Главная / Библиотека / Столяр-любитель /
/ Отделка деревянных изделий

Книга: Столяр-любитель

Отделка деревянных изделий

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Отделка деревянных изделий


Окончательная отделка деревянных изделий имеет целью не только придать отделываемой поверхности требуемый цвет и красоту, но и предохранить вещи от влияния атмосферы и вообще увеличить прочность вещи. С этою целью пользуются различными приемами, например шлифованием, окрашиванием, полировкой, лакировкой, травлением и прочим.

Покрывание олифой. Хорошим материалом для покрывания рукояток инструментов и т. п. мелких изделий служит олифа. Она составляется продолжительным кипячением льняного или конопляного масла с прибавкою свинцового глета[8] в пропорции 6–12 частей глета на 100 частей масла, пока не получится густая тягучая жидкость, скоро высыхающая на воздухе. На вещь наводят олифу и после того, когда она совершенно просохнет, сглаживают слегка шкуркой, а затем покрывают спиртовым лаком. Таким способом покрытая вещь красивее крашеной и хорошо сопротивляется действию сырости.

Шлифовка служит подготовительною работою при полировке и лакировке, она имеет целью придать обрабатываемой поверхности необходимую гладкость и даже блеск и вообще способность принять ровный и мягкий слой политуры или лака.

Приступая к полировке, необходимо предварительно выскоблить поверхность циклей, а затем уже начать шлифовку пемзой. Она употребляется в дело куском или в порошке.

В первом случае кусок пемзы распиливают на части, которые затем протираются между собою (с маслом), чтобы поверхности их вышли совершенно ровными и не царапали бы поделку. При шлифовке поверхность дерева смазывают льняным маслом или свиным салом (свиное сало употребляют только тогда, когда хотят сохранить естественный цвет дерева, так как от льняного масла оно немного темнеет) и протирают пемзой до тех пор, пока она не получит требуемой гладкости. Движение пемзы при этом должно идти по непрерывным круговым линиям, и только при окончании работы оно может совпадать с направлением волокон.

Шлифование пемзовым порошком (мелким и просеянным) состоит в том, что посыпают его на льняную ветошку, наливают несколько капель льняного или деревянного масла и шлифуют дерево в различных направлениях.

При этом способе обыкновенно поверхность предварительно выглаживают стеклянной или песочной бумагой, а пемзовым порошком шлифуют только окончательно. Если поверхность имеет криволинейное очертание, как, например, в карнизах, то ее шлифуют порошком, причем из мягкого дерева делается соответствующая изгибам поверхности деревянная колодка, которой водят по поверхности, посыпаемой пемзовым порошком вместе с маслом.

Когда шлифовка велась при помощи масла, необходимо после окончания этой работы тотчас же удалить масло, ибо если этого не сделать, то политура и лак при дальнейшей отделке поверхности не дадут требуемой чистоты и блеска. Удаление масла производится посредством протирания опилками, которые хорошо впитывают в себя масло.

Стеклянную и песочную бумагу, или так называемую шкурку, обыкновенно употребляют сухой, без масла и трут сначала более грубой, а затем самой мелкой.

Полировка и лакировка. Непосредственно после шлифовки следует полировка изделий. Она имеет целью придать вещи изящество и красоту, чтобы видны были все жилки и разводы дорогого дерева. Кроме того, полировка предохраняет дерево от внешних влияний, разрушающих его составные части. Наилучшей политурой для дерева считается шеллаковая, которая представляет собой раствор шеллака[9] в спирте, куда прибавляются еще некоторые другие составы: например, мастика, сандарак[10].

Нанесение политуры производится так: берут кусочек ваты и заворачивают ее один или два раза в шерстяную ветошь так, чтобы нижняя сторона была совершенно плоской, последнюю смачивают политурой, а затем берут тряпочку из мягкого выношенного полотна и обвертывают им клубочек, а оставшиеся концы тряпочки собирают в руку. На нижнюю гладкую сторону тряпочки наливают несколько капель сырого льняного масла и затем начинают проводить ею по поверхности дерева маленькими круговыми движениями, слегка и равномерно нажимая, пока вся поверхность не покроется политурой. Если во время работы тряпочка будет приставать к поверхности, то это служит признаком, что политура слишком густа и ее необходимо разбавить спиртом. Время от времени тряпочку заменяют чистой, продолжая работу, как было указано, до тех пор, пока вся поверхность не сделается совершенно ровно блестящей.

Покрывание лаком производится быстрыми штрихами, причем следует наблюдать, чтобы он ложился тонким слоем и как можно ровнее, в противном случае поверхность принимает некрасивый вид, а лак медленно сохнет. Редко случается, чтобы получился глянец после первого раза, когда покроют лаком. Для этого нужно дать ему просохнуть и покрыть во второй раз; а если и тогда внешний вид будет недостаточно красив, то нужно протереть тонкой шкуркой, не затрачивая лака, затем опять провести очень тонкий слой лака. Внешний вид выходит очень красивым и гладким, если перед последним разом покрывания лаком разбавить этот лак обыкновенным терпентином[11]; вещь же, покрытую лаком, оберегают от пыли, пока лак совершенно не высохнет.

Отделка под воск весьма распространена в мебельном деле, так как такая отделка довольно красива и проста, но идет далеко не ко всем породам дерева. Хорошо отделываются под воск дуб, красный бук и орех. Подготовка поверхности дерева для вощения делается так же, как и для полирования, но чистить нужно насухо и в крайнем случае можно употребить скоро высыхающее льняное масло – олифу.

В состав для вощения входят воск, скипидар или же зеленое мыло[12] с прибавкою незначительного количества деревянного масла. Эту смесь сплавляют в небольшом котелке и перед употреблением растирают на камне, затем берут кусочек грубой суконки и натирают составом поверхность изделия до появления матового блеска. Отличительное свойство отделки под воск – это скорое потускнение поверхности, но стоит только затускневшую поверхность протереть суконкою, и блеск возобновится с новою силою.

Покрывание воском редко удается с одного раза: слой воска ляжет на поверхность дерева непрочно. Обыкновенно покрывание воском делают два или три раза, в промежутках времени, хорошо просушивая поверхность и протирая суконкою.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.022. Запросов К БД/Cache: 1 / 3
Вверх Вниз