Главная / Библиотека / Дизайн участка /
/ Глава 3 Цветовая гамма вашего участка

Книга: Дизайн участка

Глава 3 Цветовая гамма вашего участка

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Глава 3

Цветовая гамма вашего участка

Цвет в ландшафтном дизайне рассматривается как один из основных художественных элементов, вносящих в пейзаж участка особое настроение и придающих неповторимость.

Цвета спектра разделяют на несколько групп.

Теплые и холодные цвета. К теплым относят красные, оранжевые и желтые цвета, составляющие половину спектра; к холодным – зеленый, голубой, синий, фиолетовый, образующие вторую половину цветового круга.

Ахроматические и хроматические цвета. К ахроматическим относятся белый, черный и все серые тона. Хроматические цвета являются более насыщенными и колоритными. Среди них красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, пурпурный со всевозможными оттенками.

Выступающие и отступающие цвета. Выступающими цветами в основном являются теплые и ахроматические – такие, как белый и серый. К отступающим относятся холодные, а также темные тона некоторых теплых цветов, например красного.

Цвета характеризуются насыщенностью (чистотой) и яркостью (светлотой). Насыщенность цвета определяется присутствием в нем белого. Яркость зависит от степени отличия цвета от белого. В естественной природе чистый цвет. В большинстве своем он размытый и бледный.

Цвета спектра обладают свойством постепенно переходить из одного в другой: например, красный переходит в оранжевый, а затем в желтый; желтый становится желто-зеленым и зеленым; голубой, через сине-голубой, – синим и т. д. Последний цвет спектра – фиолетовый, который является переходным из синего в красный. Каждый цвет способен в определенной степени воздействовать на эмоции человека. Он по-разному воспринимается с близкого и дальнего расстояния. Белый, серый и серебристый цвета придают саду некоторую изысканность. Ночью белый особенно выделяется и как будто бы излучает свет. Красный и оранжевый символизируют активность и энергию. Холодные цвета успокаивают и вносят в пейзаж умиротворение. Зеленый – преобладающий и основной цвет сада. В сочетании с белым он привносит в цветочный уголок ощущение прохлады.

Многие специалисты считают, что цвет способен не только влиять на эмоциональную сферу человека, но и оказывать терапевтическое воздействие. В домах отдыха и на курортах для лечения нервной системы устраивают так называемые голубые сады, исходя из того что голубой, как и все холодные цвета, успокаивает нервы.

Цвета в сочетаниях могут усиливать или, наоборот, подавлять друг друга. Эту особенность дизайнеры нередко используют при создании композиций. Например, усилить насыщенность желтого цветка можно, поместив рядом с ним растение с фиолетовыми цветками. Бледно-красный выглядит ярче на фоне зеленого, а ярко-синий будет менее ярким, если рядом с ним разместить красное пятно.

Также следует учитывать, что светлые тона выглядят более легкими, а темные – тяжелыми. При различном освещении цвета изменяются. В сумерках синий и зеленый тона становятся выступающими и кажутся более светлыми. Красный и желтый выглядят более глубокими и отдаленными. При электрическом освещении синий цвет кажется не таким насыщенным, а красный становится ярче.

Цвет можно менять при помощи различных источников освещения. Например, лампа накаливания «очищает» красный, оранжевый превращает в красный, голубой – в зеленый, синий и фиолетовый под воздействием этой лампы темнеют и приобретают пурпурный оттенок. Освещение ртутной лампой также преображает цвета, делая их менее насыщенными, а красный превращает в черный. Под воздействием натриевой лампы все цвета, за исключением желтого, становятся серыми, а пары ртути придают голубовато-зеленоватый оттенок. Их хорошо использовать для подсветки хвойных пород деревьев, особенно в зимний период, когда сосны и ели покрыты белым пушистым снегом. Натриевая лампа подходит для освещения осенней листвы и придает деревьям еще большую колоритность.

Достижение цветовой гармонии требует большого искусства. Ее можно создать при помощи контрастов или сочетания различных оттенков одного цвета. На фоне темной стены можно высадить светлые цветы со светло-зелеными или серыми листьями. Дом белого цвета будет эффектно выглядеть в окружении красных цветов и темно-зеленой листвы. Около дома из красного или терракотового кирпича растения должны быть холодных или нейтральных тонов. Таковыми являются сине-зеленый можжевельник, магония с серо-зелеными листьями, сизо-серебристый лох.

При выборе цветовой гаммы для участка необходимо учитывать все цветовые особенности, а также цвет дома, забора и хозяйственных построек. Нужно избегать излишней пестроты и беспорядка красок.

Растения с белыми цветками. Белый очень удобен: он отлично гармонирует со всеми цветами и оттенками, смягчает наиболее резкие тона, выделяя темные и приглушая яркие.

Белые цветы, расположенные на переднем плане композиции, визуально приближают ее к наблюдателю, а на заднем плане, наоборот, создают впечатление некоторого отдаления.

Для оформления участка можно использовать следующие наиболее распространенные растения с белыми цветками.

Однолетники: алиссум морской, антиринум крупноцветный, астра китайская, бегония клубневая, бегония вечноцветущая, вербена гибридная, диморфотека летняя серебристая, иберис горький гиацинтовидный, иберис зонтичный, космея двоякоперистая, левкой летний, лобелия эринус, петуния гибридная, флокс Друммонди.

Двулетники: виола гибридная, гвоздика турецкая, колокольчик средний, мальва, шток-роза, маргаритка многолетняя, незабудка альпийская.

Многолетники: анемона лесная, арабис гибридный, армерия морская, астильба Арендса, астильба японская, астра новобельгийская, ахилея Птармика, вероника колосовая широколистная, гвоздика перистая, дельфиниум садовый гибридный, иберис вечнозеленый, ирис гибридный, колокольчик карпатский персиколистный, лилия белая королевская, люпин многолетний, нивяник обыкновенный, пион гибридный, примула высокая обыкновенная бесстебельная, седум белый лидийский, флокс метельчатый, флокс шиловидный, хризантема корейская, церастиум Биберштейна.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные: георгин гибридный, гладиолус гибридный, гициант восточный, тюльпан садовый.

Растения с желтыми и оранжевыми цветками. Желтый и оранжевый цвета обладают наибольшей светосилой. Они оживляют композицию, вносят в нее яркие акценты. Это выступающие цвета, которые в цветочной композиции выходят на первый план и активно воздействуют на другие цвета, в особенности на холодные. Наиболее распространены следующие растения с желтыми и оранжевыми цветками.

Однолетники: антиринум крупноцветный, астра китайская, газания блестящая, бегония клубневая, диморфотека оранжевая, календула аптечная, настурция большая, тагетес рассеченный, целозия перистая, цинния изящная.

Двулетники: виола гибридная, желтушник.

Многолетники: алиссум скальный, антемис желтоцветный, гайллардия крупноцветковая, гелениум осенний гибридный, гелиопсис шероховатый, дороникум высокий, подорожниковый, кавказский, ирис гибридный, кореопсис крупноцветковый корончатый, лилейник гибридный, лилия шафранная (рис. 6), примула высокая, обыкновенная, хризантема корейская.



Рис. 6. Формы цветков различных сортов лилии: а – чашевидная; б – воронковидная; в – чалмовидная; г – трубчатая

Незимующие луковичные и клубнелуковичные: георгин гибридный, канна гибридная, тюльпан садовый.

Растения с красными и розовыми цветками. Красный цвет наиболее активен и эффектно смотрится в композиции, выделяясь среди других растений. Он обладает глубокой светосилой, поэтому высаживать растения с красными цветками большой группой и в чистых посадках не рекомендуется. В большом количестве ярко-красный цвет действует раздражающе на глаз. Розовый цвет как оттенок красного обладает меньшей светосилой и воспринимается в композиции более мягко.

К растениям с цветками красной и розовой окраски относятся следующие виды.

Однолетники: антиринум крупноцветный, астра китайская, бегония клубневая, вербена гибридная, космея пурпурная, левкой летний, немезия зобовидная, петуния гибридная, сальвия блестящая, цинния изящная, флокс Друммонди.

Двулетники: виола гибридная, гвоздика турецкая, колокольчик средний, мальва обыкновенная, маргаритка многолетняя, наперстянка пурпурная.

Многолетники: анемона японская, армерия приморская, астильба Арендса, астра кустообразная, бадан толстолистный, гвоздика перистая, ирис гибридный, лилия Вильмотти, узколистная элегантная, лук скорода, люпин гибридный, мак восточный, примула высокая, японская, флокс дернистый, метельчатый, хризантема корейская.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные: георгин клубничный, гиацинт восточный, гладиолус гибридный, тюльпан садовый (рис. 7).



Рис. 7. Формы цветков тюльпана: а – ранние немахровые; б – поздние немахровые; в – триумф; г – ранние махровые; д – лилиецветные; е – бахромчатые; ж – дарвиновы гибриды

Растения с цветками синей и голубой окраски. Синий цвет является наиболее холодным из цветов спектра. С помощью него можно создавать темные акценты. Растения с синими цветками следует применять в композициях только в сочетании с растениями теплых цветов. Голубой значительно светлее синего и производит впечатление легкости и прозрачности. Его также рекомендуется использовать в сочетании с теплыми тонами. Наиболее распространены следующие растения с синими и голубыми цветками.

Однолетники: астра китайская, голубая, карликовая, королевская, вербена гибридная, дельфиниум аякса, лобелия эринус, фацелия колокольчиковая.

Двулетники: виола гибридная, незабудка.

Многолетники: астра альпийская, астра кустообразная, аюга ползучая, вероника седая, дельфиниум садовый, гибридный, ирис гибридный, сибирский, согдийский, колокольчик карпатский, люпин гибридный, голубой, флокс метельчатый, флокс растопыренный.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные: гиацинт восточный.

Растения с цветками фиолетовой и сиренево-лиловой окраски. Фиолетовый цвет, так же как и синий, является холодным, но имеет более живой оттенок благодаря наличию в нем некоторой доли красного.

В композициях растения с фиолетовыми цветками прекрасно смотрятся в сочетании со светлыми теплыми тонами. На фоне зеленого газона фиолетовые цветки становятся еще более темными, а контуры цветника размываются. Использовать их в чистых посадках, так же как и растения с красными цветками, не рекомендуется.

Сиреневый и лиловый являются оттенками фиолетового цвета, более светлыми и прозрачными. В композиции их размещают с теплыми интенсивными тонами.

Используются следующие растения с фиолетовой и сиренево-лиловой окраской.

Однолетники: астра китайская (рис. 8), вербена гибридная, иберис зонтичный, левкой летний, лобелия эринус, петуния гибридная, цинния изящная.



Рис. 8. Формы соцветий астры однолетней: а – простая; б – пионовидная; в – лучевая; г – страусово перо; д – венечная

Двулетники: виола гибридная, колокольчик средний.

Многолетники: анемона обыкновенная, астильба гибридная, астра новоанглийская, ирис гибридный, колокольчик карпатский, крокус весенний, мелколепестник гибридный, примула мелкозубчатая, картузовидная, фиалка душистая, функия яйцевидная, хризантема корейская.

При создании цветочных композиций важную роль играет зеленый цвет. Он является фоном цветочных растений. Черный и коричневый в цветочном оформлении не участвуют, так как в природе не существует растений с цветками этой окраски.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз