Книга: Изгороди и заборы своими руками

Папоротники

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Папоротники

Адиантум стоповидный. Изящный лесной папоротник с оригинальной формой листьев (вай), образующих легкое ажурное облачко. Любит тень и полутень, нормально увлажненные почвы. В средней полосе зимостоек. Разрастается довольно медленно, не агрессивен. Взрослые кусты можно делить.

Дербянка колосистая. Вечнозеленый папоротник среднего размера с глянцевыми простыми темно-зелеными вайями. В природе обитает в темных хвойных лесах в горах Кавказа и Западной Европы. Недостаточно зимостоек в средней полосе России. Требует укрытия листвой и лапником, полутени, дренажа и рыхлой почвы со средней питательностью.

Кочедыжник женский. Распространенный по всему северному полушарию лесной папоротник с отмирающими на зиму трижды перистыми вайями. Может расти как в тени, так и на солнце (при условии постоянной влажности), с дренажом и без. Единственный недостаток — после спороношения (в конце августа — сентябре) листья буреют и растение теряет привлекательность. Имеет множество сортов, отличающихся высокой декоративностью и оригинальностью.

Кочедыжник японский. Вполне зимостоек в средней полосе России, выдерживая даже бесснежные морозы. Лучше растет в полутени, предпочитает умеренно влажную питательную легкую лесную почву. Может быть размножен делением. Его сорта весьма декоративны и различаются степенью пурпурной окраски жилок и серебристого оттенка листьев.

Листовик сколопендровый. Родина — горные леса Европы. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостоек в средней полосе. Имеет множество сортов, различающихся степенью гофрированности края и рассеченности листовой пластинки.

Многоножка обыкновенная. Папоротник, растущий на каменистых обнажениях и стволах деревьев по всей Евразии. Вайи зимнезеленые, плотные, перистые. Растение со временем образует куртинку, разрастается. Абсолютно зимостойка, совершенно неприхотлива при выращивании в тени и полутени во влажной, довольно легкой, дренированной почве. Совсем не обязательно сажать ее между камней, можно просто в землю.

Многорядник щетинконосный. Папоротник из нижнего яруса лесов гор Европы и Кавказа. В суровые бесснежные зимы может сильно пострадать. Любит рыхлую не слишком богатую гумусом лесную почву с постоянным незастойным увлажнением и дренажом.

Оноклея чувствительная. Вид из лесов Дальнего Востока. Имеет ползучее корневище, довольно агрессивно разрастается. Образует плотные куртины до 60 см высотой. Листья ломкие и нежные, однако быстро отрастают после повреждений. Хорошо себя чувствует в полутени, терпима к избыточной влаге. Легко размножается делением корневища.

Осмунда королевская. Медленнорастущий крупный папоротник. Любит сырые тенистые места, легкую и довольно плодородную почву. Может расти многие годы. Вполне зимостойка, выдерживает бесснежные морозы. Имеется разновидность с красноватыми черешками и жилками.

Пузырник бульбоносный. Американский папоротник. Зимостоек, нетруден в культуре: растет на любых садовых почвах при отсутствии затопления.

Страусник обыкновенный. Обычный папоротник влажных лесов всего северного полушария. Универсальный папоротник, способный расти в самых разных условиях. Хорош как в пору распускания вай, так и в разгар лета, когда похож на зеленый фонтан.

Фегоптерис связывающий, или Щитовник буковый. Распространенный по всему северному полушарию папоротник, предпочитающий леса умеренной зоны. Невысокий (20–40 см) вид, неагрессивно разрастающийся. Абсолютно зимостоек, предпочитает полутень, влажную лесную почву. Ломкий, но легко отрастает после повреждений.

Циртомиум Форчуна. Вечнозеленый азиатский папоротник. В средней полосе в открытом грунте выдерживает лишь теплые и снежные зимы и не может быть рекомендован для сада.

Щитовник мужской. Еще один широко распространенный в северном полушарии вид, в том числе и в российских лесах. Достигает высоты 1 м 20 см. Лучше сажать его не на прямом солнце. Имеется множество разнообразных сортов.

Папоротники отращивают листья (вайи) довольно поздно, в конце мая. Эта особенность позволяет использовать пространство между ними для посадки весеннецветущих эфемероидов. Это желтые адонисы и гусиные луки, белые весенники, лейбниции, ветреницы, синие хохлатки и джефферсония. После отмирания надземной части эфемероидов освободившееся место будет занято разросшимися листьями папоротников.

Другими партнерами папоротников по саду могут быть баданы, башмачки, рододендроны, ирисы, примулы, медуницы, купальницы, лесные виды луков (черемша) — то есть практически все растения, подходящие для теневого сада.

Длиннокорневищные папоротники способны в довольно короткие сроки потеснить соседей, поэтому надо или отводить им значительные площади, или создавать искусственное ограничение. Виды же с коротким корневищем сохраняют стабильный размер куста из года в год, образуя правильные розетки.

Папоротники лучше всего чувствуют себя в затененном высокими деревьями саду с постоянно влажной, достаточно легкой и питательной почвой. Осмунды, кочедыжник женский, щитовник мужской и оноклея будут расти и на солнце, если обеспечить им хороший полив. В летнюю жару полив папоротникам необходим — никто из них не любит сухости почвы и воздуха.

Земля тоже может быть универсальной: смесь торфа, компоста и песка в соотношении 1:1:1. Но подойдет даже суглинок. Большинство папоротников предпочитают рыхлую, но влажную, с большим содержанием торфа и листового перегноя почву.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз