Книга: Ванная и санузел

Выполнение работ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Выполнение работ

Для линолеумных работ потребуются следующие инструменты: нож (он должен быть идеально заточен, чтобы не рвать кромки линолеума), линейка, зубчатый шпатель шириной 150—200 мм с выточенными зубчиками высотой 1, 5 мм и расстоянием между ними 3 мм (он потребуется в тех случаях, когда мастика растекается). Для более густой мастики можно использовать обычный металлический или деревянный шпатель необходимой ширины.

Линолеум можно укладывать на бетонные, дощатые и другие поверхности, в том числе обитые ДСП и ДВП.

Поверхности, покрываемые линолеумом, должны быть прочными, ровными, гладкими, сухими и чистыми, не иметь трещин и других дефектов. Поскольку линолеум является эластичным материалом, малейшая неровность, бугорок, выбоина на поверхности пола точно повторятся на поверхности линолеума. Основания, имеющие неровности более 5 мм, выравнивают жестким цементным раствором толщиной 10 мм с тщательным уплотнением.

Можно положить линолеум на древесно-волокнистые плиты. Их стелят на пол так: моют пол теплой мыльной водой и дают ему просохнуть, затем раскладывают ДВП. Подогнанные листы наклеивают на пол с помощью битума, нагретого до 180 °С (при этой температуре битум следует выдержать 2–3 ч, чтобы из него испарилась влага). Перед настилкой линолеума необходимо зашпаклевать трещины между листами оргалита и очистить его от пыли.

При раскрое линолеума следует учесть следующее. Укладывая одноцветный или мраморовидный линолеум, полотнища надо располагать перпендикулярно к наружным стенам по направлению света так, чтобы швы были менее заметны.

В коридорах полотнища в основном укладывают вдоль движения, и лишь при укладке мраморовидного линолеума его можно класть поперек, чтобы поверхность достигала лучшего цветового эффекта.

Последовательность раскроя такова. Аккуратно, не допуская надломов, рулон линолеума раскатывают в просторном и теплом помещении, после чего ножом по линейке отрезают полотнище необходимой длины с учетом припуска на усадку.

При прирезке линолеума со сложным очертанием помещения его вначале размечают, а затем прирезают. В труднодоступных местах линолеум раскраивают по шаблонам из картона и подогнанным по месту. При раскрое линолеума нужно по возможности избегать торцевых стыков, они нежелательны, особенно в местах с большим скоплением людей. Раскроенные полотнища следует выдержать в раскатанном состоянии до наклейки не менее 2 сут.

Процесс наклеивания линолеума состоит из приклеивания, прикатки полотнищ и прирезки кромок.

Чтобы придать полу водонепроницаемые свойства (например, при проколе линолеума и во избежание его вздутия), мастику наносят на основание сплошным слоем. При этом она не должна быть слишком густой, иначе процесс высыхания значительно затянется. Толщина слоя должна быть не менее 0, 5 мм, чтобы обеспечить качественное приклеивание линолеума.

Мастику наносят на подготовленную поверхность, тщательно разравнивают и укладывают раскроенные листы линолеума, которые приглаживают от центра к краям сначала руками, затем мешками с песком. Чтобы настилаемый линолеум прочнее приклеился к основанию, его основу и тыльную сторону рекомендуется предварительно загрунтовать и просушить в течение 1–2 сут. Затем швы промазывают мастикой и прижимают кромки к основанию на 2–3 сут грузом, например мешками с песком.

Глифталевый и поливинилхлоридный линолеум можно наклеивать следующим образом. Половину ранее уложенного полотнища отгибают, не сдвигая, и шпателем наносят на основание слой мастики толщиной до 1 мм, предварительно щеткой сняв пыль или случайно попавший мусор. С каждой стороны полотнищ в местах их примыкания друг к другу, за исключением примыкающей к стене стороны, оставляют непромазанные полосы на основании шириной 10–12 см. После нанесения мастики отогнутую часть полотнища расстилают на основании и аналогично приклеивают вторую половину полотнища (рис. 74).



Рис. 74. Настилка линолеума: а – нанесение мастики на основу; б – разравнивание мастики; в – укладывание плиты из оргалита; г – шпаклевание швов; д, е – настилка линолеумных полотнищ

Для лучшего приклеивания к основанию иногда шпателем наносят тонкий слой мастики на линолеум с тыльной стороны. После укладывания линолеума для плотного прилегания его сильно разглаживают от середины к краям с помощью мешковины. Если после наклеивания линолеум будет отслаиваться в отдельных местах, на них можно положить груз на 2–3 дня.

Существует также и другой способ наклеивания полотнищ. Уложенное на основание полотнище скатывают в рулон наполовину, то есть до середины помещения, а затем зубчатым шпателем наносят мастику равномерным слоем толщиной до 1 мм. В местах стыка мастику не наносят. После нанесения мастики рулон аккуратно раскатывают и приклеивают к основанию. Вторую половину полотнища приклеивают так же. Разглаживают полотнища от середины к краям, что позволяет удалить оставшийся под ними воздух.

После высыхания мастики (примерно через 2 сут) можно приступать к прирезке и приклеиванию кромок полотнищ. Кромки должны плотно примыкать одна к другой и образовывать незаметный шов. Прирезку ведут таким образом. Концы (кромки) линолеума укладывают внахлестку, после чего ножом по металлической линейке прирезают стык. Нож должен быть острым, чтобы им можно было одновременно прирезать перекрытые внахлестку обе кромки.

В процессе усадки между полотнами линолеума образуется щель, которую приходится замазывать шпаклевкой, что весьма нежелательно. При расширении кромки могут вспучиться, одна зайдет на другую и в результате нарушится совпадение рисунка. Поэтому линолеум с рисунком необходимо приклеивать так, чтобы полотна в стыках прочно крепились к полу – тогда усадка или расширение оставшейся части линолеума не окажет на них влияния и смещения рисунка не произойдет.

У полотен точно обрезают кромки с помощью ножа и линейки. Если наклеивают 2 полотна, то обрезают только стыкующиеся кромки, если полотен 3 и более – в средних из них кромки обрезают с двух сторон.

На следующем этапе наклеивают первое полотно, промазав мастикой всю его обратную сторону. Приклеенное полотно выдерживают в течение 2–3 сут, после чего наклеивают только кромку примыкающего к нему полотна (около 2 см), остальную же часть оставляют неприклеенной. На приклеенную кромку кладут груз и только через 2–3 сут наклеивают основную часть второго полотна.

Если приходится клеить не 2, а 3 полотна, то вышеописанный процесс следует начинать со среднего полотна.

Если есть такая возможность, то можно осуществить герметизацию швов линолеума путем сварки. Сваривают ПВХ-линолеумы горячим воздухом с помощью сварочной горелки, при этом сжатый воздух подается в горелку от компрессора. Проходя через нагревательные элементы, он нагревается до температуры 200—250 °С. Для сварки применяют присадочный пруток. В процессе сварки горелку ведут вдоль шва, а за ней пруток, который под действием горячего воздуха размягчается и валиком прижимается ко шву.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз