Книга: Дачные самоделки

Дачная скамейка

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Дачная скамейка

В местах отдыха на даче обязательно должны быть скамейки, как переносные, так и стационарные, разнообразных форм и конструкций. В данной книге речь пойдет об изготовлении стационарной скамейки вокруг очага или камина.

Работы по обустройству стационарной скамейки начинаются с определения ее габаритов и местоположения с учетом обеспечения комфортных условий сидящему на ней. При этом носок обуви сидящего человека должен быть немного ниже уровня очага, а между ногой и стенкой очага должно остаться немного свободного пространства для того, чтобы между сидящим человеком и камином можно было пройти. с учетом этого, а также для обеспечения наиболее комфортной температуры, было выбрано расстояние около 80–90 см от камина до переднего края скамейки при стандартной (около 40 см) ширине.

Особенность конструкции состоит в том, что передняя кромка должна быть круглой и сочетаться с формой камина, а задняя должна представлять собой восьмиугольник, который станет основой для последующего строительства перголы.

В каждом из углов будущей скамейки необходимо установить опоры, в качестве которых используется Г-образные конструкции из стального уголка с полкой 40–50 мм и косым упором. Верхняя часть опоры выставляется строго горизонтально на высоте примерно 35–40 см относительно поверхности, на которой будут находиться подошвы сидящего. При этом с учетом толщины покрытия общая высота скамейки составит примерно 45 см. Г-образная форма опоры выбрана еще и потому, что вертикальная ее часть впоследствии послужит направляющей для опоры перголы и спинки скамейки. Поэтому прямой угол между вертикальной и горизонтальной частями следует выдержать максимально строго. Размер вертикальной части опоры делается с учетом ее заглубления на 40–50 см относительно уровня земли. К нижней части опоры приваривается обрезок арматуры, который служит анкерным элементом.

В процессе установки опор следует с помощью уровня отслеживать горизонтальность плоскости будущей скамейки. После выставления опоры заливают бетоном и после его схватывания красят в цвет будущей скамейки. В горизонтальной и вертикальной полках опоры сверлят отверстия для крепления лаг скамейки.

Лаги для скамейки делаются из прочной доски или бруска толщиной 35–40 мм. Переднюю лагу устанавливают так, чтобы опоры из-под нее не выступали, заднюю – чуть дальше середины оставшейся видимой части опоры. Лаги крепятся саморезами по дереву (с широким шагом) снизу, через отверстия в металле опоры. Длину саморезов выбирают таким образом, чтобы они не выступали из лаги.

После установки лаг на них набивают дощечки, которые собственно и будут служить сиденьем скамейки. Передние кромки дощечек располагаются почти встык, тогда как задние кромки разойдутся веером с зазором в несколько сантиметров. Не стремитесь сразу абсолютно ровно выставить переднюю кромку. После набивки всех дощечек с помощью веревки, привязанной к колышку в центре очага, очерчивают дугу, по которой лобзиком выравнивают переднюю стенку. По такой технологии удобно строить длинные скамейки произвольной формы и огибать любое строение или сооружение. Разумеется, технологически она гораздо сложнее, нежели простая скамеечка из прямых досок. Но одно не отрицает другого: в уютных местах, под тенистым деревом будет более уместна переносная стильная лавочка на 2–3 места.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз