Светлана Хворостухинаi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Утепление квартиры и дома современными материалами

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Древесно-стружечные теплоизолирующие материалы

Одним из наиболее распространенных в настоящее время древесно-стружечных утеплителей является фибролит. Его получают путем смешивания древесной стружки, портландцемента и воды. Древесная стружка, или древесная шерсть, при этом должна состоять из лент длиной не менее 50 см. В некоторых случаях портландцемент нередко заменяют магнезиальным вяжущим компонентом.

Перед технологической обработкой древесную стружку, выступающую в качестве арматуры, пропитывают особым раствором. Это может быть жидкое стекло или хлористый кальций. В дальнейшем в полученную массу добавляют воду и цемент. На следующем этапе под высоким – до 0,5 МПа – давлением смесь спрессовывают, после чего отверждают, помещая в специальные пропарочные печи, а затем сушат. В готовом виде влажность фибролитовых плит должна составлять не более 20 %.

В зависимости от показателей плотности фибролит делится на теплоизолирующий марки М300 и теплоизоляционно-конструктивный марок М400 и М500. Коэффициент его теплопроводности составляет от 0,09 до 0,12 Вт/(м°С). Полотна имеют размер 200– 240 ? 50–55 ? 5–7–10 см.

Фибролит марки М 300 предназначен главным образом для теплоизоляции стеновых перекрытий и покрывных элементов. Фибролит марок М 400 и М 500 используют при утеплении потолочных и стеновых перекрытий и перегородок, а также несущих стен. Однако такой материал особенно требователен к влажностному режиму, поэтому его не рекомендуется применять для отделки помещений с высоким уровнем влажности воздуха. В противном случае может произойти поражение материала и конструкций грибком.

Среди достоинств фибролита следует назвать низкую горючесть, легкий монтаж, низкую степень водопоглощения (35–45 %) и хорошую сцепляемость со штукатуркой.

Сходным по теплотехническим свойствам с фибролитом утепляющим материалом является арболит. При его производстве смешивают дробленые древесные опилки, стружку (или щепу), воду и портландцемент. По существу он представляет собой вариант легкого бетона, в состав которого входит заполнитель органического происхождения. Способ изготовления арболита аналогичен выпуску бетона.

Плотность теплоизоляционно-конструктивного арболита достигает 500 кг/м3, а теплоизоляционного – 700 кг/м3. При этом их коэффициент теплопроводности составляет 0,12 Вт/(м°С). Теплоизоляционный арболит выпускают в форме полотен размером 50 ? 50 ? 0,5 см. Размеры плит теплоизоляционно-конструктивного арболита марок М 400 и М 500, соответственно, следующие: 60 ? 60 ? 0,7 см и 70 ? 70 ? 0,7 см.

Главными достоинствами арболита являются низкая степень горючести, воспламеняемости, устойчивость к действию влаги и грибка. Его традиционно применяют в качестве не только утеплителя, но и звукоизолирующего материала. Им укрепляют стеновые перекрытия и перегородки. Кроме того, он подходит для сооружения несущих и навесных стен и перегородок.

Еще одной разновидностью древесно-стружечных утеплителей является древесно-стружечные плиты, или ДСП. Они производятся из древесной стружки путем спрессовывания и смешивания с синтетической смолой. ДСП имеют слоистую структуру: в верхних, наружных, слоях располагаются более мелкие (толщиной до 0,2 мм) стружки, а во внутренних – сравнительно крупные (толщиной до 1 мм). Кроме того, существуют однослойные древесно-стружечные плиты. На наружные поверхности ДСП наносят тончайшую полимерную пленку или водостойкий лак.

Для того чтобы повысить теплотехнические характеристики ДСП, при производстве в исходную массу добавляют антипирены, антисептические и гидрофобизирующие вещества. Это позволяет получить материал, отличающийся низкой воспламеняемостью и устойчивостью к воздействию влаги.

Показатели плотности древесно-стружечных плит зависят от их разновидности. Для повышения теплоизоляционных характеристик конструкционных элементов жилых зданий рекомендуется использовать легкие ДСП. От полутяжелых и тяжелых они отличаются не только весом, но и особенностями технологии производства. При их изготовлении применяют меньшее количество полимерного материала. Кроме того, они подвергаются обработке в условиях более низкого давления. В результате плотность легких ДСП составляет от 250 до 400 кг/м3. Такие плиты выпускаются размером 250–360 ? 120– 180 ? 1,3–2,5 см.

Сходным по теплотехническим показателям с ДСП является такой утеплитель, как древесно-волокнистые плиты, или ДВП. От ДСП они отличаются тем, что в состав исходного сырья при их производстве добавляют гипс, водные эмульсии смол синтетического происхождения и асбест. Такие компоненты значительно повышают прочностные характеристики материала.

Плотность ДВП различается в зависимости от их качественных свойств. Для утепления стеновых перекрытий рекомендуется применять полотна, плотность которых составляет 250 кг/м3. Их размер составляет 120–300 ? 120–160 ? 0,3–0,8 см, а коэффициент теплопроводности – 0,07 Вт/(м°С).

Другой популярный древесный утеплитель – оргалит. Его производят путем измельчения и особой обработки древесины. Плотность оргалита составляет 150 кг/м3, а коэффициент теплопроводности – 0,055 Вт/(м°С). Чаще всего его используют для стеновых перекрытий и крыши.

В качестве утеплителя для конструкционных элементов жилых помещений древесные опилки применяют в чистом виде. Плотность такого материала составляет не более 150 кг/м3. Главное его достоинство – низкая стоимость.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз