Виктория Крейсi / Татьяна Плотниковаi / Олег Власовi

Книга: Крыши. Устройство и ремонт

Этапы работы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Этапы работы

При сооружении кровли следует знать названия ее главных элементов:

? ребра или пересечения скатов, формирующие наклонные линии;

? конек – пересечение скатов, который образует верхнее горизонтальное ребро;

? разжелобки – места пересечения двух скатов, образующих входящий угол;

? карнизные свесы или края крыши, которые выступают за плоскость наружных стен.

Монтаж любой кровли предполагает выполнение следующих видов работ:

? проверку правильности стропильной конструкции;

? замер площади покрытия;

? устройство при необходимости дополнительной гидроизоляции для кровель с небольшим скатом и мансард;

? устройство при необходимости подстила или утеплителя под черепицу;

? сооружение обрешетки – набивка решетин;

? устройство вентиляционных проходов;

? устройство водосливных систем в виде водосточных желобов;

? укладка кровельного покрытия;

? установка фасонных элементов;

? отделка карнизных свесов;

? монтаж снегоудерживающих элементов;

? устройство мансардных окон.

Для проверки правильности стропильной конструкции нужно измерить длины стропильных ног, диагонали скатов, длины коньков, хребтов и свесов. Плоскость стропил проверить 2-метровой рейкой или шнуром – отклонения не должны превышать 5 мм на длине 2 м.

Вслед за монтажом стропильной системы на стропила нужно набить обрешетку (опалубку). Обрешетка представляет собой брусья, уложенные перпендикулярно на стропильные ноги. Она может быть сплошной (зазор между брусьями не более 1 см) или разреженной с обусловленным шагом в несколько сантиметров, однослойной и двухслойной. Принимая нагрузку кровельного материала, обрешетка давит на стропила, которые передают нагрузку несущим стенам. Обрешетку надо сооружать с незначительным свесом по всему периметру дома для получения карнизных свесов, они обеспечивают дополнительную защиту дома от косого дождя.

Сплошную обрешетку всегда делают в местах стыков и пересечений скатов: на коньке, ребрах, ендовах, разжелобках, а также по карнизным свесам. При укладке натуральной черепицы сооружают разреженную обрешетку.

Укладка на стропила обрешетки под черепицу – это тонкая работа. Ее нужно начинать от конька к карнизному свесу, уложив первый слой обрешетин горизонтально, параллельно коньку, и прибивая обрешетины к стропилам гвоздями, длина которых равна толщине двух брусьев. Расстояние (шаг) между обрешетинами необходимо точно рассчитать и строго выдерживать. Его величина зависит от разновидности глиняной черепицы, лучше сказать, от размеров ее лепестка. В идеале, на черепичной кровле должно быть целое число черепков в продольном и перечном направлении.

Для точного выполнения работы надо рассчитать размеры кровли и кроющую величину черепицы. Общая длина черепицы равна сумме кроющей длины свеса и длины шипа. Кроющая длина и шаг обрешетки должны быть равны. Длину шипа каждого лепестка при монтаже закрывают свесом черепицы, уложенной выше. Поэтому в расчетах используют чистую длину черепка, т. е. кроющую длину черепицы.

При подготовке конька рекомендуется прибивать коньковые бруски обрешетки на сопредельных скатах на расстоянии 4 см от конца стропил так, чтобы коньковые ряды черепиц не соприкасались между собой в кон. Ендовы и разжелобки лучше сооружать из закругленных досок 140–150 мм шириной, укладывая их сплошным методом в продольном направлении. Вокруг дымовых труб обрешетка должна быть 130–140 мм шириной. Для устройства карниза нужно уложить брусок-карниз на 25–35 мм выше остальных обрешетин, а на него укладывать первый ряд черепицы.

Шаг обрешетки на свесе карниза равен примерно 31–35 см. Этот размер шага обрешетки на свесе карниза не является расчетным для основного шага обрешетки.

Шаг обрешетки определяют в зависимости от положения черепицы нижнего ряда относительно водосточного желоба – напуск черепицы на желоб не должен превышать трети его диаметра, чтобы дождевая и талая вода попадала точно в желоб. Эта величина регулируется положением первого и второго снизу бруска, ее измеряют по наружным граням брусков.

Сначала нужно зафиксировать два нижних бруска, затем расположить самый верхний брусок на расстоянии 3 см от точки пересечения обрешеток на коньке. Если угол угла наклона крыши превыше 30°, то это расстояние можно уменьшить до 2 см для обеспечения более качественного устройства конька. Минимальное расстояние от конька до верхней грани обрешетки может составлять 1 см.

Для компенсации нагрузок, вызванных большим весом черепицы, каркас здания и фермы кровли следует усиливать, что отражается на себестоимости строительства.

Шаг обрешетки рекомендуется рассчитывать отдельно для каждого ската. Для этого нужно измерить расстояние от верхней грани самого нижнего бруска обрешетки до верхней грани самого верхнего бруска возле конька. Полученная величина будет являться расчетной для определения шага обрешетки под натуральную черепицу на этом скате.

Шаг обрешетки на скате (31,2—34,5 см) надо измерять по верхним граням набиваемых брусков, он зависит от уклона ската (рис. 19).

Устройство дополнительной гидроизоляции необходимо на кровлях с небольшим скатом (меньше 16°) или мансардных кровлях. Перед набивкой брусков обрешетки вдоль стропильных ног нужно раскатать рулон с гидроизоляционной пленкой, зафиксировать ее с помощью степлера или гвоздями, после чего можно приступать к монтажу обрешетки. Для достаточного проветривания утеплителя и стропил между пленкой и утеплителем оставлять свободный зазор примерно 2 см (рис. 20).



Рис. 19. Примерные схемы устройства обрешетки


Рис. 20. Устройство подстила или утеплителя под черепицу

Расчетный шаг обрешетки определяют так: от длины черепицы, которая составляет 400 мм, отнимают величину нахлеста, равную 50—100 мм. Точную подгонку ширины покрытия можно обеспечить свободным люфтом 3 мм в каждом стыке черепиц. Если ширина ската равна 10 м, то длину ряда можно увеличить на 9,9 см, при этом рекомендуется свободная укладка черепицы. Допустимые уклоны крыши составляют 10–90°, рекомендуемые уклоны – 22–60°. Разметку рядов обрешетки удобно производить шнуровкой, натягивая ее на крайних контробрешетинах (стропилах) и одновременно замеряя вероятный провис каждой контробрешетки. При необходимости, под контробрешетку можно подкладывать рейки или бруски нужной толщины, чтобы выровнять плоскость ската. Удобно набивать обрешетины с помощью шаблонов.

Для обрешетки предпочтительнее брать бруски длиной 135–137 см и толщиной 30–50 мм. Их лучше всего прибивать только оцинкованными гвоздями, выдерживая размер шага примерно 30 см не выше промаркированных линий на пленке. Для обеспечения удобства дальнейшего проведения работ по монтажу гидроизоляционной пленки и передвижения по крыше на обрешетку можно набить черновые бруски или доски

В районе ендов основную обрешетку по стропильным ногам следует прибивать с зазором 10 см к настилу или по продольным контробрешетинам ендовы или хребта. Это необходимо для свободного отвода конденсата, снега, строительного мусора и пыли, осуществления вентиляции подкровельного пространства на конкретных участках.

Бруски на коньке рекомендуется запилить под нужным углом с противоположных скатов так, чтобы обеспечить пересечение плоскостей верхних граней обрешетки в одной точке. В таком случае не будет нарушена конструкция конька кровли из натуральной черепицы.

Плоскую ленточную черепицу можно уложить двумя способами: двухслойным (рис. 21, а) или чешуйчатым (рис. 21, б).

При выборе любого из указанных способов предварительно необходимо выполнить ранее описанным способом обрешетку крыши, благодаря которой происходит крепление черепицы. Для разметки выложить, не закрепляя, первый и последний ряды черепицы, отбить красящим шнурком на обрешетке фронтовые столбцы и каждые 3–5 вертикальных столбцов. На вальмовых и шатровых крышах разметку начинать от середины скатов по направлению к хребтам.



Рис. 21. Покрытие ската крыши плоской ленточной черепицей:

а – двухслойное покрытие; б – чешуйчатое покрытие. Элементы кровли на рисунке: 1) стропильная нога; 2) настил; 3) уравнительная рейка; 4) обрешетина; 5) половина плоской ленточной черепицы; 6) цельная черепица

Черепицу нужно класть в направлении снизу вверх, от карниза к коньку так, чтобы черепичины, укладываемые выше, перекрывали нижеуложенные ряды.

Черепицу первого ряда рекомендуется класть на две обрешетины, цепляя шипами за тыльную грань верхней обрешетины. Во втором ряду черепичины следует цеплять за верхний торец первого ряда. Третий и все остальные ряды класть как первый, приконьковый ряд – как второй. При укладке смещать одну черепицу относительно другой, т. е. все нечетные ряды начинать и заканчивать целыми черепицами, четные ряды начинать и заканчивать половинками.

Все черепицы, уложенные вдоль карнизных и фронтонных свесов, крепить вне зависимости от уклона крыши. В других рядах на скатах крепить каждую вторую или третью черепицу. При очень сильном уклоне нужно закреплять черепицу во всех рядах.

Плоскую черепицу крепить к обрешетке гвоздями или кляммерами попарно. Кляммеры ставить после зацепления черепицы шипом за обрешетку. Правый горизонтальный отворот кляммера нужно расположить сверху уложенной черепицы, а под левый отворот подвести смежную черепицу. Сверху отвороты закрыть очередным укладываемым рядком. Отогнутые вниз концы кляммерных крючков забить в обрешетку со стороны чердака. По завершению работ на основных скатах можно начинать покрытие вальмовых скатов и ребер.

Конек (рис. 22, а) и ребра крыши (рис. 22, б) нужно покрывать коньковыми желобчатыми черепицами, укладывая их на коньке в том же направлении, в каком производится укладка на скате. На ребрах нужно всегда устанавливать черепицу в направлении снизу вверх. Место соединения ребер и конька следует закрывать специальной кровельной розеткой из оцинкованного стального листа или цементным раствором.



Рис. 22. Укладка черепицы: а – на коньке: 1) брусок обрешетки; 2) коньковый брус; 3) стропильная нога;4) крепежный элемент глухарь; 5) проволока для крепления коньковой черепицы; 6) скоба; 7) кляммер; 8) плоская ленточная черепица; 9) коньковая желобчатая черепица


Рис. 22. Укладка черепицы: б – на ребрах: 8) плоская ленточная черепица; 9) коньковая желобчатая черепица

Желобчатую черепицу лучше класть на растворе, привязав каждую черепицу проволокой. Один конец проволоки закрепить за ушко, а другой привязать к гвоздю, вбитому сбоку или снизу в обрешетину. Вторую черепицу в коньке или на ребре полагается класть так, чтобы ее фальцевый ободок вошел в круговую канавку первой черепичины. Этим же методом уложить и все остальные черепичины.

Примыкание кровли к поперечной стене (рис. 23) нужно закрыть фартуком (позиция 4, рис. 23) из оцинкованной стали. Нижний край фартука наложить на торцовый ряд черепичного покрытия, а верхний закрепить гвоздями (позиция 2, рис. 23) на закладной рейке (позиция 3, рис. 23), заделанной в штрабе стены (рис. 23).



Рис. 23. Заделка места примыкания кровли к поперечной стене: 1) раствор; 2) гвозди; 3) закладная рейка; 4) фартук из кровельной стали

Таким же фартуком (позиция 3, рис. 24) закрыть примыкание кровли к продольной стене. Его нижний край крепить кляммерами (позиция 4, рис. 24), а верхний – гвоздями на закладной рейке (позиция 2, рис. 24), как предыдущий фартук (рис. 24).



Рис. 24. Заделка места примыкания кровли к продольной стене: 1) гвозди; 2) закладная рейка; 3) фартук из кровельной стали; 4) кляммер

Пазовая ленточная черепица хороша для односкатных и двускатных крыш. Эту черепицу можно класть в один слой, поскольку в отличие от плоской ленточной черепицы она имеет продольные закрои, что позволяет достигать плотного сопряжения черепиц между собой в рядах. Крышу нужно покрывать от фронтона (рис. 25, а), укладывая черепицу рядами от карниза к коньку, направляясь снизу вверх.

Два нижних ряда черепичин рекомендуется полностью класть с подмостей или лесов. Для укладки всех остальных рядов лучше класть, стоя на передвигаемой скамейке

Черепицу положено укладывать в направлении справа налево, если смотреть с земли. Поперечные ряды на скате предпочтительнее класть в разбежку, смещая черепицы в смежных рядах. Все нечетные ряды выкладывать из цельных черепиц, а в начале и конце четных рядов класть половинки.

Для устройства завершающего кровельного покрытия желательно избегать влажных и дождливых дней, поскольку доски настила должны уходить под покрытие сухими.

Черепицу можно класть одновременно в 3—4-х рядах, цепляя каждую черепичину шипом за тыльную сторону обрешетины.

В карнизном, коньковом и фронтонных рядах нужно крепить черепицу к обрешеткам проволокой (рис. 25, б).

Если уклон ската крыши превышает 50°, то нужно привязывать черепицу проволокой во всех нечетных рядах. Для этого к ушкам черепичин, которые будут уложены в этих рядах, нужно предварительно закрепить куски проволоки длиной 200 мм. Во время работы по укладке черепичин помощник натягивает свободные концы проволок и закручивает за гвозди со стороны чердака. Они загодя вбиты в обрешетины на 3/4 их длины.

Через 3–4 месяца после укладки черепицы на крыше рубленого дома (после осадки стен) надо промазать известковым раствором все поперечные швы со стороны чердака. В раствор состава 1: 3 добавить волокнистые материалы: очесы, паклю, сечку и т. п.

Коньки (рис. 25, в) покрыть пазовыми черепицами тем же способом, как при покрытии плоской ленточной черепицей.

Пазовая штампованная черепица (рис. 26) снабжен при выделке продольными и поперечными закроями. Это техническое средство обеспечивает плотное сопряжение плит между собой в продольных и поперечных рядах. При нахлестках формируются закрытые фальцевые сопряжения, они предупреждают проникновение влаги атмосферных осадков внутрь здания. Эту черепицу рекомендуется укладывать по обрешетке, обустроенной из брусков сечением 60 х 60 мм в той же последовательности и с тем же креплением, что и пазовую ленточную черепицу.



Рис. 25. Покрытие кровли пазовой ленточной черепицей: а – начальный период укладки; б – крепление черепицы; в – покрытие конька. Элементы кровли: 1) брусок обрешетки; 2) стропильная нога; 3) пазовая ленточная черепица; 4) половина пазовой ленточной черепицы; 5) проволока для крепления черепицы; 6) коньковая черепица; 7) раствор; 8) ветровая доска


Рис. 26. Покрытие ската кровли пазовой штампованной черепицей: а – начальный период укладки; б – крепление черепицы; 1) брусок обрешетины; 2) стропильная нога; 3) пазовая штампован черепица; 4) половина пазовой штамповой черепицы; 5) проволока

Желобчатую черепицу можно класть на кровлях с уклоном 20–30°. При меньшем уклоне нельзя обеспечить нужную водонепроницаемость кровли, а при уклоне свыше 33° черепица просто сползет вниз, поскольку ее удерживает на скате лишь сила трения.

Эту черепицу лучше всего класть на известковом растворе слоем 10–12 мм толщиной по сплошному дощатому основанию, добавив в него очесы. Можно класть на глине, смешанной с рубленой соломой.

Работу вести от фронтона слева направо параллельными рядами и параллельно коньку крыши (рис. 27).

Каждую верхнюю черепицу в нижнем ряду суженным концом вставлять в расширенный конец нижней черепицы примерно на 1 /6—1 /4 ее длины. Каждая верхняя черепица в покрывающем ряду должна накрыть своим расширенным концом суженный конец нижней черепицы на ту же величину.

Поперечные желобчатые ряды на скате нужно делить промежутками, заполняя их в процессе укладки кирпичным и черепичным боем. Когда верхние ряды перекроют нижние, то образуется водонепроницаемое покрытие ската крыши.



Рис. 27. Кровля из желобчатой черепицы: а – покрытие кровли; б, в– поперечные разрезы ската и конька;1) дощатый настил; 2) стропильная нога; 3) ветровая доска; 4) уравнительная рейка; 5) черепица; 6) известковый или глиняный раствор; 7) заполнение из черепичного боя; 8) глиняный раствор
<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз