Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Цвет в интерьере

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Цвет в интерьере

На выбор колорита в интерьере жилища оказывают влияние не только личностные предпочтения хозяина квартиры, но и ряд других факторов – целевое назначение помещения, его ориентировка относительно сторон света и др.

Например, в маленькой прихожей будут неуместны темные цветовые сочетания. Стены здесь должны быть окрашены в светлые тона, а для создания иллюзии увеличения пространства и нейтрализации ощущения темноты придется воспользоваться несколькими светильниками.

В комнатах с окнами следует учитывать их ориентацию относительно сторон света. Так, помещения с окнами, выходящими на юг, хорошо освещаются, в них часто бывает солнце, поэтому в летние месяцы здесь может быть очень жарко. Цветовая гамма таких комнат должна быть выдержана в прохладных тонах – светло-серых, голубых или бледно-зеленых.

В помещения с окнами северной ориентации солнце, напротив, заглядывает редко, поэтому в интерьере этих комнат желательно использовать теплые цвета – желтый, терракотовый, кремовый, которые создадут иллюзию тепла.

Пребывание в таком «теплом» помещении станет залогом хорошего настроения. Например, светло-желтые стены в детской создадут ощущение комфорта и уюта, помогут ребенку обрести жизнерадостность. Дополнив интерьер комнаты несколькими яркими пятнами (диванными подушками, плакатами, большими мягкими игрушками), можно привнести в атмосферу помещения игровые элементы.

Однако при подобном декорировании интерьера старайтесь не перегружать пространства яркими красками, поскольку длительное пребывание ребенка в такой комнате может негативно сказаться на его психоэмоциональном состоянии: он станет раздражительным, усталым, нервозным и даже агрессивным.

Данный пример показывает, насколько огромны возможности цвета. Управляя ими, можно не только регулировать тактильные ощущения и зрительно корректировать размеры пространства, но и приглушать шумы внешнего мира, а также нейтрализовывать запахи.

Если ваша гостиная небольших размеров и по вечерам в ней собирается вся семья, используйте светлые цвета – серо-голубой, жемчужный, бледно-зеленый, о которых уже упоминалось выше. Это позволит расширить пространство, «раздвинуть» стены. Если же комната, напротив, слишком большая, воспользуйтесь цветами теплой цветовой гаммы, пастельными или насыщенными тонами.

Различные элементы интерьера (шторы, обивка мебели, абажуры светильников и др.), выполненные в насыщенных, глубоких тонах, с использованием деталей, воспроизводящих блеск благородных металлов (позолота, шитье на ткани, золотые нити в шнурах и кистях на шторах и др.), позволят придать гостиной парадный, праздничный вид, создадут ощущение роскоши. Особенно эффектно смотрится сочетание пурпурного и золотого, в Древнем Риме такие цвета присутствовали лишь в одеждах представителей императорской семьи.

Чтобы устранить неприятные запахи, можно воспользоваться «стерильными» цветами – ярким белым или однотонным светло-серым. Вероятно, этим и объясняется столь частое применение данных цветов в интерьере кухонь, ванных комнат и туалетов.

Цветовая гамма спальни должна быть совершенно иной. Здесь человек расслабляется, снимает напряжение, отдыхает и спит, поэтому нежелательно использование в интерьере этого помещения ярких, насыщенных, энергичных цветов – красного, оранжевого, ярко-желтого и др.

Наиболее приемлемыми для спальни будут пастельные, приглушенные тона либо теплой, либо холодной цветовой гаммы (последнее зависит от предпочтений человека).

Можно сочетать различные по цвету детали интерьера (например, коричневые, темно-синие или темно-бордовые стены со светлым ковром и постельным бельем), главное, чтобы это сочетание было гармоничным.

Ранее уже упоминалось, что цветовое решение того или иного помещения должно подбираться в соответствии с его назначением.

Так, энергичный теплый красный, придающий эффектность любому интерьеру, но уменьшающий пространство, будет уместен в комнатах, где проходит наиболее активная часть жизни членов семьи, – в гостиной, кабинете, холле или кухне.

Синий – цвет спокойствия и умиротворения, зрительно увеличивающий и расширяющий пространство, – будет хорошо смотреться в небольших комнатах. Присутствие этого цвета внесет в интерьер комнаты некоторое благородство и изысканность.

Насыщенный и интенсивный желтый не рекомендуется использовать в интерьере в чистом виде, желательно приглушать его белилами и небольшим количеством светло-фиолетовой краски. Желтый цвет в любых сочетаниях подходит для детских комнат.

Подбирая цветовую гамму, следует учитывать вкусы, возраст и увлечения всех членов семьи, проживающих в одном доме. Например, если в детской яркие, контрастные сочетания будут весьма кстати, то в комнате, где проживают пожилые люди, они окажутся неуместными – здесь лучше использовать спокойные, пастельные тона.

Нужно также принимать во внимание конфигурацию и высоту комнат. Как уже неоднократно повторялось, светлая окраска стен делает помещение шире и выше, темная, напротив, – уже и ниже. Потолок, окрашенный в более светлый цвет, чем стены, кажется выше, и наоборот; обои с вертикальным узором также зрительно вытягивают комнату (делают ее более высокой). Элементы интерьера (диванные подушки, шторы, гардины, драпировки и т. д.), контрастирующие с общей цветовой гаммой, вносят разнообразие в монотонный (хотя и гармоничный) дизайн помещения.

В настоящее время можно добиться потрясающих результатов при оформлении интерьеров. Например, применение красок со специальным наполнителем (люминофором) при включении ультрафиолетовой подсветки дает эффект звездного неба, при обычном же (естественном или искусственном) освещении потолок кажется ничем не примечательным, он окрашен в голубой цвет безоблачного неба. Таким образом в комнате можно создавать иллюзию смены дня и ночи независимо о того, какое время суток за окном.

Цветная подсветка, используемая для освещения комнаты, позволяет подчеркнуть и насытить цветовое решение помещения. Так, в зоне отдыха будет весьма кстати подсветка мягким зеленым светом, в ванной можно разместить голубой светильник (благодаря этому создастся иллюзия увеличения пространства).

Нередко цветную подсветку применяют для того, чтобы акцентировать внимание на том или ином элементе интерьера, например на красивой вазе, статуэтке или картине.

Гармония нужна не только в цветовом решении, но и в его соотношении с формой. Чем меньше предмет, тем контрастнее должен быть его цвет, это не позволит ему сливаться с цветовым решением окружающего интерьера. Однако при использовании таких контрастных деталей нельзя забывать о том, что они должны гармонично вписываться в окружающую обстановку, то есть повторять контуры основных элементов или рисунок, имеющийся в интерьере.

Применение многоцветовых красок, построенных на соотношении нескольких не перемешанных друг с другом моноцветов, позволяет создавать ненавязчивые сочетания. Например, подбирая цвет стен под мебель, желательно учитывать ее окраску (моноцвет) и гармонирующие с ней цвета. В результате будет достигнут желаемый эффект: мебель не станет сливаться со стенами, но и не будет сильно контрастировать с ними.

В последние годы все большее число людей отдает предпочтение интерьерам, выполненным в черно-белой цветовой гамме, где белый обладает расслабляющим эффектом, а черный контрастно подчеркивает отдельные детали, не позволяя им теряться в общей цветовой гамме помещения. Причина этого явления – в стремлении людей уйти от интенсивной, ярко расцвеченной современной жизни, найти успокоение и отдых в собственном жилище.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.048. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз