Книга: Устройство полов. Материалы и технологии

6.9. Покрытия полов из натурального камня

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

6.9. Покрытия полов из натурального камня

Природный камень используется в интерьерах не одну тысячу лет, обладая, по сравнению с другими материалами, такими преимуществами, как уникальность, оригинальность, широкая цветовая гамма, разнообразие фактур, длительный срок эксплуатации.

Различные породы камня (гранит, мрамор, лабрадорит, известняк, сланец и др.) находят широкое применение, прежде всего, при устройстве полов.

Выбор вида горной породы для покрытия пола зависит от эксплуатационных нагрузок на пол. Так, для полов в залах и переходах метро, где интенсивность движения очень велика, предпочтительны твердые породы (гранит, габбро). Применение в таких помещениях мрамора приводит к быстрому износу пола. Нельзя настилать полы из пород разной твердости, т. к. это приводит к неравномерному износу и нарушению ровности пола.

Существует несколько способов укладки полов.

? Полы могут быть выполнены из стандартных модульных плиток, имеющих обычно размеры 305^305 мм и толщину 10–15 мм. Такая облицовка с использованием одного вида камня обладает рядом преимуществ: минимальной стоимостью и короткими сроками производства работ.

При устройстве полов можно использовать также стандартную модульную плитку различного цвета. При этом на базе нескольких стандартных элементов можно получить огромное количество узоров, а сочетание 2–3 материалов вносит заметное оживление в интерьер.

? При облицовке можно использовать несколько видов природного камня. Создаются композиции из различных геометрических фигур, имеющих линейные очертания. В этих случаях часто требуется большее (иногда в 2 раза) количество материала, что соответственно приводит к удорожанию работ.

? Использование нестандартных плит с криволинейными поверхностями, позволяющих набрать сложный рисунок. При таком способе облицовки используются крупные, но достаточно технологичные детали, а современные способы обработки камня, точная распиловка и подгонка дают возможность получить любые, даже самые замысловатые формы. Сочетание же разных пород создает красочные визуальные решения.

? Работы по изготовлению мозаичных полов очень сложны. Такие эксклюзивные работы — настоящие произведения искусства: сочетание размеров, форм, цветов, поверхностной отделки и вставных элементов придают им высокий декоративный и эстетический эффект.

Для повышения коэффициента использования ценных горных пород из отходов камнеобработки с помощью минеральных и полимерных вяжущих изготавливают плиты и блоки. После распиловки и шлифовки они применяются так же, как и плиты из цельного камня. Для обеспечения высокой долговечности таких плит необходимо, чтобы износостойкость связующего и природного камня были максимально близки.

Камнем облицовывают холлы и кухни, бассейны и ванные комнаты, магазины, офисы и многие другие объекты. Особенно популярны для этого мрамор и гранит.

Чтобы надолго сохранить декоративные свойства натурального камня (особенно светлых тонов) и избежать возможных проблем (изменение цвета, появление пятен и потеков, шелушение и т. п.), нужно правильно выбрать материал для укладки облицовки.

В зависимости от вида камней, типа основания и условий эксплуатации могут использоваться одно- или двухкомпонентные составы. Если облицовка будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности или перепадов температур, лучше применять двухкомпонентные клеи с высокой эластичностью и морозостойкостью.

Выбор клеев для чувствительных к влаге видов камней (мрамор, агломераты) основан, прежде всего, на необходимости сохранить первоначальный цвет, поэтому составы для таких материалов должны быть идеально белыми и схватываться не более, чем 15 минут, чтобы влага из клеевого состава не успела воздействовать на цвет и геометрические размеры камня. Фирма «MAPEI» предлагает однокомпонентный деформативный клей сверхбыстрого схватывания KERAQUICK (C2FT) и двухкомпонентные эластичные быстросхватывающиеся клеи GRANIRAPID (C2F/S1) и ELASTORAPID (C2FTE/S2).

При укладке натурального камня и агломератов, нечувствительных к влаге, можно использовать однокомпонентные эластичные клеи, каждый из которых обладает специальными характеристиками для различных оснований и условий укладки: Adesilex P9 (белый или серый, в зависимости от цвета камня) с увеличенным открытым временем (30 мин.) — позволяет укладывать и корректировать крупные форматы плитки при высокой плюсовой температуре; KERAFLEX (C2TE) с повышенной адгезией и стойкостью к воздействию внешних факторов, а также KERAFLEX MAXI (C2TE/S1), который можно наносить толщиной 3—15 мм.

В качестве двухкомпонентного клея для нечувствительных видов натуральных камней и агломератов подойдет KERABOND (белого или серого цвета) + латексная добавка ISOLASTIC.

Все клеи производства «MAPEI» выдерживают механические нагрузки, возникающие при полировке натурального камня (массу полировальной машины, воздействие инструмента и т. п.).

Заделку швов производят однокомпонентным эластичным быстросхватывающимся составом ULTRA-COLOR PLUS (CG2), предназначенным для швов шириной 2—20 мм, обладающим гидрофобным эффектом Dropeffect® и антигрибковым барьером Bioblock® (26 цветов), или KERAPOXY (RG) (эпоксидный двухкомпонентный кислотостойкий шовный заполнитель; 26 цветов) — для сложных условий эксплуатации.

Заделку швов можно начинать только после полного затвердения состава, на который уложены плиты, во избежание образования на облицовке (особенно на мраморе) пятен и разводов.

Если плитки или плиты большого формата укладываются непосредственно на связующий раствор на цементной основе, то перед шлифовкой и полировкой пола необходима выдержка в течение трех недель до полного набора прочности раствора.

В случае использования специальных клеев или мастик работы по укладке пола из натурального камня упрощаются, т. к. время набора прочности таких составов существенно меньше.

Для шлифовки и полировки полов используются специальные машины — «мотоциклы».

Для обработки полов из гранита должны использоваться тяжелые машины (весом более 250 кг), для обработки мрамора применяются более легкие установки.

Перед началом работ по шлифовке и полировке полов со всей поверхности удаляют строительный мусор.

Обработку всегда начинают алмазным инструментом с зернистостью 60 меш по стандарту FEPA (315/400 по ГОСТ 3647-80). Эта операция занимает обычно много времени из-за неровности плит и перепадов между ними, однако является очень важной, т. к. в значительной степени определяет конечный результат.

Во время обработки машину медленно перемещают вперед-назад, захватывая площадь примерно 1,5 м2. Необходимо следить, чтобы воды поступало достаточно и алмазный инструмент не был забит пульпой. При помощи резинового скребка обработанное место периодически очищают и проверяют качество обработки — не должно быть ступенек между плитами. Постепенно «шагами» по 1,5 м2 обрабатывают всю площадь.

Затем, с помощью резиновых скребков удаляют пульпу и тщательно моют пол. После того как пол высохнет, проверяют качество обработки — на всей поверхности должны быть видны равномерные следы от инструмента.

Последующую обработку можно вести как с применением алмазного, так и абразивного инструмента. Шлифовку обычно проводят инструментом с зернистостью в следующей последовательности 120?220?400?600?800 меш (125?М63?М20?М10?М7). При этом необходимо обращать внимание на то, что каждый последующий переход должен удалять следы предыдущего. В противном случае при окончательной полировке может выявиться брак, исправить который будет достаточно сложно.

Следует отметить, что при использовании алмазного и абразивного инструмента различных изготовителей количество переходов и зернистость инструмента может отличаться от указанной ранее.

Полировку пола производят инструментом с зернистостью 1800–3500 меш (М3 — М00).

Для высококачественной полировки полов на заключительной стадии обработку ведут с применением жидкого химического воска, что позволяет одновременно создавать защитное влагостойкое покрытие пола. В некоторых случаях окончательную полировку полов из твердых пород камня ведут с применением свободного порошка окиси хрома.

После того как пол отполирован, его тщательно моют водой. До начала эксплуатации готового пола необходима выдержка не менее суток.

Для выравнивания, шлифовки и полировки бетонных, мраморных, гранитных и мозаичных полов ООО «Экспериментальный завод» (г. Реж Свердловской области) выпускает установку NF-61.00 «Лань» (рис. 6.10, табл. 6.3).



Большое количество воды, содержащейся во вместительном баке, и прочная планшайба, удерживающая абразивные сегменты, увеличивают вес установки, что делает ее более стабильной и высокопроизводительной. Горизонтальное положение легко поддерживается во время выполнения работы посредством ручного маховика и уровня. [1, 115–117]

В последнее время обустройство полов производится плиткой из каменного литья.

Каменное литье — это изделия из искусственного камня, по своему составу и свойствам близкого к природным горным породам типа базальта, диабаза, гранита. Сырьевая база камнелитейного производства — добываемый в карьерах природный камень и шлаковые отходы различных производств.

Плитки из каменного литья высоко эффективны для обустройства полов производственных цехов, сельскохозяйственных объектов и складских помещений, где требуются высокая прочность, водонепроницаемость, морозостойкость, стойкость к абразивному, химическому, термическому, биологическому, радиационному, атмосферному и другим агрессивным воздействиям среды.

Срок службы в 5—10 раз больше, чем у изделий из традиционных материалов.

Производится прямоугольная плитка с размерами сторон 120–300 мм и толщиной 20–60 мм, а также фигурная плитка с учетом требований заказчика.

Экономический эффект применения плитки из каменного литья обеспечивается за счет большой длительности эксплуатации, уменьшения количества плановых и аварийных ремонтов. [118]

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.243. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз