Главная / Библиотека / Великолепные модели штор и гардин /
/ Цветовая гамма в интерьере / Цвет в традиционных культурах Севера и Юга, Запада и Востока

Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Цвет в традиционных культурах Севера и Юга, Запада и Востока

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Цвет в традиционных культурах Севера и Юга, Запада и Востока

С давних времен коренные народы Америки и Южной Африки использовали раскраску лиц и тел для устрашения противника. Это было своеобразное письмо, адресованное ставшему на тропу войны неприятелю. Во время отправления обрядов рисунок на коже служил средством выражения радости или скорби, обиды или гнева.

Следует отметить, что передача какой-либо информации с помощью цвета и восприятие тех или иных цветовых сочетаний базируются на нескольких ассоциативных пластах:

1) общем природном;

2) культурном, соответствующем традиционным представлениям определенного народа;

3) личностном, складывающемся из индивидуальных переживаний и впечатлений.

Общие природные ассоциации одинаковы у людей, относящихся к разным народностям и расам. Так, синий воспринимается как цвет неба и воды, желтый – солнца, зеленый – травы и деревьев, красный – пламени, черный и коричневый – земли. Однако насыщенность этих цветов сильно варьируется в зависимости от климатической зоны, что, в свою очередь, оказывает значительное влияние на цветовые пристрастия людей, ее населяющих.

Заметим, что цветовое окружение влияет и на темперамент человека: обилие ярких красок обостряет чувства и пробуждает эмоции, а блеклые цвета, напротив, действуют успокаивающе. Не случайно на подсознательном уровне каждый из нас выбирает в жизни то, что соответствует традиционным национальным особенностям (это касается как цвета одежды, интерьера, так и выбора спутника жизни).

В настоящее время по одежде человека и его цветовым пристрастиям трудно определить, южанин он или северянин, представитель западного мира или восточного. Повышение культурного и жизненного уровня, развитие средств массовой информации, миграционные процессы сглаживают национальные особенности, тем не менее культурные традиции, во многом определяемые географическим положением страны, продолжают играть большую роль в жизненном укладе представителей различных народностей.

Долгие снежные зимы и короткое лето с преобладанием блеклых красок породили у народов северных широт стремление защитить свой дом, сделать его уютным и комфортным, которое в дальнейшем превратилось в своеобразный культ.

Представители северных народов предпочитают спокойные тона в интерьере. Здесь редко увидишь пестрые стены и элементы дизайна, обычно стены бывают окрашены в светлые тона, в интерьере отмечается обилие светлого дерева, а цвета всех остальных предметов приближены к натуральным, господствующим в природе (темный цвет хвои, серые камни и море, серо-голубое небо, нежные, лишенные яркости луговые цветы). Все отличается добротностью и удобством.

В то же время отсутствие ярких красок в ландшафте порождает желание как-то украсить, расцветить свой мир. Вероятно, этим объясняется присутствие красного цвета в белых, кремовых, приглушенно-зеленых и синих одеждах шведов и других северных народов и ярких пятен, создающих настроение праздника, в спокойном колорите интерьеров.

Англичане, также проживающие в местах со скудным на яркие краски природным ландшафтом, расцвечивают свою жизнь с помощью цветочных мотивов: яркие букеты цветов на светлых шторах как бы закрывают вечный туман и мелкий дождь за оконным стеклом, алые розы на светлой обивке создают ощущение присутствия в ухоженном цветнике.

Антиподом мрачному, холодному северу служит знойный юг, отличающийся яркой экзотичностью, живописностью и декоративностью. Слепящее солнце, синее море, белый песок пляжей соседствуют здесь с живописными скалами и бухтами, старинными минаретами и сочной зеленью садов.

Особой декоративностью отличается марокканский стиль, в котором господствуют яркие краски – различные оттенки красного (от терракотово-красного до лилово-красного и бордового). Здесь возможны самые невероятные цветовые сочетания – лиловый с зеленым и фиолетовым, синий с сиреневым и бледно-оранжевым, это поистине карнавал красок. Для марокканского стиля характерно также обилие пестрых цветных узоров.

В эпоху Средневековья в южных мусульманских странах получил широкое распространение орнамент арабеска – «музыка для глаз». Узоры, образованные переплетающимися между собой и ритмически повторяющимися стилизованными растительными орнаментами и геометрическими фигурами, выполненные в характерной для мусульманства сине-зеленой цветовой гамме, украшали стены минаретов и жилых домов. Присутствовали эти мотивы и краски и в интерьере помещений.

Цветовые предпочтения жителей государств Западной Европы во многом определялись тенденциями, господствовавшими в живописи. Этот вид изобразительного искусства родился из церковной иконописи, имеющей византийские корни. Именно поэтому условия применения тех или иных цветов в светской живописи диктовались установленными канонами, и долгое время господствующими на христианских полотнах являлись синий, золотой, белый, оранжевый и зеленый цвета.

В эпоху Возрождения используемые краски стали более яркими и сочными, причем за каждым цветом закрепилась определенная область приложения: так, плащ Богоматери расцвечивался синим, символизирующим небо, и золотым, платье – темно-красным, олицетворяющим безмерную материнскую любовь. Белоснежные одеяния Христа свидетельствовали о его безгреховности и чистоте помыслов. Фиолетовые тона – символ Страстей Господних, страданий Сына Божьего за людские грехи – вошли в христианскую живопись несколькими десятилетиями позже.

Церковная и светская живопись Западной Европы была неотделима от событий политической жизни: периоды социальных потрясений и ужесточения диктата церкви находили отражение в колорите произведений великих мастеров живописи. Неудивительно, что краски полотен знаменитого испанского художника Доменико Эль Греко, жившего во времена святой инквизиции, темные, создающие ощущение напряженности. И даже яркие тона в его работах, взятые иногда в неожиданных сочетаниях, вызывают чувство беспокойства.

Как только живопись перестала быть подвластной церкви, изменились и каноны. Колорит произведений стал более сложным и тонким, а цветовая гамма – многообразной, яркой, насыщенной. Живые, светящиеся цвета сегодня господствуют не только в живописи, но и в интерьере жилых помещений европейцев.

На Востоке цвету придается особый, почти философский смысл. Так, если в западном обществе белый символизирует чистоту и свет, то в восточном с ним ассоциируется смерть. Для буддийских же монахов цветом чистоты, просветления и духовного совершенствования является оранжевый – смесь солнечного желтого и огненного красного.

В Японии цвет по сей день служит средством передачи информации. В известном театре кабуки он заменяет текст: так, сиреневая повязка на голове героя означает, что он смертельно ранен, а преобладание какого-либо одного цвета в костюме персонажа указывает на главные черты его характера – лживость, коварство, добродетель и др.

Философский смысл вкладывается и в цветовое оформление внутреннего убранства того или иного помещения.

На основании всего сказанного можно сделать следующий вывод: жизнь в любой части света без красок природы или живописных творений человека была бы бедна и скучна. Цвет таит в себе огромные потенциальные возможности: несет радость и грусть, побуждает к действию и успокаивает, лечит и предостерегает от неверных шагов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.024. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз