Вадим Пустовойтовi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Книга: Гипсокартон: шаг за шагом

Коммуникации под гипсокартоном

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Коммуникации под гипсокартоном

Электрические кабели (штатная электросеть, телефонные, телевизионные, охранно-пожарной сигнализации и т. д.) располагаются таким образом, чтобы им не угрожала опасность быть поврежденными острыми краями обрезанной стали каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов. Поэтому запрещается проводить кабели внутри стоек. Там, где провода, кабели и жгуты соприкасаются с конструктивными элементами каркаса, необходимо обеспечивать дополнительную изоляцию как с помощью изоляционной ленты, так и специальных гофрированных и гладких пластиковых шлангов и труб.

Немаловажным этапом в процессе работы является подгонка профилей по длине. Это без проблем делается при помощи ножниц по металлу, причем не имеет особого значения, насколько аккуратно был нарезан профиль, – все недостатки закроет гипсокартон, следует только обратить внимание – нет ли поблизости коммуникаций, которым может повредить острый заусенец. Чтобы защитить гипсокартонные листы от влаги, следует оставить зазор в 10 мм между ними и полом, для чего рекомендуется заранее заготовить необходимое количество подкладок из дерева или гипсокартона.

Гипсокартонные листы крепятся от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям. Установив вертикально, их прихватывают к каркасу шурупами-саморезами с шагом 250 мм. Для отделки швов между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5–7 мм. Местоположение шурупа-самореза определяется продольными канавками на полке стоечного профиля.

Сверху и снизу листы крепятся непосредственно к направляющим профилям на расстоянии не менее 10 мм от кромки (если кромка не облицована картоном, расстояние следует увеличить до 15 мм).

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы шурупы вворачивались в гипсокартонные листы под прямым углом и заходили в глубь профиля не менее чем на 10 мм, а бумага в местах закручивания шурупов не должна быть растрепанной.

Головки шурупов-саморезов необходимо утапливать в толщу ГКЛ на глубину не менее 1 мм. В случае если шуруп дефектный или он неправильно ввернут, его следует удалить, после чего поставить новый на расстоянии около 50 мм от прежнего. По окончании монтажных работ гипсокартонные листы должны плотно прилегать к металлическому каркасу.

Чтобы пластиковые окна гармонично вписались в отделанный гипсокартонными, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и древесностружечными панелями интерьер, рекомендуется использовать имеющиеся в продаже пластиковые окантовочные профили, выпускаемые различными производителями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз