Главная / Библиотека / Столяр-любитель /
/ Оттачивание инструментов

Книга: Столяр-любитель

Оттачивание инструментов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Оттачивание инструментов


При всякой столярной работе необходимо, чтобы инструменты были достаточно остры, так как работать тупыми инструментами тяжело и неудобно, а сама работа не будет достаточно чиста.

Инструменты могут притупляться или сами собою, от частого употребления, или от неумелого обращения, или же просто от дурного качества инструмента. Хорошо наточить можно только доброкачественный инструмент.

В чем же состоит хорошее оттачивание инструмента? Надо точить ровно, не торопясь и не отступая никогда от правил, выработанных ремесленною практикою; работающая часть железок всегда должна сохранять тот вид и форму, который придан инструменту на заводе. Здесь нельзя допустить никаких отступлений от образца без риска испортить инструмент, приноровленный для исполнения определенной работы. Новые инструменты бывают совсем тупые. На заводе им уже дан требуемый угол резания, который необходимо сохранить при отточке. Линия острия, или, как часто называют ее, жало, должна быть прямая в плоских инструментах и равномерно закругленная в полукруглых резцах. При оттачивании фаску надо снимать равномерно как по длине, так и по ширине. Степень остроты здесь играет второстепенную роль сравнительно с правильностью заострения, так как острота явится сама собою, если во время оттачивания не было сделано работающим никаких отступлений, нарушающих общие принципы острения. Хорошо ли выточен инструмент, узнается так же, как пробуется бритва, то есть легким прикосновением плашмя к коже; если при этом лезвие будет легко снимать ее верхний слой, значит инструмент достаточно остер.



Рис. 36

Точило (рис. 36). Вращать точило следует по направлению лезвия инструмента, но не навстречу ему, иначе инструмент вырывается из рук и точило портится. Инструмент надо держать наклонно, плотно прижимая фаской к колесу.



Рис. 37

Брусок (рис. 37). На нем выправляются инструменты, предварительно отточенные на точиле. Для бруска берется пес-чаниковый камень более мелкозернистого сложения, чем для точила.

Железку инструмента берут в обе руки и трут ее фаскою вниз о всю поверхность камня взад и вперед, несколько нажимая на железку, причем следят за тем, чтобы железка все время находилась в одном и том же наклонном положении, так как иначе фаска примет несколько закругленный вид и цель оттачивания не будет достигнута. Вообще признаком хорошего затачивания на камне служит равномерность загиба заусеницы и легкость, с какою она отваливается, после чего лезвие будет иметь вид тонкой линии с едва заметными зазубринами; чем эти зазубрины мельче и однообразнее, тем лучше исполнена работа заострения.

При заточке полукруглых долбежных инструментов соблюдаются те же условия, с тою только разницею, что фаски этих инструментов необходимо вращать по их полукруглой поверхности, чтобы лезвие могло быть заточено по всей этой поверхности вполне равномерно.

Что касается заточки железок галтелей, калевок и т. п. инструментов, то необходимо вращать их по полукруглой поверхности, чтобы лезвие могло быть заточено по всей этой поверхности вполне равномерно.

Что касается заточки инструментов, которые нельзя выточить на круглом камне и бруске, то их оттачивают напильником без насечки, полукруглым или плоским, сообразно с формою лезвия железки. Сама операция заточки производится так: обмакнув железку в деревянное масло[7] и посыпав наждачным порошком, берут в левую руку острием от себя и трут напильником по фаске, соблюдая при этом те же правила, как при заточке прямых железок на камне.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.102. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз