Антонина Спицынаi / Denis Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Великолепные модели штор и гардин

Выбор карниза

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Выбор карниза

Рельсы, штанги и стержни, наряду с занавесками, являются декоративным элементом оконного убранства. Поэтому после определения стиля занавесок постарайтесь подобрать к ним правильный тип креплений. При этом необходимо учитывать следующие моменты.

Карниз должен в точности соответствовать весу занавесок или портьер, которые он будет удерживать. Для прозрачных тканей без подкладки подойдет легкий карниз, для стандартных занавесок до подоконника – средний, а для длинных штор, свисающих до пола, а тем более с подкладкой, – тяжелый карниз. Прежде чем приобрести карниз, убедитесь в том, что в случае необходимости его можно будет закрепить на потолке или оконной раме.

Если окно располагается в эркере или имеет вид арки, приобретите гибкий пластиковый или металлический карниз, состоящий из отдельных секций, легко соединяющихся между собой.

Заранее решите, необходим ли вам ламбрекен. Он не понадобится, если вы собираетесь повесить занавески на штанге либо потолочном или декоративном рельсе. В данном случае карниз подбирайте таким образом, чтобы он гармонировал с цветом стен, а также идеально подходил к стилю и фасону занавесок. Если карниз предполагается закрыть ламбрекеном, тщательно продумывать его не обязательно, ведь видно его все равно не будет.

Для размещения вместе с занавесками гардин, штор или ламбрекена удобнее приобрести специальный двойной или тройной рельс, спроектированный таким образом, чтобы шторы, занавески и ламбрекен располагались на разных уровнях.

Определитесь, как вам удобнее будет раздвигать занавески – руками или с помощью шнура. Большинство карнизов снабжены встроенным механизмом, предназначенным для открывания занавесок.

Для того чтобы обеспечить максимальное освещение и показать форму окна, подбирайте такой карниз, который будет с обеих сторон выступать за границы окна, а значит, занавески можно будет раздвинуть полностью. Длина выступающих по бокам окна краев карниза определяется толщиной занавесок и наличием свободного пространства. Как правило, она колеблется от 15 до 46 см с каждой стороны.

Убедитесь, что в комплект вместе с карнизом включено все необходимое: кронштейны, шурупы, консоли, крючки для занавесок, скользящие петли. Кронштейны – это приспособления для закрепления карнизов на стене. Консоль – горизонтальная опора для карниза. Некоторые детали, входящие в комплект, могут вам и не понадобиться.

Устанавливая карниз на стене, следуйте инструкциям производителя, проверьте прочность и надежность креплений и наличие в комплекте дополнительных кронштейнов, устанавливаемых в середине и не позволяющих карнизу прогибаться под тяжестью штор или занавесок. Если над вашим окном есть бетонная перемычка или стена плохо заштукатурена, закрепляйте карниз на деревянной рейке, предварительно установленной над окном.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.246. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз