Книга: Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

5. Облицовка плитками и листами из полимерных материалов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

5. Облицовка плитками и листами из полимерных материалов

Облицовка плитками из полимерных материалов дешевле облицовки из керамических. Выполнение ее не представляет особых трудностей, а сами плитки легки по весу, упруги, не разбиваются от легкого удара, как керамические, не пропускают воду, устойчивы к кислотам и химическим растворам. Поэтому их используют при опасности повреждения этими веществами. К основанию стены их можно не укладывать на растворе, а приклеивать.

Пластмассовые плитки не рекомендуется применять для облицовки стен вблизи отопительных устройств, а также для наружной отделки и для использования на дачах с нерегулярным отоплением. Недостатком таких плиток является мягкая их поверхность, на которой хорошо видны царапины, вызванные механическими повреждениями или нерекомендованными чистящими средствами. Пластмассовые плитки имеют матовую поверхность.

Цветовая гамма облицовочных плиток из полимерных материалов, по сравнению с керамическими, в значительной степени ограничена, а многоцветные декоративные узоры, даже при изготовлении печатным способом, гораздо хуже по качеству.

При расширении и сжатии, вызванных изменениями температуры, облицовка из полимерных материалов может отделиться от основания, деформироваться и даже отпасть. Для облицовки наружных поверхностей рекомендуется использовать только специально выпускаемый для этих целей материал.

Облицовочные плитки из полимерных материалов крепят к стене снизу вверх, контролируя горизонтальность и вертикальность швов. Клеящие составы не обязательно наносить на всю поверхность нелицевой стороны, достаточно нанести клей по углам толщиной от 2 до 4 мм. По заранее проведенной горизонтальной черте плитки затем прижимают к основанию одну к другой. Между плитками следует выдерживать постоянную величину швов, например, на толщину спички. Если вы пользуетесь клеем, который очень быстро твердеет, спички в швах устанавливать не нужно. Однако, для медленно сохнущего клея без этого обойтись нельзя, поскольку плитки могут сползти вниз.

Если нелицевая сторона плитки гладкая, ее необходимо сделать шероховатой, иначе клей на ней будет плохо держаться. При неровном основании укладку выполнять сложнее, так как путем нанесения толстого слоя клея можно устранить только незначительные неровности.

Облицовочные плитки с твердой полиэфирной поверхностью, имитирующие керамику, применяются на кухнях, в ванных и в местах, где требуется, чтобы облицовочный материал был легким и практичным. Плитки стойки к воздействию всех жидкостей и кислот, имеющихся в домашнем хозяйстве, не деформируются, если поставить на них чашку горячего кофе или чая.

Их можно мыть с мылом или любым моющим средством. Для восстановления блеска достаточно время от времени полировать их средством для полировки мебели.

Плитки изготавливают путем заливки основы смесью полиэфирных смол, пигментов и добавок. В качестве основы используют твердые древесноволокнистые плиты толщиной 3 мм, для крупноразмерных плит — древесностружечные толщиной 18 мм. Поверхность древесностружечных крышек столов может быть украшена различными узорами.

На поверхности декоративных облицовочных плиток из вязкого полистирола можно получить декоративное украшение — рельеф. Такие плитки выпускают размерами 150?150, 200?200 и 250?250 мм. Поверхность плиток может быть оформлена по-разному. Например, она может быть окрашена под естественный цвет дерева светлых оттенков или имитировать кирпичную кладку. Электростатический заряд на поверхности этих плиток незначителен, поэтому на них не скапливается много пыли и других загрязнений. Их можно использовать при температуре от ?15 до +75 °C.

Не рекомендуется размещать эти плитки вблизи печей и других источников тепла. Эти плитки применяют в основном для облицовки стен и потолков (рис. 103). Ими можно облицовывать штукатурку, дерево, бетон. При облицовке деревянных или древесностружечных оснований применяют клей КН-2, КН-3, ПВА, канифольный и др., а при наклейке на бетон — клей-пасту «Стиро-2М», бутилакс. Перед наклейкой на поверхности основания обозначают границы плиток и швы между ними. Клеящий состав наносят на основание и на нелицевую сторону облицовочных плиток. При подсыхании клея, плитку прикладывают к основанию и слегка подбивают ударами молотка через деревянную дощечку.


Стеклопластик характеризуется хорошими эксплуатационными качествами. Он водонепроницаем, на него не действуют масла и большинство кислот, щелочей и растворителей. Стеклопластик отличается хорошей коррозионной стойкостью.

Его изготавливают из стекловолокна, пропитанного смолой. В качестве связующего наиболее часто используют полиэфирную и эпоксидную смолы. Чем выше прочность стеклопластика на растяжение, тем больше в нем должно быть стекловолокна и тем меньше смолы. Стеклопластик, изготовленный с помощью штамповки, намного прочнее стеклопластика, затвердевающего без давления.

Стеклопластик не рекомендуется применять для облицовки поверхностей, находящихся вблизи отопительных устройств. В таких местах лучше устанавливать плиты из асбестоцемента.

Стеклопластик легко поддается обработке обычными инструментами. Для его разрезания можно использовать пилы с мелкими зубьями по металлу или дереву, а грани обрабатывать напильником. Можно пользоваться также электрической ручной пилой. Если листы стеклопластика нужно наклеить на основание, поверхность перед нанесением клея необходимо сделать шероховатой с помощью наждачной бумаги. Чтобы листы прибить к основанию, сверлом по металлу делают отверстия для гвоздей или шурупов. При этом нельзя сильно давить на электрическую или ручную дрель, потому что материал может отколоться или растрескаться. Листы крепят к деревянному или металлическому каркасу.

Промышленность выпускает не только ровные листы, но и с волнистым и продольным трапециевидным профилями. Каждый лист нужно прикрепить в нескольких местах. Листы с волнистой поверхностью крепят на вершинах «волн». При стыковке листы должны перекрывать друг друга на одну «волну».

Облицовочные листы из полимерных материалов выпускают в большом ассортименте, различных типов и цветов, с различной отделкой поверхности (рис. 104).


Они, как правило, больших размеров и пригодны в качестве облицовочного материала для конструкций, испытывающих трение и другие механические нагрузки (лестницы, вестибюли, прихожие, коридоры) там, где требуется постоянно поддерживать чистоту, для чего необходимо мыть поверхность мыльной водой или каким-нибудь моющим средством. Листы из полимерных материалов целесообразно также использовать для облицовки дверей (рис. 105).


Листы большого формата имеют красивый внешний вид и могут применяться для облицовки потолочных сводов, старых ванн (рис. 106) и т. п. Из них легко вырезать детали различной формы, например, прокладки для выключателя. При разрезании нож ведут по ровной линейке, лучше всего металлической.


Укладку листов в большинстве случаев выполняют встык. Их крепят к основанию путем наклейки, так чтобы клей был нанесен и на нелицевую сторону плиты, и на поверхность основания (стены, потолка). Особое внимание необходимо обращать на стыки листов по углам: они должны быть как можно более точными. При необходимости основание выравнивают с помощью шпаклевки. При наклейке целесообразнее использовать дисперсные клеящие составы, так как благодаря им лист по истечении недолгого времени прочно держится на основании. Облицовка приобретает необходимую прочность примерно через 8 ч.

Декоративные облицовочные листы из полимерных материалов выпускают с гладкой и рельефной поверхностями (рис. 107).


Поливинилхлоридные пленки промышленность выпускает различной толщины и обработки поверхности. На них могут быть нанесены цветные узоры, полосы, имитация древесины ценных пород или поверхности керамических облицовочных плиток. Их применяют в кухнях и ванных комнатах для оклейки дверей, платяных шкафов, стен с вешалками, а также для замены керамических облицовочных плиток.

Есть два способа отделки поверхностей поливинилхлоридной пленкой: ее можно натянуть на деревянный каркас или наклеить на основание с помощью специального клеящего состава (рис. 108).


Если вы решили оклеить поливинилхлоридной пленкой большую поверхность, нужно наклеивать несколько полотнищ одно на другое или встык. Сначала пленку плотно прижмите к стене, затем разгладьте щеткой или мягкой ветошью.

При образовании вздутий, которые невозможно вытеснить к краям щеткой, их протыкают булавкой, пленку прижимают к основанию разглаживают.

Если отдельные участки пленки сходятся на углах, их нужно тщательно смазать клеем и прижать к основанию. Места стыков на углах заполняют и выравнивают с помощью шпаклевки. Покрытие бесцветным лаком увеличивает срок службы пленки.

Пленки из жесткого (непластифицированного) поливинилхлорида при толщине не более 0,5 мм можно изгибать без нагрева под острым углом. Более толстые материалы необходимо изгибать только под нагревом. Намечают место будущего изгиба и по обе стороны от него прокладывают стальные полоски, чтобы не прогреть паяльной лампой ненужные места. Нагревается только узкая полоска пленки, чтобы изгиб был качественным и не образовывалась закругленная грань. Паяльной лампой необходимо проводить равномерно по всей длине намеченного места изгиба. Долго держать лампу над одним и тем же местом нельзя, чтобы не пережечь материал. Пережженный материал коричневого цвета и на нем образуются пузырьки. После нагревания пленку в намеченном месте перегибают через край стола или через приспособление с закругленной гранью нужной формы. После проверки правильности изгиба пленку следует немедленно охладить, положив на место изгиба ветошь, смоченную в холодной воде.

Декоративный бумажно-слоистый пластик изготавливают путем наслаивания пропитанных листов бумаги и их спрессовки при температуре от +140 до +160 °C. Для обеспечения надежности наклейки одну сторону его делают гладкой, блестящей, а другую — шероховатой. Декоративный бумажно-слоистый пластик выпускается размерами 1200?1250 и 800?1200 мм. У одностороннего материала толщина листа 1,5 мм, а у двустороннего — 3 мм. Поверхность листов блестящая, твердая, разных оттенков цветов, с рисунком под мрамор, имитацией ценных пород дерева и т. д. Этот пластик устойчив к воздействию температур до 130 °C, его легко содержать в чистоте. Он пригоден для выполнения облицовочных работ в ванных комнатах, кухнях, передних и туалетах, а также для облицовки мебели и др. Декоративный слой сохраняет цвет и рисунок даже тогда, когда он подвергается значительному механическому истиранию. Бумажнослоистый пластик можно сверлить всухую на деревянной подкладке с помощью обычных сверл по металлу, которые необходимо время от времени охлаждать.

Если вы будете клеить лист к крышке стола или на дверное полотно, его размер должен быть больше размера крышки стола, которая служит основанием, на 0,5–1 мм. Если вы хотите использовать эти листы в качестве облицовочного материала, швы которого будут закрыты планкой, необходимо учитывать зазор в швах от 1 до 2 мм.

Бумажно-слоистый пластик легко разрезается острым ножом. Лист материала нужно положить на неподвижный стол лицевой стороной вверх таким образом, чтобы предполагаемая линия разреза находилась на грани края стола. Планку, по которой будет проводиться борозда в листе материала, прикрепите к краям стола зажимами (столярными струбцинами), чтобы она не двигалась, а затем вдоль планки проведите ножом столько раз, чтобы лист на лицевой стороне был прорезан примерно до половины своей толщины. Затем лист разламывают, поднимая его край с равномерным усилием вверх (рис. 109).


Бумажно-слоистый пластик хрупок, поэтому его лучше резать пилой с мелкими и частыми зубьями. Можно использовать также различные ножовки по металлу. При разрезании лист необходимо положить всей плоскостью на горизонтальное основание лицевой стороной вверх. Наклон полотна пилы к разрезаемой плоскости должен составлять около 30°. На полотно пилы нельзя сильно нажимать, особенно при обратном движении, потому что оно может выломать и зазубрить края листа. Намеченное место разреза лучше обозначить линией. Бумажнослоистый пластик режется и дисковой пилой с электрическим приводом, если пила имеет мелкие неразведенные зубья.

Способов крепления листов бумажно-слоистого пластика есть несколько. Самым простым считается крепление листа по всему периметру деревянными или металлическими рейками, которые привинчивают к стене. На неровные места необходимо, прежде всего, установить подкладную выравнивающую плиту (древесностружечную или древесноволокнистую), к которой затем крепится лист бумажно-слоистого пластика. В противном случае его поверхность может деформироваться из-за неровностей основания. Если вы хотите облицевать этим материалом дверное полотно, целесообразно сделать двустороннюю облицовку. При оклеивании поверхности одной стороны дверное полотно может под влиянием напряжений покоробиться. Односторонние листы можно использовать только в сухих местах, поскольку во влажной среде листы бумажно-слоистого пластика становятся волнистыми.

Поверхность, на которую будут наклеивать бумажно-слоистый пластик, должна быть чистой, обезжиренной и шероховатой. Для этого ее слегка зачищают наждачной бумагой, трещины или углубления выравнивают с помощью столярной шпаклевки (смесь гипсового раствора и клея с добавлением темной или светлой охры).

Бумажно-слоистый пластик к оштукатуренным, бетонным и гипсовым стенам можно клеить мастиками КН-2 и КН-3. Для облицовки листы пластика раскраивают ножовкой по размерам, определенным при разметке стен. Кромки обрабатывают рубанком. За сутки до приклеивания нелицевую сторону листов грунтуют мастикой. Ее наносят зубчатым шпателем с высотой зубьев 1 мм. За 20–30 мин до наклейки нелицевую сторону листов, очищенную от пыли, промазывают тонким слоем мастики и выдерживают, пока мастика слабо не пристанет к пальцу.

Первый лист клеят от угла по вертикальной линии, нанесенной с помощью отвеса. Лист подносят к стене, приставляют к ней и протирают ветошью от середины к краям. В таком же порядке крепят остальные листы с небольшими зазорами. Швы (зазоры) необходимо прикрыть деревянными раскладками на мастике, которые в двух-трех местах прикрепляют гвоздями к заранее установленным деревянным пробкам.

Особое внимание следует обращать на вырезы и крепление металлических деталей — ручек, держателей и т. п. (рис. 110).


По окончании работ поверхность полируют пастой и протирают мягкой фланелью.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.018. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз