Книга: Устройство полов. Материалы и технологии

2.3. Пенобетонные стяжки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2.3. Пенобетонные стяжки

При использовании пенобетонных стяжек плотностью 1100–1200 кг/м3 по сравнению с цементно-песчаными стяжками плотностью 1800–2000 кг/м3 уменьшаются нагрузки на перекрытия, стены и фундамент на 40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры; температура на поверхности основания повышается на 2–3 °C за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в два раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов. Еще одно преимущество пенобетонного основания пола — его гвоздимость.

Основание пола может быть как однослойным из пенобетона, так и двухслойным. Второй — полимерный слой — наносится для упрочнения и увеличения жесткости поверхности пенобетонной стяжки. Высокое качество поверхности достигается применением механической затирки.

Для устройства такой стяжки пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485-89 «Бетон ячеистый», а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ 13015-2003.

Полы с пенобетонной стяжкой соответствуют категории поверхности А4 (поверхность, подготовленная под оклейку линолеумом и другими рулонными материалами; под облицовку плиточными материалами на клею или гвоздях и т. п.):

? класс прочности при сжатии В10;

? плотность в сухом состоянии 1100–1200 кг/м3;

? коэффициент теплопроводности 0,34—0,38 Вт/(м-°С);

? усадка 0,2 %.

Толщина слоя пенобетона для основания полов составляет 30–50 мм. Возможно нанесение слоя до 100 мм. Наименьшая толщина слоя пенобетона при укладке его по плитам перекрытия — 30 мм.

Заливка осуществляется с помощью винтового насоса на максимальную высоту 20 этажей. При установке пенобетонного смесителя в обогреваемом помещении возможно бетонирование зимой.

ЗАО «Фибробетон» осуществляет работы по устройству пенобетонных стяжек под полы по турбулентно-кавитационной технологии, которая защищена патентами РФ.

Сущность технологии состоит в возможности получения пенобетона с мелкодисперсной замкнутой пористостью в одну стадию. Диаметр подавляющего большинства пор менее 0,8 мм. Процесс поризации осуществляется в турбулентно-кавитационном смесителе, снабженном лопастями минимального аэродинамического сопротивления. Во время поризации за движущимися лопастями со специальными насадками образуются кавитационные каверны, давление в которых на 15–20 % ниже атмосферного.

Из-за разницы давления происходит процесс самопроизвольного засасывания воздуха в смесь с образованием и равномерным распределением по объему смеси мельчайших пузырьков воздуха, которые стабилизируются пенообразователем и армируются частицами цемента и песка.

Высокая устойчивость пенобетонной смеси к усадке и расслоению, недостижимая при применении других технологий, объясняется условиями формирования пузырьков воздуха при пониженном давлении. После прекращения процесса поризации давление возрастает до атмосферного и дополнительно сжимает пузырьки. В результате, впервые в мировой практике получен пенобетон, водонасыщение которого не превышает 10 %.

Оборудование и технология турбулентно-кавитационного перемешивания уже применяются в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Владикавказе, Кирове, Иванове и др., а также в странах СНГ и за рубежом. [16]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.409. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз