Книга: Изгороди и заборы своими руками

Живые изгороди

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Живые изгороди

Живые изгороди обеспечивают секретность, защиту сада или его части от посторонних глаз. Они служат защитой от ветра и помогают обеспечить благоприятный микроклимат в саду. Очень часто назначением живых изгородей является создание фона для декоративных растений. Иногда живые изгороди могут использоваться для защиты от проникновения в сад, тогда для них преимущественно используются колючие кустарники.

Для начала перекапывают или разрыхляют почву по линии будущей изгороди, внесят компост, навоз или специально подготовленную почвенную смесь, в ямки, выкопанные через каждые 4–5 м. Сажают в эти ямки кусты, слегка утрамбовывают землю и поливают.

Чтобы живую изгородь выросла скорее, надо чаще поливать кусты, особенно летом и в сухую погоду, на протяжении первого года роста. Ранним летом на второй год растения подравнивают. Нельзя давать растениям вырасти до полной высоты и только после этого подрезать. Это очень вредит растениям и это просто технически сложнее сделать. Кусты, подрезанные на высоте примерно полуметра над уровнем земли, будут расти быстрее и гуще.

Большинство живых изгородей подрезают один раз в год, в конце лета. Это время выбирают для того, чтобы растения после зимы дали еще более густую листву, не тратя сил на лишний рост. Однако если планируется придать живой изгороди более привлекательный и четкий вид, ее можно подстригать два раза в год — поздней весной, с окончанием заморозков, и поздним летом или в начале осени. Чаще всего это проделывают с живыми изгородями из самшита, тиса или с фигурными изгородями. Когда кусты отрастут до высоты 1–1,2 м, их верхушки слегка подрезают с наклоном назад, придавая сечению изгороди А-образную форму. Такая изгородь смотрится привлекательнее, и при этом верхушки кустов не затеняют их корни.

Перед посадкой живых изгородей следует обратить внимание, как падают солнечные лучи на участок, потому что может случиться так, что деревья со временем заслонят солнце.

Предназначение изгородей определяет их вид, высоту, используемые растения. Внешние живые изгороди обычно более высокие, чем внутренние, имеющие только декоративное назначение. Живые изгороди могут быть смешанными или состоять из растений одного вида, создавая строгий фон. Смешанные живые изгороди из свободно растущих деревьев, кустарников и трав смотрятся хорошо и требуют небольшого ухода, но занимают много места. Изгороди из вечнозеленых растений эффектны круглый год и многие из них хорошо переносят стрижку. Стриженая изгородь занимает меньше места, но требует больших забот. Следует также учитывать, что почва возле живых изгородей обедняется, что может сказаться на растущих вблизи нее растениях.

Идеальная форма для стриженной живой изгороди — широкая снизу и сужающаяся кверху так, чтобы нижние ветви получали достаточно света. Смешанные живые изгороди в идеале должны иметь ярусную структуру: в центре высокие растения, по краям от них ступенями располагаются более низкие деревья или кустарники. Окаймление из травянистых многолетников подчеркивает естественность насаждений.

Не все растения хорошо уживаются в загущенных зарослях. Для однородных изгородей лучше всего подходят растения, образующие природные однородные заросли. Плодовые деревья и кустарники (яблоня, груша и др.) растут единичными экземплярами. Они подходят для смешанных изгородей. Некоторые растения угнетают другие в большей или меньшей степени (белая акация) либо плохо совмещаются с отдельными видами (сосна угнетается березой). Посадка стены из молодых саженцев имеет большие шансы на успех, в отличие от подсадки и ремонта уже существующих взрослых насаждений, где следует учитывать взаимодействие растений и утомление почвы.

Обычно для живой изгороди используются самшит и тис. Лаванда, розмарин и сантолина — быстро растущие растения, и их серо-зеленая листва имеет приятный вид.

Для высоких живых изгородей используют граб, вяз, липу, тую.

Для изгородей средней высоты используется граб, боярышник, желтая акация, тутовник, алыча, черемуха антика, туя, тис ягодный, можжевельник, самшит.

Для низких изгородей — бирючина, ирга, смородина.

Для изгородей, стрижка которых не производится: спирея, низкорослый барбарис, снежноягодник, дерен (кизил), форзиция.

В живой изгороди могут также использоваться жасмин (чубушник), калина лавролистная, лещина, облепиха, рододендрон, роза морщинистая, сирень, шиповник ржаво-красный.

На 1 погонный метр высаживают 5 саженцев барбариса или кизильника, 3–4 куста золотой смородины или боярышника, 2–3 туи. Такое расстояние выбирается для формованной живой изгороди, то есть той, которую предполагается стричь. Для «дикой» живой изгороди, то есть без регулярной стрижки, на 1 кв. м высаживают 1–2 саженца. Ширина такой изгороди составит не менее 2 м.

После посадки почву вокруг саженцев тщательно утаптывают и поливают. Желательно сделать вдоль линии посадки с двух сторон земляные валики, которые не дадут утекать воде. Если погода сухая, первый год посадки надо поливать регулярно.

Перед посадкой обрезают верхушки саженцев. Это необходимо сделать для усиления ветвления, иначе саженцы будут тянуться, расти одноствольными и в нижней части изгородь не будет густой. У молоденьких елочек стрижка проводится, когда они достигнут в высоту 20–40 см. Для хвойных растений эту процедуру лучше проводить осенью.


Одним из назначений живых изгородей может быть защита плодовых деревьев и теплолюбивых овощных растений от вредного действия ветров. Размещают их по периметру земельного участка. Защитные полосы должны быть продуваемыми, поэтому их закладывают из одних древесных пород, без кустарника. В защитных полосах достаточно иметь два ряда деревьев, а со стороны господствующих ветров — три ряда. Выбираемые для таких насаждений древесные породы должны обладать быстрым ростом, долговечностью, не иметь общих с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками вредителей. Наиболее подходящими являются липа, тополь, береза, клен остролистный, лиственница, пихта, ива серебристая. Сажают деревья на расстоянии 2–3 м друг от друга в ряду и на 3–4 м ряд от ряда в зависимости от силы роста деревьев. Защитные насаждения выращивают в естественной форме. В период разрастания их периодически прореживают. При закладке ветрозащитных насаждений почва должна быть своевременно и глубоко обработана и удобрена. Только при этом условии защитные насаждения будут хорошо расти и оправдают свое назначение.

Живые изгороди, как правило, занимают постоянное место длительное время, поэтому необходима основательная предварительная подготовка почвы. Дно траншеи взрыхляют вилами и добавляют хорошо перегнивший компост, навоз, торф или листовой перегной. Чуть поодаль оставляют некоторое количество органического вещества, которое смешивают с почвой при засыпании саженцев. На каждый погонный метр траншеи вилами равномерно заделывают две-три пригоршни комплексного минерального удобрения.

Посадку проводят во влажную, легко поддающуюся обработке почву. Острым секатором обрезают сломанные или поврежденные корни и помещают растения в траншеи на требуемом расстоянии. Осторожно вынимают кустарники из сосудов, в которых они выращивались, стараясь не повредить корневой ком.

Оголенные корни растений расправляют и засыпают почвой, плотно уминая ее ногами. Старая отметка почвы на стебле каждого растения должна располагаться на уровне почвы или сразу под ним. Корневой ком растений, выращенных в сосудах, засыпают так, чтобы старая отметка была заглублена не более чем на 2,5 см от поверхности. Почву у ствола уплотняют.

Сразу после посадки секатором обрезают непривлекательные или поврежденные ветви. Живую изгородь из листопадных растений подрезают примерно на треть их высоты, а у боярышника и бирючины подрезка не должна превышать 15 см от уровня земли. Вечнозеленые и хвойные насаждения можно опрыснуть препаратом, способствующим приживаемости молодых растений и уменьшающим испарение.

Первой весной после посадки на поверхность почвы у основания живой изгороди рассыпают 5–8-сантиметровый слой мульчи из влажного торфа или молотой древесной коры. При весенней посадке вечнозеленых и хвойных растений эту операцию выполняют сразу же. Мульчируют только влажную почву.

После посадки живой изгороди для ее быстрой приживаемости и безостановочного роста необходим соответствующий уход. В сухую погоду производят частые поливы. В морозы почву вокруг растений ежедневно утаптывают, поскольку при выпирании растений корни могут подсохнуть…

Наиболее удачны для защиты от ветра посадки из древесных пород с ажурной кроной (лиственница, сосна, тополь). Ветровой поток, проходя сквозь зеленую стену, теряет при этом свою силу, а часть потока огибает посадки.

Лучше использовать молодые невысокие саженцы, которые успевают хорошо укорениться к моменту натиска ветра. Хвойные с поверхностной корневой системой не годятся для ветрозащитных посадок.

Наиболее распространенный недостаток живых изгородей — изреженность и оголение побегов снизу. Склонностью оголяться снизу обладают определенные виды: карагана древовидная, или акация желтая, боярышник.

Иллюзию глубины пространства сада создают деревья и кустарники, подобранные по убывающей высоте относительно точки наблюдения. Очень интересен прием «букетной» посадки деревьев одного вида, когда в одну посадочную яму высаживают несколько саженцев (обычно 3–5 штук). При этом за короткий срок формируется мощная крона, характерная для данной древесной породы.

Живую изгородь можно сделать из эффектно-цветущих и плодоносящих растений, например, жасмина, форзиции, тавула, айвы, снежноягодника, лапчатки кустарниковой или пироканты пурпурной. Такие палисадники выглядят очень эффектно, если посадить рядышком растения, зацветающие по очереди, или такие, чьи листья, меняют осенью окраску, а также с породами, украшенными фруктами.

Лиственные растения, как правило, подстригаются два раза в год: в июне и в августе-сентябре. Хвойные кустарники нужно стричь один раз в году, в мае. Как правило, срезаются только годовалые побеги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.046. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз