Книга: Ремонт и планировка квартиры

5. Балкон

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

5. Балкон

Очень часто балкон используется лишь в качестве подсобного помещения, в котором хранится то, что может пригодится раз в году, а может и никогда не понадобиться. Если уж вы решили делать настоящий ремонт, не ленитесь – пусть ваши руки дойдут и до балкона.

Первая операция – защитить балкон от атмосферных осадков и сделать теплым: для этого вам предстоит не только установить и застеклить рамы, но и заделать решетки ограждения. Если ограждение на вашем балконе сделано кирпичным или бетонным, достаточно будет утеплить его. Лучше всего, взяв за основу имеющийся барьер, устроить «слоеное» ограждение: наружный слой сделать из водостойкого материала, например, ламинированного пластика, а внутреннюю сторону утеплить, исходя из собственных запросов и возможностей, пеноутеплителем, деревом или ДВП (рис. 72).


Рис. 72. Схема утепления балкона: 1– деревянный брусок 30 х 50; 2 – минераловата или другой утеплитель; 3 – фанера, ДВП, гипсокартон или другая внутренняя облицовка; 4 – полиэтиленовая пленка; 5 – внешняя поверхность ограждения

Если ограждение балкона включает деревянные элементы или вы планируете внутреннюю отделку рейкой, необходимо предусмотреть пароизоляцию. Пароизоляция – важный элемент утепления деревянных конструкций, предохраняющая дерево от разрушительного действия конденсата – влаги, неизбежно воседающей из воздуха на границе разных температур. Пароизоляцию устраивают из рулонных материалов, не боящихся влаги – пергамина, полиэтиленовой пленки и т. д. Она должна свободно «дышать», то есть контактировать с наружным воздухом. Тогда деревянные элементы конструкции будут сухими и сохранятся долгие годы.

Приступая к остеклению балкона или лоджии, необходимо предусмотреть крепление рам. Более долговечны рамы из алюминиевого или стального профиля. Крепятся они к колышкам-дюбелям, вбитым в высверленные в стенах и плите верхнего балкона отверстия. Со сверлением бетонной плиты над головой, конечно, придется повозиться, но результат стоит того. Не забывайте проверять в процессе работы правильность установки рам отвесом.

Если ваша квартира на верхнем этаже, лучше установить более серьезную крышу, нежели традиционный лист пластика. Утепление производится аналогично утеплению ограждения.

Иногда отказываются от традиционной схемы и устанавливают вместо ограждения и окна сплошное окно от пола лоджии до «потолка». Такие работы требуют специальных инструментов и материалов, а так же расчетов прочности, поэтому их лучше поручить строительной фирме или бригаде профессионалов.


Рис. 73. Подвесной столик для балкона

Новое пространство, защищенное от ветров и дождей, требует рационального использования. Можно проявить смекалку и оборудовать его встроенной и складной мебелью – шкафом, откидными полками, сиденьями, столиком (рис. 73) или смонтировать простейший съемный шезлонг (рис. 74).


Рис. 74. Съемный шезлонг для балкона

Он делается из двух закругленных брусьев, между которыми натягивается прочная ткань. Один конец каждого бруса крепится к стене, другой – к балконным поручням. Главный принцип – универсальность и многофункциональность изделий. Одним словом, при творческом подходе из холодного и захламленного балкона или лоджии можно создать еще одно помещение в вашей квартире – уютный и вместительный уголок отдыха.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.020. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз