Главная / Библиотека / Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия /
/ Вместо заключения: Техника безопасности при проведении слесарно-граверных работ

Книга: Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Вместо заключения: Техника безопасности при проведении слесарно-граверных работ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Вместо заключения: Техника безопасности при проведении слесарно-граверных работ

Случаи травматизма при проведении слесарно-граверных работ возникают вследствие недостатков в организации производства и незнания или несоблюдения основных правил техники безопасности. Гравер должен хорошо знать причины несчастных случаев во время работы и своевременно принимать соответствующие меры предосторожности. Чистота и порядок на рабочем месте, грамотное освещение последнего, правильное расположение инструмента также способствуют безопасному и продуктивному труду.

Основные требования ко всем видам применяемого инструмента: инструмент должен быть исправен, удобен в работе и не должен являться причиной различных травм. Поверхность бойка молотков должна быть слегка выпуклой и гладкой, без заусенцев и трещин. Ручки молотков изготавливают из сухого дерева твердых и вязких пород: клен, береза, вяз, кизил, рябина и др. Древесину подбирают без сучков, трещин и других дефектов, волокна должны быть направлены вдоль оси ручки. Последняя заклинивается заершенным клином из мягкой стали. Делать ручки из мягких или крупнослойных пород дерева (ель, сосна) запрещается.

На штихели, напильники, шаберы и другие инструменты с острыми концами должны быть насажены деревянные ручки с гладкой поверхностью. Шейку ручки скрепляют металлическим бандажным кольцом (для предотвращения раскалывания), которого не должны касаться хвостовики инструмента.

На ударной поверхности инструмента для чеканки и рубки металла (зубила, просечки, сечки, канфарники и др.) не допускаются заусенцы, выбоины, трещины, а тыльная часть инструмента не должна быть сбита или скошена. Длина инструментов должна обеспечивать безопасное удерживание их во время работы рукой (не менее 150 мм). Работа неисправным инструментом может стать причиной травматизма как самого работающего, так и окружающих.

Чеканы, зубила с очень «сухой» закалкой при работе разламываются и могут нанести ранения работающему. Представляет опасность также чрезмерно сильно или слабо натянутое полотно ножовочной пилы.

Применяемые для опиливания (срезания слоя металла) заготовок напильники не должны иметь загрязненных и затупленных поверхностей. Очищать напильник от приставших стружек и грязи следует только металлической щеткой. Мелкую металлическую стружку, накопившуюся при гравировании, нельзя сдувать с изделия, так как она может попасть в глаза. Удалять стружку нужно только с помощью небольшой щетки-сметки или же широкой щетинной кисти, сметая ее в коробку.

Ручки для напильников изготавливают из мягких пород дерева, чтобы они не раскалывались при насаживании на хвостовик напильника. Не допускается пользование напильником без ручки или с неисправной ручкой (расколотой или без насадного кольца).

Выполняя слесарные операции, детали надо прочно закрепить в тисках. Последние должны быть в полной исправности. При рубке и обработке листового металла следует пользоваться предохранительными очками и защитными брезентовыми рукавицами. При работе надфилями, шаберами, лобзиком необходимо беречь руки от уколов и порезов.

Следует знать и помнить, что металл, остывший до 400–500 °С, по внешнему виду не отличается от холодного, а прикосновение к нему может привести к серьезным ожогам.

При отделке готовых изделий шлифованием и полированием необходимо иметь вытяжные устройства для улавливания абразивной пыли и продуктов распада войлочных кругов, пропитанных полировочными пастами. Во время работы на заточных, шлифовальных и других станках необходимо следить за тем, чтобы рукава спецодежды (халата) были плотно застегнуты или закатаны, руки работающего не находились в опасной зоне работы движущихся деталей оборудования.

Даже при эпизодических занятиях в условиях домашней мастерской не следует пренебрегать индивидуальными средствами защиты. Так, для защиты глаз от стружек, мелких частиц твердых тел и мелких осколков применяют защитные очки открытого и закрытого типа. При работе с сухими сыпучими химическими веществами (приготовление растворов) пользуются техническими резиновыми перчатками. Для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в атмосфере в виде паров, газов, пыли, дыма и тумана, служат респираторы. Кроме того, в слесарных мастерских или других местах проведения работ обязательно должна быть аптечка с медикаментами для оказания первой помощи пострадавшему.

В процессе механического гравирования, в особенности при работе с хрупкими материалами, такими как латунь марки ЛС59, необходимо надевать предохранительные очки, так как мелкая стружка с большой скоростью отлетает от вращающегося резца фрезы и может вызвать травму глаз.

Верстак, оборудование, детали очищают от опилок, пыли и стружки щетками. Разлитое на полу масло вытирают ветошью или засыпают это место песком, опилками и немедленно убирают их.

Заточный станок с абразивным кругом относят к категории оборудования с повышенной опасностью. Работать на нем без предохранительного кожуха категорически запрещается, так как может произойти разрыв абразивного круга. Станок должен быть оборудован устройством для отсоса абразивной пыли. В процессе работы глаза следует защитить прозрачным экраном или очками.

Для предохранения рук при заточке инструмента в качестве упора применяют регулируемый подручник. Зазор между краем последнего и рабочей поверхностью шлифовального круга должен быть не более 3 мм. Несоблюдение его приводит к заклиниванию обрабатываемой детали между подручником и кругом и к разрыву круга. Подручник крепят так, чтобы обрабатываемая поверхность соприкасалась с кругом на уровне горизонтальной оси или чуть выше.

Перед установкой на станок абразивный круг осматривают и простукивают киянкой – круг с трещиной издает глухой или дребезжащий звук. На плоской торцовой стороне круга указана допустимая окружная скорость. Круги диаметром 150 мм (окружная скорость 15 м/с и выше) предварительно испытывают на прочность при скорости, превышающей на 50 % рабочую. Круги диаметром 125 мм и более подлежат балансировке. Для проверки станок должен поработать вхолостую 5 минут.

Отбелку, обезжиривание, травление и отделку готовых изделий (оксидировка, патинирование) производят в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами, соблюдая все меры предосторожности при работе с кислотами, щелочами и другими химическими реактивами.

Сосуды с кислотами и растворами хранят в вытяжных шкафах. При работе с растворами кислот и щелочами следует соблюдать особую осторожность. Во время приготовления хлористого цинка обильно выделяются пары соляной кислоты и одновременно повышается температура раствора, поэтому последний надо готовить под колпаком вытяжной вентиляции или вне помещения, на открытом воздухе. Посуда должна быть фарфоровой или эбонитовой, но не стеклянной, так как от нагревания она может лопнуть. Кислоту необходимо лить в воду тонкой струей; переливать из бутылки с помощью сифонов или воздушных насосов. Нельзя смачивать или обливать азотной кислотой бумагу и дерево, так как они самовозгораются.

Работая с крепкими кислотами и щелочами, надо пользоваться спецодеждой (резиновыми перчатками и сапогами, прорезиненным фартуком и защитными очками); выполняя травильные работы и обезжиривание деталей – специальными клещами и пинцетами.

Применение электрического инструмента требует строжайшего соблюдения правил безопасности. Следует помнить, что безопасным для жизни человека считается напряжение не более 36 В (в помещениях без повышенной влажности с изолирующим полом). Переменный ток частотой 50 Гц, протекая через тело человека от руки к ногам, при силе тока 0,1 А может парализовать сердце (дыхание парализуется уже при токе 0,05–0,08 А, если действие тока продолжительно); 0,02–0,025 А – мышцы. По мере действия тока на организм электрическое сопротивление тела падает, а сила тока увеличивается. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

Важнейшие условия безопасной эксплуатации электроустановок следующие:

• электрооборудование, электроинструменты должны содержаться в исправном состоянии;

• провода или кабели к переносному электроинструменту и электроприборам необходимо подвешивать так, чтобы они не касались влажных поверхностей – пола, стен, горячих труб;

• все доступные для прикосновения токоведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами;

• переносные понижающие трансформаторы присоединяются к сети напряжением 220 В с помощью штепсельной вилки и гибкого провода длиной не более 1,5 м, заключенного в общую оплетку или шланг. Корпус трансформатора и вторичная обмотка заземляются. Заземляющий провод соединяется с клеммой трансформатора прижимными резьбовыми контактами;

• при обнаружении каких-либо неисправностей работа с электроприборами должна быть прекращена.

Перед началом работы нужно убедиться в исправности инструмента, опробовав его действие вхолостую.

Средствами личной защиты от поражения током являются: диэлектрические перчатки, галоши или боты, резиновые коврики, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, защитные очки, указатель напряжения (токоискатель). Кроме того, электроприборы в мастерской должны быть заземлены. Заземлению подлежат: корпуса стационарных электродвигателей, каркасы распределительных электрощитков при номинальном напряжении в сети выше 127 В, корпуса переносного электрооборудования, работающего при напряжении свыше 36 В, независимо от частоты электрического тока. Заземляющие проводники должны быть медными, сечение – не менее 1,5 мм?. Присоединение заземляющих проводов к корпусам электроприборов осуществляется болтовым соединением или сваркой.

Заземление не требуется, если электрическая часть инструмента напряжением 220 В вмонтирована в пластмассовый корпус.

Электрические станки и инструмент должны удовлетворять следующим основным требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети; быть безопасными в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части. Перед началом работы с электроприборами проверяют: затяжку винтов, крепящих узлов и деталей; состояние проводов, целостность изоляции, исправность заземления. При прекращении подачи тока во время работы станки отключают от электросети. Запрещается: производить какой-либо ремонт при включенных электроприборах, разбирать их, пользоваться для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом, бензином или другими быстро воспламеняющимися веществами.

Включать электродвигатель следует только перед самым началом рабочей операции и обязательно отключать во время перерыва, независимо от его продолжительности. При переносе электроинструмента с одного рабочего места на другое необходимо следить за состоянием питающего шнура: не допускать его скручивания и натяжения.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.018. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз