Книга: Коттедж. Строительство и отделка

Памятка «Железобетон (I)»

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Памятка «Железобетон (I)»

В железобетоне сталь принимает на себя силы растяжения

Бетон изготовляется из трех компонентов: цемента (связующее средство), добавки из щебня или гравия разных размеров и воды. Железобетон представляет собой комплексный строительный материал, в котором бетон принимает на себя силы давления, а сталь — растяжения. Стандартом строительных блоков из бетона и железобетона является DIN 1045.

Даже хранившийся в соответствии с инструкциями цемент имеет ограниченный срок годности

Для тех кто строит сам, важно знать, что существуют различные марки цемента. В соответствии со стандартом DIN 1164 (новая редакция 1994 г.), для изготовления несущих и повышающих жесткость строительных блоков допущены следующие марки цемента:

• Портландцемент — Portlandzement (новое обозначение: СЕМ I; старое обозначение: PZ);

• Шлакопортландцемент — Portland-huttenzement (СЕМ II/A-S, СЕМ II/B-S; EPZ: Eisenportlandzement);

• Пуццолановый портландцемент (СЕМ И/А-Р, СЕМ П/В-Р; TrZ: Pralzement);

• Портладнцемент с добавкой золы — Portlandflugaschezement (СЕМ II/A-V; FAZ: Flugaschezement);

• Портландцемент с добавкой золы горючих сланцев — Portlanddolschifer-zement (СЕМ П/А-Т, СЕМ II/B-T; PEZ).

• Портландцемент с добавкой известняка — Portlandkalksteinzement (СЕМ II/A-L; PKZ).

• Портландцемент с добавкой золы и шлака — Portlandflugaschehiittenzement (СЕМ II/B-SV; FAHZ: Flugaschehiitten-zement).

• Шлакопортландцемент — Hochofen-zement (СЕМ И/А, СЕМ III/B; HOZ).

«Обычно затвердевающие» цементы класса прочности 32,5 и 42,5 узнаются по черному шрифту на мешках. Красный шрифт с добавлением «R» (быстрый) обозначает «быстро затвердевающие» цементы. Их берут для строительства блоков, которые нужно быстро распалубить. Пример: СЕМ I 32,5 R. Портландцемент с пределом прочности на сжатие через 28 дней минимум 32,5 мн/кв.м (меганьютонов на 1 квадратный метр) и высокой начальной прочностью. Внимание: защищайте от сырости запасы цемента. Но даже хранящийся должным образом цемент, имеет ограниченный срок годности. Нужно привозить лишь столько цемента, сколько может быть использовано в течение четырех недель. Цемент с комками, которые нельзя раздавить рукой, не пригоден. При покупке и доставке цемента на легковой машине, нельзя перегружать автомобиль.

Размер частиц добавки должен соответствовать промежуткам между металлом и опалубкой

Материал для добавки можно закупать у торговца стройматериалами по классам крупности в виде готовой смеси (размеры частиц в мм от/до: 0/4, 0/8, 0/32), которую еще нужно смешать с цементом и водой. При этом выбирать максимальную величину частиц такую, какую допускает смешивание, доставка, заполнение и переработка бетона. Самая крупная частица бетона не должна превышать 1/3 строительной детали самого маленького размера. Преобладающая часть добавки должна без проблем помещаться между отдельными прутьями арматуры и опалубкой.


Самый крупный гравий в бетонной смеси должен помещаться между арматурой и опалубкой.


Воды добавляйте в смесь столько, чтобы еще слышался стук камешков гравия.


Красные буквы на мешке и дополнительное «R» обозначают быстро затвердевающие цементы.


В стандарте DIN 1164 (редакция 1994 г.) названы все цементы, разрешенные для несущих конструкций.

Показатель водоцементного отношения: большое количество воды ослабляет бетон

Прочность бетона зависит от так называемого показателя водоцементного отношения. Чем выше этот показатель, тем слабее станет со временем бетон.

За отправную точку можно взять показатель водоцементного отношения равный 0,60. Для бетона среднего класса прочности «В 25» (консистенция «К R мягкий»; размер частиц 32 мм), это означает: при минимальном содержании цемента в 310 кг, необходимо воды 0,6 ? 310 кг, т.е. 186 л на кубометр уплотненного бетона. Если размер частиц добавки имеет диаметр только 16 мм, то количество цемента должно быть увеличено на 10%, при 8 мм на 20%. Для бетонирования используйте только чистую воду.

Арматуру очистите от грязи, жира, льда и отслаивающейся ржавчины

Металл в бетоне называют арматурой. Чтобы металл долгое время не подвергался коррозии, должно быть обеспечено минимальное покрытие арматуры бетоном (слой бетона между металлом и внешней границей строительного блока), для строительных блоков в закрытых помещениях около 2 см, под открытым небом — 3,5 см (ориентировочные величины).

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз