Светлана Ермаковаi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Ремонт трубопроводов и арматуры

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Ремонт трубопроводов и арматуры

Дворовый водопровод в процессе многолетней эксплуатации может разрушаться от коррозии, иногда происходит утечка воды. То есть становится необходим ремонт трубопровода. Для этого определяют место течи, перекрывают подачу воды и раскапывают трубы. Поврежденный участок очищают от гидроизоляции, определяют характер повреждения. Если это точечная коррозия, поврежденное место ремонтируют холодным способом или с помощью сварки и снова тщательно гидроизолируют. Если повреждение имеет большую площадь, то участок трубы вырезают и заменяют новым с помощью сварки. После чего также накладывают гидроизоляцию. Если стальная труба лопнула по шву, ее разогревают, поврежденное место рихтуют, заваривают и тщательно обертывают усиленной гидроизоляцией.

Если нет возможности применять обычную, горячую, сварку, можно ремонтировать небольшие повреждения, используя холодную сварку или эпоксидный клей. Этот способ возможен только в теплое время года, при температуре не ниже 18 С.

Поврежденный участок трубы зачищают до металла, обезжиривают и накладывают намазанную эпоксидным клеем заплату из однородного металла. С обоих концов пластинку-заплату приматывают к трубе медной проволокой. Затем весь ремонтируемый участок плотно закрывают изолентой на матерчатой основе в несколько слоев, промазывая при этом каждый слой эпоксидным клеем. После любого ремонта трубопровод проверяют на герметичность восстановленного участка.

Гибку труб в домашних условиях осуществляют двумя способами (рис. 43). В первом случае используют устройство, напоминающее шкив. Паз в шкиве должен точно соответствовать наружному диаметру трубы.

Второй способ заключается в том, что участок повреждения зажимают в тисках и изгибают по частям, смещая каждый раз на 2–3 см некое приспособление, представляющее собой отрезок трубы с приваренной к нему ручкой-рычагом. Из описанных двух способов первый дает более качественный результат. Резьбу на трубах нарезают плашками с воротками, которые можно приобрести в магазине. Бывает, что резьбу часто уводит в сторону, иногда даже с прорезанием стенки трубы насквозь. Особенно часто это случается на больших участках, подлежащих нарезке резьбы.



Рис. 43. Изгиб водопроводной трубы: а – с помощью шкива; б – с помощью отрезка трубы: 1 – изгибаемая труба; 2 – отрезок трубы в приспособлении; 3 – ручка-рычаг.

Чтобы избежать такого дефекта, вместе с плашкой и воротком рекомендуют использовать центрирующую насадку (рис. 44), которая представляет собой отрезок трубы с диаметром 1,75 дюйма, закрепленный в посадочном отверстии вкладыша тремя винтами. На конце трубы в отверстия с резьбой вставляют 4 фиксирующих болта с контргайками. Перед началом работы обрабатываемую трубу заправляют между фиксирующими болтами, которые не позволяют ей смещаться. Таким образом, резьба нарезается без перекоса.



Рис. 44. Центрирующая насадка для нарезки резьбы: 1 – ручки; 2 – вороток; 3 – плашка; 4 – вкладыш; 5 – винт; 6 – отрезок трубы; 7 – болтик; 8 – контргайка.

При нарезке резьбы в домашних условиях возникает еще одна трудность. Если нет специальных тисков для труб, обычными тисками зажать трубу крепко, чтобы она не поворачивалась при работе, практически невозможно. Поэтому, когда трубу зажимают в простых тисках, один ее конец прихватывают газовым (водопроводным) ключом, который, в свою очередь, фиксируют двумя деревянными брусками и большим загнутым гвоздем. С помощью этого нехитрого приспособления можно нарезать резьбу на трубах любых диаметров (рис. 45).



Рис. 45. Приспособление для крепления трубы в тисках при нарезке резьбы: 1 – тиски; 2 – газовый ключ; 3 – большой гвоздь; 4 – деревянные бруски; 5 – труба, на которой нарезают резьбу.

Трубы соединяют с помощью муфт, уголков, тройников и сгонов. Если заменяют участок трубы, новый подсоединяют к старому с помощью муфты с одной стороны и сгона – с другой. Резьбовые соединения водопроводных труб герметизируют льняной паклей, пропитанной густотертой масляной краской, или лентой ФУМ. Прядь наматывают на 5–8 витков резьбы, а потом наворачивают муфту. Для лучшей сохранности водопроводных труб системы полива их обычно покрывают красками масляными или на основе асфальтов, битумов и т. д.

В системах местного водоснабжения часто происходит зарастание труб отложениями солей и илистым осадком, что постепенно может привести к полному прекращению подачи воды. Чтобы избежать этого, раз в сезон рекомендуется промывать трубы под очень сильным напором или подсоединив к водопроводу компрессор для подачи воздуха. Бурлящая смесь воздуха и воды прекрасно вымывает биологические отложения (осадки). Сильно заросшие трубы очищают с помощью крупнозернистой поваренной соли, которую вводят в начало промываемого участка и туда же подают сжатый воздух из баллона под давлением не менее 6 кгс/см2. При таких работах водоразборную арматуру рекомендуется снимать.

Шум в водопроводе может возникать при скорости движения воды больше расчетной, в случае утечек через водоразборные устройства, при уменьшении проходного сечения труб, из-за возникшей вибрации, вызванной плохим креплением труб. Но чаще всего шум в трубах появляется из-за изношенной прокладки или зазора между гнездом и штоком. Иногда даже после замены прокладки шум не пропадает, а лишь изменяет свою тональность. В этом случае рекомендуется снять фаску по внешнему контуру новой прокладки.

В системах местного водоснабжения, оборудованных водонапорными баками, в процессе эксплуатации иногда возможны гидроудары, особенно при резком закрытии пробковых кранов. В этом случае краны надо закрывать медленно, а если и это не помогает, то для уменьшения силы гидравлического удара у таких кранов устанавливают пневмогаситель в виде патрубка с заглушкой, в котором всегда находится воздух.

Водоразборная арматура в процессе эксплуатации нуждается в постоянном ремонте из-за возникающих течей. Если из закрытого крана капает вода, это может означать изношенность прокладки под клапаном. Для ремонта необходимо отвернуть вентильную головку крана и заменить прокладку новой. Если под рукой нет прокладки промышленного производства, можно вырезать ее из толстой мягкой кожи для кранов холодной воды и из фибрового материала для кранов горячей воды.

При замене прокладки необходимо очистить седло клапана от отложений. Иногда возникает течь между шпинделем головки и гайкой сальника. Если подтяжка гайки не дает эффекта, ее надо отвернуть, предварительно сняв маховичок, и заменить набивку сальника, используя жгутик из длинноволокнистой пакли, пропитанной машинным маслом. На вентильных головках с резиновым сальником следует заменить резиновые кольца или смазать их водоупорной смазкой.

При течи из-под самой головки необходимо заменить резиновое уплотнительное кольцо или уплотнить резьбу головки специальной лентой ФУМ.

Если вода не поступает к водоразборным устройствам, стоит проверить давление в сети, открыть сливной кран на вводе. Если напора в нем нет, значит, надо снять и прочистить сетчатый фильтр.

Уменьшение напора или его отсутствие может свидетельствовать о том, что трубы внутри забиты отложениями. Чаще всего засоры бывают в трубопроводной арматуре – угольниках, тройниках, крестовинах. Их прочищают, удаляя мусор и промывая участки труб.

Колодцы, родники, бассейны и очистные сооружения нуждаются в периодической чистке, а иногда и дезинфекции. Неглубокие шахтные колодцы, особенно с деревянными срубами, требуют периодической чистки не реже одного раза в год. Глубокие колодцы с забором воды из межпластового водоносного слоя чистят гораздо реже, если оголовок шахты герметично закрыт. Колодец чистят вдвоем, соблюдая элементарные меры безопасности. Лучшее время для этого вида работ – начало июня.

Воду из колодца выкачивают. Один из рабочих спускается в колодец и очищает сначала стенки от илистых отложений, потом дно. Особое внимание требуется уделять очистке дна от ила, который является благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому вместе с илом рекомендуется снимать поверхностный слой гравия, заменив его новым. Вычищенный колодец обливают изнутри 3–5%-ным раствором хлорной извести. После заполнения колодца водой в нее добавляют 1%-ный раствор хлорной извести из расчета 1 ведро на 1 м3 воды, хорошо перемешивают и оставляют на 10—12 часов. Затем воду откачивают до тех пор, пока не исчезнет запах хлора. Медленный фильтр-отстойник чистят следующим образом. Вначале закрывают задвижку водозаборной трубы в колодце, затем – заборный и сетевой вентили. Включают насос и с помощью гибкого шланга на всасывающем патрубке очищают поверхностный слой фильтра, а после придонный илосборник в водозаборном отсеке.

Очистив колодец, открывают задвижку водозаборной трубы, закрывают кран на всасывающем патрубке и открывают заборный вентиль. По мере наполнения колодца профильтрованной водой периодически включают насос на сброс в течение 2–3 дней, пока не образуется новая биологическая пленка, позволяющая производить качественную очистку воды.

После этого закрывают кран на сливном патрубке и открывают сетевой вентиль для подачи воды в водопровод. При использовании насосов других типов (электромагнитных, вибрационных) фильтр очищают вручную, снимая поверхностный слой песка толщиной 2–3 см.

Накопительные резервуары и водонапорные баки чистят механическим способом, а затем тщательно промывают водой под напором. Грязь удаляют через сливную трубу. Для дезинфекции заполняют резервуар раствором хлора концентрации 75–100 мг/л и оставляют на 5–6 часов. После этого раствор хлора сливают, а емкости промывают до удаления запаха хлора.

Вода из источников местного водоснабжения в период весеннего паводка приобретает неприятный привкус и теряет прозрачность.

Чтобы такую воду можно было использовать для питья, водоразборный кран необходимо оборудовать очистительной установкой, фильтрующим материалом в которой является активированный уголь. Для корпуса фильтрующего патрона подойдет любой цилиндрический сосуд емкостью около 1 л, например отрезок тонкостенной трубы из нержавеющего металла с двумя резьбовыми крышками со штуцерами. Цилиндр заполняют крупными крошками активированного угля, закрывают с двух сторон металлическими сетчатыми фильтрами и завинчивают крышки.

Фильтрующий патрон устанавливают вертикально рядом с водоразборным краном, соединяют с ним с помощью резинового шланга нижний штуцер, чтобы вода, проходя снизу вверх, не захватывала частицы угля. К верхнему штуцеру патрона на хомутах подсоединяют выпускной шланг. Одной зарядки фильтрующего патрона достаточно для очистки питьевой воды в течение полугода (на семью из 4 человек). Можно приобрести готовый фильтр, работающий по такому же принципу.

При наличии на участке гидропневматической установки необходимо тщательно отрегулировать ее автоматику и предохранительные устройства. Опытным путем следует проверить давление в воздушной полости и добиться его минимального значения, при котором обеспечивается нормальный напор воды во всей водопроводной системе.

Отладку установки начинают с подбора оптимального рабочего давления. Для этого водопровод заполняют водой с проливкой через водоразборные устройства. Затем через зарядный штуцер накачивают установку воздухом до давления 1 кгс/см2. На эту же величину регулируют нижний предел реле давления. При этом в качестве контрольного используют ножной автонасос с манометром, регистрируя давление в установке на всех режимах работы. Вначале с помощью мыльного раствора проверяют герметичность всей установки, проводят дозаправку бака водой до максимального уровня и отмечают давление по контрольному манометру.

Затем, открывая водоразборный кран, удостоверяются, достаточен ли напор воды. Для повышения КПД установки следует добиваться максимального использования объема гидропневматического бака за счет снижения уровня воды. В заключение проводят испытание всей установки. При этом давление с каждым циклом должно несколько повышаться. Стравливая воздух через зарядный штуцер, проверяют срабатывание электродного реле.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.019. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз