравнивают. Дорожки должны связывать кратчайшим путем основные строения на усадьбе. Их обязательно подводят к хозяйственным помещениям и к колодцу. Около входа в жилой дом устанавливают металлические скребки для очистки обуви от грязи.

Если для мощения используется клинкерный кирпич, его лучше укладывать по слою гальки или щебня на раствор толщиной 2–2,5 см. Щели между кирпичами заполняются песчано-цементной смесью в пропорции 1:4. Щелевой клинкерный кирпич, пригодный для создания газонных дорожек и площадок, укладывается на основание из песчано-гравийной подушки, обеспечивающей дренаж. В щели засыпается плодородная почва, которая затем засевается травой.

Для мощения дорожки спилами из торцов бревени чурбаковканава, имеющая глубину 25–30 см, заполняется крупнозернистым песком слоями по 5 см, которые проливаются водой и тщательно трамбуются. Спилы (высотой 8—10 см) укладываются на песчаное основание и плотно подгоняются друг к другу. В зазоры между крупными шашками «втискивают» более мелкие. Оставшиеся зазоры заполняются песком. При мощении такой дорожки обязательно делается бордюр, а шашки из бревен, даже если они из дуба или лиственницы, необходимо защитить от гниения пропиткой.

Тротуарную плитку производители рекомендуют укладывать на сухую смесь (речной песок и цемент в соотношении 1:6–1:3) по песчано-гравийной подушке: первый слой – речной песок (2–5 см); второй слой – мелкий гравий (2 см); третий слой – речной песок (2–5 см). После укладки швы увлажняются водой.

Дорожка должна иметь внешние границы – бордюры. В качестве бордюра применяются кирпич, валуны, поставленная на ребро плитка, брус, деревянные чурбаки, рулонные или ленточные декоративные бордюры из пластмассы или стали. Ленточные бордюры, в зависимости от вида и назначения, могут быть скрытыми (стальные ленточные бордюры часто применяют при мощении брусчаткой), окантовочными (чаще всего пластиковые, имитирующие дощечки). Для узких насыпных тропинок с успехом применяются деревянные чурбачки, кирпич, пластиковый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д. Качественный пластиковый бордюр не выцветает на солнце, долговечен и очень прост в монтаже. Материал бордюра может совпадать или не совпадать с материалом покрытия самой дорожки, лишь бы он был функционален и эстетически привлекателен.

Дорожкам любого типа необходим уклон для стока воды (основание должно иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2–3 см на 1 м от оси дорожки) или специально оборудованный дренаж. Дорожки с уклоном более 5 см на 1 м (особенно насыпные) требуют устройства ступеньки. Для ступеней применимо правило: две высоты ступеней плюс глубина (ширина) должны быть не менее длины шага (60–67 см). Для пошаговой дорожки имеется свое правило: расстояние между центрами камней или плиток определяется средней длиной шага и должно составлять 60–67 см, а плиты нужны с габаритами минимум 40x40 см.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз