Светлана Ермаковаi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Эксплуатация и ремонт системы водоснабжения

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Устройство трубопроводной арматуры

Для поливных систем используют обыкновенные черные стальные трубы, которые благодаря значительной длине требуют меньше проводной арматуры, легко режутся, поддаются гибке, сварке и нарезке резьбы. В поливных системах с давлением не более 1 кгс/см2 целесообразно использовать резиновые шланги и пластмассовые трубы, соединенные между собой пластмассовыми или стальными тройниками и втулками. Герметичность соединениям придают с помощью водостойкого клея, ленты ФУМ, резинового либо эпоксидного клея или холодной сварки. Кроме того, места соединения обжимают металлическими хомутами.

Стальные трубы спаивать сваркой, но неразъемные соединения затрудняют ремонт, а места сварки наиболее подвержены коррозии. Кроме того, сварочные швы на внутренней поверхности трубопровода заметно усиливают гидравлическое сопротивление, что весьма нежелательно, особенно если вода в системе продвигается самотеком.

При выполнении сварочных работ необходимо соблюдать элементарные правила техники безопасности: иметь под рукой 2 ведра воды, мокрую ткань, рукавицы и лист асбеста для предохранения строительных конструкций от возгорания. Наибольшее распространение в поливочном водопроводе получил способ разъемных соединений труб на резьбе с помощью муфт, а также безрезьбовых соединений с помощью фланцев и хомутов.

Муфтовые соединения надежны и просты, они позволяют выполнять все подготовительные и монтажные операции с помощью обыкновенных инструментов и материалов, без участия специалиста высокой квалификации.

Для изменения направления потока воды и для различных отводок труб используют фасонную трубопроводную арматуру (фитинги) в виде угольников, крестовин, тройников, переходников. Если обе соединяемые трубы не подвергаются вращению, применяют соединение муфтой на сгоне с одной или двумя контргайками (рис. 42).



Рис. 42. Трубопроводная и запорная арматура: а – соединения труб: 1 – сварное встык; 2 – муфта переходная; 3 – муфта с контргайкой; 4 – сгон; 5 – муфта резьбовая; 6 – угольник; 7 – фланцевое соединение; 8 – тройник; 9 – накидная гайка; 10 – крестовина; б – вентиль из серого чугуна: 1 – маховик; 2 – шпиндель; 3 – сальник; 4 – клапан; 5 – уплотнение резиновое; 6 – корпус; 7 – схема работы вентиля типа «Косва»; в – соединение неметаллических труб: 1 – тройник; 2 – хомут, 3 – шланг; г – пробочный сальниковый кран из латуни: 1 – хвостовик пробки; 2 – гайка сальника; 3 – сальник; 4 – корпус; 5 – отверстие в пробке.

Для герметизации резьбовых соединений подходит льняная прядь (пакля), пропитанная свинцовым суриком или белилами, смешанными с натуральной олифой. В настоящее время чаще всего используют фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ) в виде тонкой ленты, который пригоден для всех видов резьбовых соединений и заметно повышает качество и производительность труда.

Фланцевые соединения предназначены для труб значительного диаметра от 40 до 60 мм. Чаще всего их используют для присоединения труб к котлам, водонагревателям, бойлерам и т. д. Трубы из разнородных материалов соединяют с помощью хомутов. Легкоразъемные соединения труб диаметром от 15 до 30 мм выполняют с помощью накидных гаек.

Запорная арматура – вентили, задвижки, пробочные краны – применяется для перекрытия потока воды, а также переключения или ремонта отдельных участков трубопровода или всей системы. В системе водоснабжения используют в основном запорную арматуру из ковкого или серого чугуна, реже из стали и латуни.

Вентиль состоит из корпуса, в котором имеется седло, перекрытое клапаном с резиновой прокладкой. Клапан открывается с помощью шпинделя, соединенного с маховичком. Вентили предназначены для пропуска потока воды только в одном направлении, которое указано стрелкой на его корпусе. Недостатком вентилей является значительное гидравлическое сопротивление. В некоторой степени этого недостатка лишены вентили с наклонным расположением клапана типа «Косва».

Пробочный кран состоит из корпуса, в гнезде которого установлена плотно притертая пробка с отверстием. Поворачивая пробку за хвостовик на 90°, можно закрыть или открыть подачу воды. При значительном давлении и расходе в сети быстрое закрытие пробочного крана может спровоцировать гидравлический удар, который разрушит соединения трубопровода. При эксплуатации пробочных кранов эту особенность необходимо учитывать.

Водоразборная арматура – краны различных конструкций, поплавковые клапаны, разбрызгиватели – является наиболее используемой. Поэтому для обеспечения долговечной эксплуатации и коррозийной стойкости эти агрегаты изготавливают из сплавов цветных металлов (латуни или бронзы) и покрывают хромоникелевым защитным слоем.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз