Илья Соколовi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Резка керамической плитки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Резка керамической плитки

При облицовке стен керамической плиткой всегда возникает необходимость в ее резке. Работа эта достаточно сложная, но вполне по силам домашнему мастеру.

Для резки плитки существует специальное устройство – плиткорез. Поскольку он достаточно дорог, приобретать его имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь облицовывать очень большие помещения. Возможно, вы сможете взять его напрокат или попросить на время у знакомых, а при небольших объемах работ вполне можно резать плитку и стеклорезом. Однако керамогранит как очень крепкий материал режут только плиткорезом, в принципе пару плиток еще можно разрезать «болгаркой», но срез получается неровным, поэтому лучше не рисковать.

Теперь более подробно о том, как же нужно резать керамическую плитку.

? Плитку следует замочить в воде на 1 ч.

? Для того чтобы точно установить, сколько нужно отрезать, приложите плитку лицевой стороной к стене (рис. 80) и наметьте линию. Не забудьте про швы между плитками.

Иногда приходится делать вырезы неправильной формы, а приложить плитку нет возможности.

В этом случае сделайте бумажный шаблон, по которому в дальнейшем можно будет сделать разметку.



Рис. 80. Разметка плитки

? Фломастером или маркером отметьте линию разреза. Обязательно используйте металлический уголок, чтобы отрезанный кусок имел прямые углы (рис. 81). Запомните, что разрез не должен проходить на расстоянии менее 1 см от края плитки.



Рис. 81. Использование уголка при разметке плитки

? Роликовым стеклорезом, равномерно надавливая, сделайте надрез по направлению к себе, но только 1 раз, чтобы край был ровным.

? Затем, положив плитку на тонкий гвоздь и совместив его с надрезом, нажмите на ее края (рис. 82), и она разломится. Можно ломать плитку о край стола (рис. 83). Для этого линию надреза совмещают с его краем. Пробуйте, как вам будет удобно.



Рис. 82. Ломка плитки при помощи гвоздя


Рис. 83. Ломка плитки по надрезу о край стола

Иногда в плитке надо проделать круглое отверстие. На этот случай существует несколько способов.

? На плитке намечают предполагаемое место для отверстия, а затем при помощи грубой наждачной бумаги счищают глазурь.

? Ручной дрелью, не торопясь, проделывают отверстие. Можно использовать так называемую пластилиновую ванночку. Для этого вокруг обрабатываемого участка по кругу выкладывают валик из пластилина и просверливают отверстие, все время подливая скипидар или в крайнем случае воду.

Гораздо проще использовать для этих целей специальное сверло по кафелю или бетону, но это только для отверстий диаметром не более 12 мм. Отверстия до 30 мм проделывают перьевым сверлом. Однако не забывайте работать на малых оборотах, чтобы не раскалять сверло. Если отверстие гораздо больше, например под электрическую розетку, легче будет распилить плитку пополам и сделать выемки. Если распил сделан аккуратно, то шов между половинками будет практически незаметен. Выемку под розетку или выпиливают пилкой по кафелю (рис. 84), или равномерно откусывают специальными кусачками (рис. 85).



Рис. 84. Пропиливание отверстия лобзиком


Рис. 85. Выламывание плитки кусачками

В обоих случаях сначала необходимо процарапать на глазурованной поверхности плитки контур будущего отверстия.

При помощи лобзика плитку пропиливают сначала с одной, а затем с другой стороны.

Если вы выламываете кусочки плитки щипцами, то запомните, что работу обязательно следует проводить в защитных очках. Кроме того, нужно откусывать за 1 раз маленькие кусочки, а по окончании работы край выровнять напильником.

Вероятно, нет нужды убеждать кого-либо как в том, что ровной и аккуратной укладкой можно улучшить внешний вид стены, облицованной самой дешевой плиткой, так и в том, что кривой укладкой со швами разной ширины можно испортить самую дорогую и красивую отделку. Поэтому так важно работать, не торопясь, тщательно отрабатывая все операции.

Итак, можно выделить следующую последовательность работ.

? Исходя из места укладки плитки и условий эксплуатации облицованных стен выберите плитку.

? Определите технологию работы, т. е. как будет уложена плитка – по горизонтали или диагонали, со швами или без них, со вставками или без и т. д.

? Выберите клеящие составы и затирку исходя из вида плитки, условий эксплуатации и типа основания (лучшие результаты работы можно получить, применяя клей и затирку от одного производителя).

? Подготовьте стены.

? Приготовьте клей и уложите плитку. В процессе работы при необходимости выполните нарезку плитки.

? Затрите швы.

Еще раз хочется обратить внимание на то, что при облицовке поверхности керамической плиткой очень важно тщательно ее подготовить. Стены должны быть идеально гладкими, ведь если, допустим, при оклейке обоями на стене будут оставлены бугорки, то самая большая неприятность, которая вас ожидает, – деформирование рисунка. Сами обои, растянувшись под действием клея, закроют бугорок. Однако как поведет себя в подобной ситуации кафельная плитка? Попав на тот же бугорок, она будет возвышаться над остальными, портя внешний вид всей стены.

Кроме того, стены должны хорошо «схватывать» плитку, а следовательно, не иметь жирных пятен, старой краски, клея и т. п. Для удаления таких загрязнений со стены используют моющие средства или содовый раствор. Основание должно быть хорошо просушено, а в новых домах нужно дать время на осадку хотя бы в течение полугода.

Проверьте уровнем вертикальность стены (при значительном отклонении получить ровную красивую облицовку вы вряд ли сможете).

Первые печные изразцы, или кафли, появились в Европе в VI–VIII вв. Тогда стали строить более удобные в обиходе печи-короба, а в них вмуровывали обычные глиняные горшки, которые, увеличивая поверхность печи, повышали теплоотдачу. Поскольку они попутно еще и декорировали печь, то началось постепенное превращение печных горшков в кафельные плитки.

Для того чтобы определить, готово ли основание, воспользуйтесь «дедовским» методом: прочертите на нем две перекрещивающиеся под острым углом царапины. Если основание не выкрашивается, то работать можно.

Рассортируйте плитку перед укладкой, чтобы было легче работать. Если на отдельных плитках вы обнаружите какие-то дефекты, уберите их в сторону. Вам скорее всего придется разрезать некоторые из них, тогда-то и можно пустить в дело и их.

Далее плитку нужно разложить по величине. Конечно, она вся на первый взгляд будет одинаковой по размеру, но на стене даже 2–3 мм будут играть роль, делая шов кривым. Поэтому возьмите небольшую деревяшку и забейте в нее гвозди на расстоянии, равном ширине плитки, после чего пропустите всю плитку через этот шаблон по принципу: проходит свободно – в одну сторону, не проходит – в другую. Таким образом, одна плитка пойдет у вас на одну стену, а другая – на другую. Или вам придется ее немного обработать наждаком по периметру, чтобы получить нужный размер.

Учтите также, что работу, по облицовке поверхностей керамической плиткой, необходимо проводить при хорошем освещении.

Оптимальное расположение плиток при облицовке стен

Поскольку отделка плиткой предназначается на длительный срок, необходимо тщательно продумать, где именно на стене она будет располагаться, каким способом вы будете ее укладывать. Итак, существует несколько способов укладки керамической плитки – вразбежку, по диагонали, шов в шов и вперевязку.

При укладке плитки вразбежку их устанавливают со смещением по вертикали в каждом горизонтальном ряду. В этом случае образуется гораздо меньше отходов, поскольку обрезать придется только крайние плитки, а применив затирку контрастного цвета, вы получите интересный рисунок швов, что также внесет декоративное разнообразие.

Способ «по диагонали» довольно сложен, требует тщательного проведения всех работ и, к сожалению, дает достаточно много отходов. В данном случае плитку устанавливают под углом в 45° к плоскости пола. Чаще всего этот способ применяют на больших плоскостях, а иногда так отделывают верх стены.

Укладку керамической плитки способом «шов в шов» еще называют базовой. Швы, полученные этим способом, образуют прямоугольную сетку, а плитку можно размещать как симметрично, так и несимметрично.

В первом случае, облицовку ведут вправо и влево от базовой плитки, положенной в центре нижнего ряда. Тогда обрезать придется плитки, расположенные по краям стены. Во втором случае базовую плитку укладывают в нижнем углу, и вся облицовка ведется от нее. Естественно, отходов тогда получается гораздо меньше, так как плитку придется обрезать только с одной стороны. Однако для подобной укладки необходима плитка строго одинакового размера, чтобы получить одинаковые швы по всей плоскости стены.

Керамическая плитка была очень популярна на Востоке, где служила для украшения мавзолеев, куполов мечетей, богатых дворцов. Керамические панно, дошедшие до наших дней, до сих пор поражают своей красотой и яркостью красок. Именно иранская школа производства плитки лежит в основе технологии, применяемой ведущими производителями.

При способе «(вперевязку» плитку укладывают таким образом, чтобы середина каждой плитки вышестоящего ряда, находилась над швом ряда предыдущего. Отделку ведут только по горизонтали, а потому практически незаметна небольшая разница в размерах плиток.

В зависимости от общего замысла отделки помещения, размера плитки и выбранного вами способа укладки начинайте разметку плоскостей стены. Для этого, используя рулетку, определите центр комнаты, а затем вправо и влево от него на полу разложите плитку, используя крестики в качестве разделителей швов. Обычно при облицовке стен применяют крестики размером 1,5 или 2 мм.

Если для окончания ряда требуется 0,5 плитки, то центр лучше сместить на эту величину. Ни в коем случае не оставляйте по краям менее чем 0,3 плитки, так как в итоге получится очень некрасиво.

Как только вы определились с наиболее удачной «точкой центра», проведите на стене строго вертикальную линию на высоту укладки керамической плитки. Проверьте ее уровнем или отвесом. Перекос вертикали абсолютно недопустим (рис. 86).

Эту процедуру проделайте с каждой стеной.



Рис. 86. Проверка вертикальной линии

Поиск при облицовке самой низкой точки стены

Теперь вам нужно определить горизонтальную линию, по которой вы будете укладывать плитку. Как правило, облицовку стен начинают со второго ряда от пола, а первый или самый нижний ряд отделывают последним, поскольку он требует подгонки плитки в связи с неровностями стен и потолка.

Таким образом, вашей следующей задачей будет определение наиболее низкой точки стены. Делается это следующим образом: при помощи уровня поставьте отметку на стене в любом месте, отступив от пола на расстояние, равное высоте плитки, причем если вы собираетесь облицевать плиткой все помещение, то выполнить это нужно на всех стенах сразу. Затем по уровню проведите горизонтальную линию и промерьте расстояние от нее до пола в нескольких разных точках. Если оно одинаково, можно приступать к укладке плитки.

Однако такое бывает редко, скорее всего эти расстояния будут различны. Тогда вам необходимо выбрать наименьшее из них, и от этой точки провести четкую горизонтальную линию по периметру всего помещения (рис. 87).



Рис. 87. Нахождение нижней горизонтальной линии

Если собираетесь вмонтировать зеркало, шкафчики или декоративные элементы, то, изготовив шаблоны, оставляйте места при разметке стены. Имея точную разметку, можно приступать непосредственно к укладке плитки.

Укладка плитки

Специалисты рекомендуют на горизонтальную линию набить планку, чтобы она держала ряды плиток, пока клей не схватится.

Новичкам в этом ответственном деле можно порекомендовать расчертить планку, отметив плитки и швы, чтобы работа велась, словно по шаблону. Только не забивайте в планку гвозди слишком крепко, после укладки плитки и высыхания клея ее нужно будет удалить.

Далее работу проводите следующим образом.

? Если в помещении есть внешний угол, то начинать нужно от него, если нет, то работу ведут от «точки центра».

? При помощи зубчатого шпателя, держа его под углом в 45° к плоскости стены, нанесите на стену клей. Пока у вас нет достаточного навыка в работе, не следует наносить клей на большой участок стены. В тех местах, где на стену его нанести трудно, можно смазать плитку.

Высота зубцов шпателя зависит от толщины плитки, поскольку они влияют на толщину клея на поверхности. Чтобы упростить подбор шпателя, необходимого для работы в данном конкретном случае, ниже приведена таблица 3. При работе с крупной плиткой и керамогранитом, клей наносят и на стену, и на плитку.

Таблица 3

Зависимость высоты зубцов шпателя от толщины плитки


? Прислоните плитку к намазанному участку стены, надавите на нее и слегка подвигайте в разные стороны, можно даже постучать по ней деревянной или резиновой киянкой.

? Между плитками установите крестовины, ставя их сначала перпендикулярно, а при выполнении второго ряда, повернув к стене.

? По прошествии часа удалить крестовины.

? Обязательно контролируйте вертикальность каждого ряда при помощи уровня, поскольку после укладки плитки на исправление всех погрешностей у вас будет не больше 10 мин. Горизонтальность ряда проверяйте рейкой.

Крестики для плитки применяют для того, чтобы швы были одинаковыми. Именно они определяют размер шва. Обычно крестики бывают 1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4 и 5 мм.

? Уложив несколько плиток, сотрите клей со швов. Обязательно выполняйте эту работу, иначе у вас будут проблемы с затиркой швов, и в конечном итоге времени уйдет гораздо больше, да и слой клея на швах мешает испарению из него влаги, что не дает ему просохнуть в положенные сроки.

Некоторую трудность представляет облицовка стены с электрическими розетками. В данном случае поступают следующим образом: приложите плитку к розетке, определите линию отреза, сделайте необходимую выемку под розетку и обязательно примерьте ее на стене (рис. 88).



Рис. 88. Облицовка стены с электрической розеткой

Только после того, как вы убедитесь в том, что плитка вырезана правильно и хорошо устанавливается в отведенное ей место, можно нанести на нее клей.

Все декоративные элементы приклеивают так же, как и плитку, разделяя их крестовинами (рис. 89).

Оформление углов

Для получения аккуратных внутренних и внешних углов применяют специальные пластиковые полосы, так называемые тримы (рис. 90).

Находящийся сверху трима гибкий гребешок дает возможность плотно прижать его к плитке, что придает углу аккуратный вид. После того как вы облицевали поверхность стены (за исключением первого, самого нижнего ряда), дайте плитке высохнуть в течение суток.



Рис. 89. Установка фриза


Рис. 90. Облицовка углов при помощи тримов

Укладка нижнего ряда плитки

Прежде всего удалите горизонтальную рейку, после чего уложите нижний ряд, подрезая плитку по мере необходимости. Место стыка плитки и пола закройте плинтусом.

На этом облицовку помещения можно считать законченной, дайте ей высохнуть примерно 2–3 суток, а затем проведите работу по затирке швов.

Затирка швов

Важным моментом в облицовке стен керамической плиткой является затирка швов, которая не только придает стенам законченный и привлекательный вид, но и предохраняет швы от проникновения влаги. Кроме того, при проведении этой работы можно поиграть с выбором цвета. Так, затирка может быть подобрана в тон плитке, что сделает швы практически незаметными, или резко контрастировать с ней, привлекая внимание к поверхности стены.

Дальше работу следует проводить следующим образом.

? Очистите поверхность от загрязнений, обработайте швы между плитками, удаляя остатки клея.

? Приготовьте затирку, следуя инструкции по применению.

? Работайте только резиновым шпателем. Легкими аккуратными движениями нанесите им немного раствора на швы между плитками, держа инструмент под углом 30° к поверхности стены. Двигая им вверх-вниз и вправо-влево, втирайте затирку в швы, плотно заполняя все стыки.

? Работайте на небольшом участке. Проходите за 1 раз не более 1–1,5 м2, чтобы тщательно заделать швы до того, как затирка затвердеет.

? После окончания работы по обработке швов на всей поверхности удалите со стены остатки затирки влажной губкой. Совершайте плавные круговые движения.

? Проверьте, нет ли в затирке выщерблин, если обнаружите, сразу же заделайте их.

? Чуть влажной тряпкой протрите каждый шов, стараясь равномерно надавливать на затирку, чтобы все швы получились одинаковыми.

? После окончательного высыхания затирки промойте поверхность мягкими моющими средствами и отполируйте ее сухой тканью.

Некоторые затруднения при затирке швов могут возникнуть в том случае, если вы облицевали стены плиткой, имеющей матовую поверхность. Поскольку на ней имеются микропоры, затирка, проникнув в них, может изменить цвет плитки. Поэтому на небольшом участке проверьте, легко ли очищается обрабатываемая поверхность после затирки. Если проблемы возникли, их можно решать несколькими способами.

Во-первых, плитку можно покрыть специальным составом, который защитит ее от этой неприятности. Во-вторых, попробуйте подобрать затирку в тон плитке, и тогда она не будет заметна на поверхности. В-третьих, для затирки швов можно использовать специальный шприц, чтобы исключить ее попадание на поверхность плитки, правда, работать в таком случае придется очень аккуратно. Конечно же, что наиболее удобным и надежным является первый способ.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз