Книга: Изгороди и заборы своими руками

Шпалеры: живая изгородь из хвойных деревьев

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Шпалеры: живая изгородь из хвойных деревьев

Вне конкуренции здесь вечнозеленые хвойные растения: ель, туя, кипарисовик и тис, поскольку ни сосна, ни пихта обрезку не приемлют.

Можжевельник и лиственница хорошо реагируют на обрезку, но их лучше использовать в групповых композиционных посадках.

Из ели можно создавать практически непроходимые живые изгороди высотой до 5–6 м. Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, благодаря своей теневыносливости сохраняют ветви нижней части кроны до самой земли и рекомендуются в качестве лучшей защиты карликового плодового сада от ветра.

Ель сохраняет высокую декоративность в течение всего года. Однако следует помнить, что на растениях ели обыкновенной отрицательно сказывается почвенная засуха и низкая влажность воздуха, поэтому при размещении этой культуры предпочтение отдается северным областям средней полосы России. Другой особенностью ели является ее замедленный рост в первые годы жизни.

По своей декоративности североамериканские ели (ель колючая и ель Энгельмана) стоят среди хвойных пород на первом месте. Они характеризуются высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и способностью расти на различных по механическому составу, богатству и влажности почвах, вплоть до заболоченных и затопляемых паводковыми водами. Следует также отметить их ветростойкость и наибольшую устойчивость из всех хвойных к дыму, пыли и копоти.

Молодые растения ели колючей великолепно переносят стрижку и формировку в живых изгородях, однако растут еще более медленно, чем обыкновенная ель. Единственным крупным недостатком голубой разновидности колючей ели является потеря с возрастом явной выраженности цвета хвои. Но такую ель придется покупать (у нас в дикой природе она не растет), а это стоит денег. Саженцы обыкновенной ели можно выкопать на опушке леса.

Для формирования изгороди обычно берут трех-четырехлетние сеянцы ели. В умеренном климате пересадку делают глубокой осенью, в более северных районах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае надо выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по консистенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.

На постоянное место ель высаживают на расстоянии 1,0–1,5 м в ряду. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной не более 18–20 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием питательных элементов.

Стрижка живой изгороди из ели должна быть регулярной и обязательной. Ведь исправить недостатки запущенных еловых (и вообще всех стригущихся хвойных) посадок бывает очень сложно, поскольку подрезка древесины старше 3-летнего возраста (толщиной в диаметре более 5 см) может привести к гибели растения. Поэтому ежегодно зимой подрезают сверху и с боков верхнюю треть однолетнего прироста, доводя высоту изгороди до 2–3 м и в дальнейшем поддерживая ее в этих пределах.

По сравнению с елями, живая изгородь из тиса (как ягодного, так и дальневосточного) и представителей семейства кипарисовых (туи западной и кипарисовиков) смотрится более изысканно.

Однако растения тиса, кипарисовика и туи растут очень медленно и для получения полноценной живой изгороди, например, из двухлетних саженцев, придется ждать лет десять. Высаживают эти растения более плотно: тую и кипарисовик через 50–70 см, тисс не более чем через 50 см. Приступать к формировке следует с момента смыкания кроны рядом растущих растений. Причем кипарисовые обрезают рано весной, а тисс — в конце лета. Если планируется изгородь из туи формировать (то есть обрезать), то делать это надо регулярно, поскольку исправить запущенные и оголенные снизу насаждения за счет сильной омолаживающей обрезки практически невозможно.

Из особенностей содержания живых изгородей из кипарисовиков и тиса следует отметить необходимость защиты этих растений от яркого зимнего солнца, их надо закрывать мешковиной или светлым нетканым материалом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз