Книга: Бани. Полная энциклопедия

Ода бане

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Ода бане


Баню у нас почитали всегда. Недаром о ней столько поговорок сложено: «Баня— вторая мать»; «Пар костей не ломит»; «Помни день субботний: иди в баню»; «Который день паришься, тот день не старишься».

Русская баня! Не раз А. Пушкин обращался к ней в своем творчестве: «После обеда батюшка наш отправился в баню, а теперь отдыхает… По всему видно, что персона знатная: за обедом скушать изволил двух жареных поросят, а парится так жарко, что и Тарас Курочкин не вытерпел, отдал веник Фомке Бикбаеву да насилу холодной водой откачался».

Пушкин и сам был истинным любителем и знатоком бани, по-настоящему ценил ее «волшебный жар». Один из очевидцев вспоминает: «Выпарившись на полке, бросался в ванну со льдом и потом снова уходил на полок».

Уважал баню и Федор Шаляпин. «Это у меня с детства!» — говорил артист о своей любви к русской бане.

«Любил я с отцом ходить в баню… Там мылись и парились мы часами, до устали, до изнеможения. А потом, когда я ушел из дому, помню: в какой бы город я ни приезжал, первым долгом, если хоть один пятак был у меня в кармане, шел я в баню и там без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала», — вспоминал Шаляпин. И еще: «Я и теперь обожаю ходить в баню, но баня в провинции — это вещь удивительная! Особенно осенью, когда воздух прозрачен, свеж, немножко пахнет вкусным грибным сырьем и теми самыми вениками, которыми бережливые люди парились, а теперь несут под мышками домой. В темные осенние вечера, скудно освещенные керосиновыми фонарями, приятно видеть, как идут по улице чисто вымытые люди и от них вздымается парок, приятно знать, что дома они будут пить чай с вареньем. Я тем более любил ходить в баню, что после нее у нас обязательно пили чай с вареньем…»

Почитали баню Л. Толстой и А. Чехов. Толстой, по свидетельству биографов, не терпел ни в себе, ни в других изнеженности, слабосилия и неловкости. У себя в доме он оборудовал гимнастическую комнату. После упражнений — обливания водой, купание, баня, которую писатель особенно ценил. «Ехал верхом. Гимнастика. Баня… Был на гимнастике. После нее и бани посвежел», — писал он в дневнике.

Его сын, Сергей Львович Толстой, вспоминал, что его отец, подобно Жан-Жаку Руссо (Лев Николаевич часто повторял призыв философа «Вернитесь в природу!»), избегал без чрезвычайной надобности лекарств и охотнее пользовался естественными средствами, любил походить по лесу, искупаться в реке и русскую баню. «Лев Николаевич, — писал П.А. Сергеенко, автор книги „Как живет и работает граф Л.Н. Толстой“, — был однажды в бане, усердно парился и оживленно беседовал со своими спутниками, но затем умолк, задумался и только по выходе из бани опять заговорил с воодушевлением. Он как бы просветлел. Ему пришла в голову одна художественная деталь, осветившая ярко то, что дотоле было в тени».



А. Чехов любил ходить в Сандуновские бани и не раз упоминал в своих произведениях и письмах баню. «Должно быть располнел, — писал он О. Чеховой, — и тебе будет совестно, что у тебя такой толстый муж… Как приду, тотчас же в баню, потом лягу и укроюсь своим бухарским одеялом». И снова: «Осенью начну строить баню».

Много восторженных слов по поводу бани высказал Василий Белов. В одном из лучших произведений («Плотницкие рассказы») он пишет: «Напарник-плотник Олеша привез на санях еловых дров, пучок березовой лучины, а я взял у него ведро и наносил полные шайки речной воды… Сначала я начисто мокрым веником подмел в бане. Открыл трубу, положил полено и поджег лучину. Она занялась весело и бесшумно, дрова были сухие и взялись дружно. В бане уже стоял горьковатый зной. Каменка полыхала могучим жаром… Угли золотились, краснели, потухая, и оконный косяк слезился вытопленной смолой. Сколько я ни помнил, косяк всегда, еще двадцать лет назад, слезился, когда жар в бане опускался до пола… Угли медленно потухали… Закрыл трубу. Угли, подернутые пепельной сединой, еще слабо мерцали.

Вероятно, нет ничего лучше в мире прохладного предбанника, где пахнет каменной сосной и горьковатым застенным зноем. Летним, зеленым, еще не распаренным, сухим, но таящим запахи июня березовым веником. Землей, оттаявшей под полом каменки. Какой-то родимой древностью. Тающим снежным холодом…


Ковшик воды в каменку. Валуны отозвались коротким и мощным шумом… Каменка зашумела, сухой, нестерпимый жар ласково опалил кожу. Я ошпарил веник, отчаянно взобрался на верхний полок и вмиг превратился в язычника: все в мире перекувыркнулось, и все приобрело другое значение».

А как не вспомнить гимн чистоте «Мойдодыр» Корнея Чуковского, на котором воспитали не одно поколение:

Давайте же мыться, плескаться.Купаться, нырять, кувыркатьсяВ ушате, в корыте, в лохани,В реке, в ручейке, в океанеИ в ванне, и в бане,Всегда и везде —Вечная слава воде!

А одно из стихотворений Петруся Бровки так и называется — «Баня»:

От села и до селаЕй возносится хвала.Смыть усталость, пыль и потВ баню тянется народ.Шайку в руки — и давай!Мыло хлещет через край.Грязь и копоть без следаСмоет щедрая вода.Взявши веник, на полокЗаберись под потолок.Охлестнись разок-друтой, —С легким паром, дорогой!Верьте мне и млад и стар:Всем полезен этот пар.

В поэзии Николая Асеева мы тоже находим строки, посвященные бане:

Зеленый веник, терпкий банный дух.«Поддать, поддать!» — кричу я с верхней полки,А в теле раскаленные иголки,И, жаркой не выдерживая порки,Как черт от ладана бежит недуг.

А вот стихотворение Андрея Вознесенского «Сибирские бани»:

Бани! Бани! Двери — хлоп!Бабы прыгают в сугроб.Прямо с пылу, прямо с жару —Ну и ну!Слабовато РенуаруДо таких «сибирских ню»!Что мадонны! Эти плечи,Эти спины наповал,Будто доменною печьюЗапрокинутый металл.Задыхаясь от разбега,Здесь на «ты», на «ты», на «ты»Чистота огня и снегаС чистотою наготы.

«Песня про баню» — так назвал С. Маршак свое произведение:

Спасибо, спасибо тому, кто строил баню,Кто печку топит в бане и греет воду в чане,Еще тому спасибо, кто поддает нам жару,Кто поддает нам жару и не жалеет пару!Спасибо, спасибо заботливой хозяйке,Спасибо, спасибо тому, кто сделал шайки.Гладко выстругал полок, вправил в печку котелок,Кто дровишек нам припас, вяжет веники для нас.Спасибо, спасибо!

Важнейшим условием жизни человека является поддержание нормальной температуры тела, что обеспечивается регулированием процессов теплообразования и теплоотдачи, происходящих в организме. Когда жарко, система терморегуляции усиливает потоотделение, учащает дыхание, расширяет сосуды, снижает теплообразование и тем самым улучшает наше самочувствие. В холод «включаются» другие регуляторы. Систему терморегуляции можно укрепить, если периодически тренировать организм чередованием сильной жары и холода. Именно таким «спортзалом» и являются бани, где после парилки можно окатить себя прохладной водой, стать под душ или окунуться в бассейн, а если позволяют здоровье и условия — прыгнуть в снежный сугроб. Смена кратковременного воздействия сильной жары охлаждением — своеобразная гимнастика сосудов, органов дыхания, потоотделения, закаливающая организм, делающая человека более выносливым, способным легче переносить колебания погоды и быть более устойчивым к заболеваниям. Баня оказывает глубокое воздействие на обмен веществ — белков, жиров, углеводов, воды и солей, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов.

Вековая вера народа в целительность бани подтверждена многочисленными исследованиями ученых. При разумном, рациональном подходе банная процедура нормализует кровяное давление, усиливает кровообращение. Лучше снабжаются кровью мышцы, в том числе и сердечная. Через капилляры активнее «подвозится» к клеткам кислород и «вывозятся» отработанные вредные вещества. Происходит это прежде всего благодаря потоотделению.

Вместе с потом удаляется, в частности, молочная кислота, которая, накапливаясь в организме, усугубляет чувство усталости. Вот почему такую легкость испытываешь после бани.

Стремительный темп современной жизни, «информационный взрыв» вызывают значительное напряжение нервной системы, повышают психоэмоциональный тонус. Это отрицательно сказывается на здоровье человека, снижает сопротивляемость организма заболеваниям, особенно простудным и инфекционным. В этих условиях баня в сочетании с физическими упражнениями, соблюдением диеты, режима дня является хорошей профилактикой стрессов.

Закаляя наш организм, банный полок становится эффективным средством против гриппа. Установлено, что в период эпидемий гриппа среди тех людей, кто посещает парную, вчетверо меньше больных.

…И еще. Баня — это круг друзей. Ее тепло как бы рождает человеческое тепло, дружеское общение, стремление понять друг друга. То, что называют «общением душ». Вспомним старинную поговорку: «Баня здоровит, разговор молодит».

Но, к сожалению, известны случаи, когда баня вместо ожидаемой пользы приносит вред. Происходит это чаще всего потому, что нарушаются правила проведения банной процедуры.

Париться не рекомендуется во время острых заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, и при обострении хронических. В таких случаях необходимо посоветоваться с врачом.

Уставший человек перед посещением бани должен отдохнуть, так как физиологические реакции на высокую температуру и терморегуляция у него нарушены. Нежелательно париться и непосредственно перед сном.

Очень важно поддерживать в парилке оптимальный микроклимат.


Температура в сауне не должна превышать 100 °C при; влажности 10–15 %, а для парной бани лучший жар — 50–60 °C при влажности 80—100 %. Более высокая температура перевозбуждает рецепторы кожи, нервные центры терморегуляции, вызывает спазм сосудов.

Парилку следует периодически проветривать. Чтобы сгладить переход к сильному жару, нужно предварительно принять теплый (35–38 °C) душ или подержать ноги в тазу с горячей водой.

Но, даже последовав этим рекомендациям, вы еще не стали настоящим знатоком и ценителем щедрого жара. Ибо то, о чем рассказано, это только азы банного искусства оздоровления, укрепления здоровья, профилактики ряда болезней, а нередко и избавления от них.

Преждевременные морщинки… Как они удручают представительниц прекрасного пола. А между тем такие морщины чаще всего «набегают» из-за весьма прозаической причины — понижения функции сальных желез. И как следствие — потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать! Как спортсмен тренирует мышцы. Горячая баня — великолепный тренажер кожи. Кроме того, прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов.


<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз