Илья Соколовi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Шпаклевание

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Шпаклевание

Шпаклевание – процесс несложный и в принципе одинаков для всех видов шпаклевок. Для подготовки стен к работе отштукатуренную поверхность сначала протирают грубой тканью типа мешковины, затем смахивают пыль щеткой, а после увлажняют водой.

Поверхности из материалов с высокой гигроскопичностью (из ячеистого бетона, известково-песчаного кирпича и др.) нужно увлажнять систематически.

Шпаклевку наносят на подготовленные поверхности при температуре от + 10 до +25 °C и относительной влажности воздуха не ниже 60 %. Не следует шпаклевать обогреваемые поверхности и те, на которые попадает солнечный свет.

Для шпаклевания вам понадобятся большой и маленький шпатели. Шпаклевку набирают маленьким шпателем и перекладывают на большой (рис. 34).

Держа шпатель под углом в 45°, его плотно прижимают к стене и наносят шпаклевку на поверхность тонкими мазками (рис. 35), после чего ее разравнивают вертикальными или горизонтальными движениями. Толщина слоя при этом регулируется углом наклона шпателя к поверхности: чем меньше угол, тем больше толщина слоя.



Рис. 34. Распределение шпаклевки по шпателю

Работать двумя шпателями намного удобнее. Это позволяет экономнее использовать смесь и очищать инструмент от засохших остатков.



Рис. 35. Нанесение шпаклевки на поверхность стены

Второй и последующие (если это необходимо) слои, наносят после высыхания предыдущего. Оставшиеся на поверхности следы от шпателя затирают с помощью шкурки, а появившуюся пыль удаляют сухой тряпкой.

Для более качественной отделки, схватившуюся шпаклевку нужно размыть грунтовкой, чтобы удалить наплывы и неровности, дать поверхности просохнуть в течение суток и зачистить ее мелкой шлифовальной шкуркой (нулевкой).

Наносить шпаклевку по грунтовке гораздо легче, так как она ложится более тонким слоем. При шпаклевании без грунтовки предыдущий слой, впитывая влагу из новой порции, загущает ее, поэтому ее тяжелее разравнивать, и она накладывается все более толстым слоем, что совершенно не нужно.

После нанесения последнего слоя необходимо дать поверхности просохнуть не менее суток, после чего снова отшлифовать. В итоге она должна получиться идеально равной, не иметь дефектов и не «мелится».

Шпаклевку можно приготовить и самостоятельно. Так, в состав шпаклевки по бетону входят два компонента – мел и олифа. Размешайте их до густоты сметаны и работайте внутри помещения.

Если вы готовите стены под покраску, то шпаклевание проводят, используя специальную малярную сетку, так называемую серпянку, которая напоминает медицинскую марлю. Ее приклеивают между 2 слоями шпаклевки, что дает возможность избежать впоследствии такой неприятности, как образование трещин на уже окрашенной поверхности стены. Дело в том, что оштукатуренные стены могут иметь незаметные взгляду трещины, которые не будут видны сквозь обои, но при окраске обязательно проявятся.

Малярную сетку обычно приклеивают с помощью клея ПВА, но в последнее время в продаже появилась и самоклеящаяся серпянка.

Немного о шпаклевках

Шпаклевка предназначена для окончательно выравнивания стен после оштукатуривания. Она прекрасно шлифуется, и поэтому с ее помощью стены доводят до идеально гладкого состояния.

Количество слоев шпаклевки зависит от того, какие материалы вы собираетесь применять для финишной отделки. Так, если под оклейку стен обоями достаточно 1–2 слоев, то для покраски стен следует сделать столько слоев шпатлевки, сколько необходимо для максимального выравнивания поверхности.

Обычно шпаклевки наносят в 2 слоя и подразделяют на предварительные, или выравнивающие, и финишные, или окончательные.

Шпаклевки первого слоя нужны для заполнений всех неровностей, оставшихся после оштукатуривания поверхности, они выравнивают стены за один проход, при этом, как правило, не дают усадки и не растрескиваются. Толщина их слоя составляет от 0,5 до 2,5 мм.

Шпаклевки второго слоя применяют для заделки мелких дефектов, трещин, царапин. Их наносят тонким слоем (обычно не более 1 мм).

Финишную шпаклевку наносят в несколько слоев по 0,1–0,2 мм с обязательной промежуточной сушкой. Общая толщина слоев не должна превышать максимально допустимого для данной шпаклевки значения. Обязательно посмотрите рекомендуемую толщину слоя на упаковке, поскольку она различна у продукции разных производителей. При нанесении слишком толстого слоя грунтовка может растрескаться.

Высыхая, финишные шпаклевки дают плотную немелящуюся поверхность, не требующую шлифования шкуркой.

Существуют и так называемые универсальные шпаклевки. С их помощью возможно одновременно проводить и выравнивание, и окончательную отделку. С одной стороны, очень удобно, когда одной и той же шпаклевкой можно выполнить и мелкий ремонт поверхности, и сделать тонкую финишную подготовку, но, с другой стороны, универсальная шпаклевка менее качественна.

Шпаклевки известны с давних времен. Еще в Древнем Египте гипсовую шпаклевку наносили на саркофаги для заделки щелей. Затем ее использовали строители храмов и дворцов. В 1930-е гг. шпаклевку стали вводить новые компоненты, и теперь она незаменима при любом строительстве и ремонте.

По назначению шпаклевки можно подразделить на следующие виды:

? для ремонта и заделки щелей и трещин;

? для выравнивания поверхностей стен из различных материалов, например бетона, штукатурки, гипсокартона;

? специальные виды шпаклевок для особых случаев или условий, например влагостойкие, в состав которых входит портландцемент;

? особо прочные шпаклевки, применяемые, например, для заделки рустов и других архитектурных деталей.

Все современные шпаклевки выпускают или в форме сухих смесей, которые перед применением разводят водой, или в виде пастообразных субстанций, полностью пригодных для работы.

Сухие смеси изготавливают на основе таких связующих компонентов, как гипс, цемент, цементно-известковые, органические и полимерные материалы. Пастообразные шпаклевки выпускают преимущественно на основе полимерных связующих.

Гипсовая шпаклевка имеет белый цвет и пригодна отделки любых помещений. С ней очень удобно работать, поскольку она очень пластична и отлично шлифуется. Кроме того, такая шпаклевка быстро схватывается (всего за 1,5–2 ч).

Применять ее можно только в сухом помещении, а стены, покрытые гипсовыми шпаклевками, должны хорошо просохнуть, иначе отделочные материалы могут отслоиться.

Цементная шпаклевка практически не уступает гипсовой в простоте нанесения, что можно объяснить ее составом из полимерных добавок и наполнителей, в качестве которых применяют либо мраморную муку, либо кварцевый песок.

Это позволяет использовать цементные шпаклевки в качестве финишных, так как они обладают достаточно высокими гидроизоляционными показателями, отличаются повышенной пластичностью.

Такую шпаклевку практикуют в основном на бетонных, цементных и кирпичных поверхностях, цементно-известковых штукатурках. Причем использовать цементную шпаклевку можно для работы в сухих и влажных помещениях, под покраску или оклейку обоями. Шлифуют ее через 1–2 дня после нанесения, так как она достаточно долго набирает прочность.

Все сухие шпаклевки в наше время обязательно модифицируются полимерами, что обеспечивает лучшее прилипание материала к основе, эластичность, водостойкость, легкость обработки и в итоге повышает долговечность нанесенного слоя.

Шпаклевочные смеси необходимо готовить перед работой, а к применению они пригодны в течение определенного времени, что зависит от их состава. Каждый производитель на упаковке обязательно дает описание конкретных смесей, технологию их применения, срок годности состава с момента приготовления до начала схватывания, поэтому не поленитесь лишний раз внимательно прочитать инструкцию.

При приготовлении шпаклевочной массы сухую смесь высыпают в емкость с водой, после чего перемешивают до получения однородной массы Для выравнивающих шпаклевок первого слоя время схватывания обычно составляет 30–40 мин с момента приготовления.

Финишные шпаклевки, «живут» от 6 до 12 ч, что позволяет быстро обработать достаточно большую площадь без отвлечения на приготовление смеси. В то же время не будет и отходов из-за ее несвоевременного высыхания, которые могут достигать 30 % от общего объема купленной шпаклевки.

Густота шпаклевки должна быть такой, чтобы ее легко можно было размешать палкой. При нормальной густоте она прилипает к шпателю и прочно держится на вертикальной поверхности. Загустевшую шпаклевку разводят либо водой, либо грунтовкой.

Полимерные шпаклевки бывают как выравнивающими, так и финишными. Нанесенные на поверхность, они быстро набирают прочность. В их состав входят пластификаторы, которые и придают им эластичность.

Полимерные шпаклевки, содержащие портландцемент, применяют в сухих помещениях, причем слой, которым их наносят на поверхность, должен быть тонким, так как в противном случае он может просто растрескаться.

Акриловые шпаклевки предназначены как для внутренних, так и для внешних работ. К тому же благодаря акрилу они очень легки в работе и создают поверхности, обладающие высокой прочностью.

Они могут быть как выравнивающими, так и финишными, а используют их для защиты стен из бетона, пенобетона, дерева, старой и новой штукатурки.

Существуют также акриловые шпаклевки, имитирующие деревянную структуру. Их применяют для устранения дефектов деревянных поверхностей.

Данные шпаклевки предлагают огромный спектр цветов, а также могут содержать различные наполнители. Примером является акриловая латексная шпаклевка, содержащая силикон. Она принадлежит к разряду специальных шпаклевок и применяется для различных поверхностей: металла, дерева, бетона и даже стекла.

Наряду с акриловой латексной шпаклевкой существует и просто латексная шпаклевка, которая также бывает и выравнивающей, и финишной. Выпускают такие шпаклевки готовыми к применению; кроме того, их можно колеровать.

Содержащиеся в латексной шпаклевке пластификаторы позволяют с легкостью обрабатывать поверхности, которые впоследствии не покрываются трещинами при высыхании и не выделяют токсичных веществ.

Для нанесения акриловых шпаклевок на бетонные и оштукатуренные поверхности используют шпатель. На больших плоскостях можно воспользоваться краскопультом, но для работы с ним шпаклевку необходимо разбавить растворителем.

Акриловые шпаклевки наносят на загрунтованную поверхность слоем от 1 до 3 мм. Качественные материалы при высыхании не дают усадки и образуют ровную однородную поверхность, которая прекрасно шлифуется обычной наждачной бумагой, а также не осыпается и не мелится.

Эпоксидные шпаклевки используют в основном как герметик и клеевой раствор для облицовки поверхностей керамической плиткой. У них нет специфического запаха растворителя.

Наносить их можно как тонким, так и толстым слоем, но, к сожалению, поверхность, покрытую эпоксидной шпаклевкой, нельзя шлифовать.

Некоторые люди считают, что шпатлевка и шпаклевка – разные по составу и способу отделки материалы. Однако это не так. Правильно говорить «шпаклевка», а устаревший термин «шпатлевка» сейчас в ходу, пожалуй, только у отделочников – как профессиональный жаргон.

Если в дальнейшем вы предполагаете покрасить стены водоэмульсионными или масляными красками, то для шпаклевки их дефектов лучше выбрать масляно-клеевую шпаклевку. Подойдет она и в том случае, если вы собираетесь оклеивать стены обоями, так как содержит в своем составе синтетический клей.

Дефекты, возникающие при шпаклевании

1. Наплывы шпаклевки. Возникают в начале движения шпателя, на котором находится много раствора, а давление на него пока невелико. Для устранения недостатка нужно постепенно уменьшать угол наклона плоскости лезвия, начиная движение приблизительно под углом в 50° и заканчивая под углом в 20° к плоскости основания. Или, продолжая накладывать следующий слой, надо надвигать шпатель на уже зашпаклеванное место, счищая тем самым излишек.

2. Задиры. Образуются на стыках разных заходов шпателя. Удаляют их, смачивая ранее зашпаклеванную часть поверхности из распылителя и осторожно подчищая шпателем лишнюю шпаклевку. Если покрытие давно высохло, нужно обильно смочить его валиком.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.097. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз