Книга: Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Гравирование под глянец

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Гравирование под глянец

Декоративный эффект в этом виде гравировки достигается контрастным противопоставлением матовой или темной поверхности металла блестящим линиям гравировки. Этим способом выполняются не только узоры, но и надписи каллиграфическим и рукописным шрифтом. Наносимым линиям стараются придать особенный блеск, тогда как при гравировании под чернение не только допускается, но и считается полезным, если выборка линий шероховата, потому что в таких углублениях еще лучше держится сургуч или краска. Если в работах под чернение разность глубин гравирования и другие недостатки скрываются под покрытием, то при гравировании под глянец все дефекты остаются на виду. Поэтому при этом виде гравирования предъявляются особые требования к чистоте линий, их глубине и аккуратности выполнения всего рисунка.

Заготовку делают из латуни или других материалов, доводят до нужной чистоты ее поверхность, покрывают акварельной краской и рисуют текст или орнамент с последующим покрытием бесцветным лаком.

Основной инструмент при гравировании под глянец – шпицштихель наибольшего размера, а штриховых рисунков – шатирштихель с различной шириной и плотностью насечки (рифления). Сначала тонким шпицштихелем обводят все контуры рисунка, затем приступают к гравированию.

Во время работы шпицштихелем тонкие линии гравируют, держа его прямо, а при необходимости получения утолщения делают соответствующий наклон вправо или влево, причем величина этого утолщения зависит от угла наклона шпицштихеля. Линии при гравировании ведут без отрыва инструмента от рисунка, так как на стыках линий могут образоваться заусенцы и нежелательные угловатости у плавных закруглений. Как и в прочих случаях, штихель идет все время прямо, а при гравировании закруглений заготовку поворачивают левой рукой так, чтобы обеспечить правильный ход инструмента. Опытный гравер, правильно владеющий шпицштихелем, не только достигает плавных переходов в линиях, но и корректирует в процессе гравирования недочеты размеченного рисунка.

Гравирование под глянец выглядит эффектнее на матовой поверхности, которая еще более подчеркивает красоту выполняемых граверных работ. Часто при гравировании под глянец пользуются таким приемом, когда вокруг рисунка гравируют тонким штрихом лентообразный контур (рис. 24, а). Этот контур делают блестящим, применяя специальные полировальники (лощильники, гладилки), представляющие собой стальной закаленный стержень с закругленным и тщательно отполированным концом (рис. 24, б). Такие инструменты изготавливают из стальной проволоки диаметром до 5 мм и длиной от 100 до 120 мм. Рабочий конец полировальника закругляют и после термической обработки полируют пастой ГОИ. Перемещением этого инструмента по нужным местам заготовки получают отполированную глянцевую поверхность.


Рис. 24. Отделка гравировки под глянец: а – лентообразный контур; б – полировальник

Для гравирования под глянец применяется шпицштихель с боковыми поверхностями, отполированными до зеркального блеска. На пластинку переводят контуры букв и гравируют шпицштихелем, проводя по поверхности металла ровную узкую канавку. Вторым проходом штихеля выполняют плавные утолщения букв, подобно нажиму при письме пером. Чтобы получить постепенное утолщение буквы, шпицштихель при продвижении вперед и вдоль нанесенной узкой канавки постепенно наклоняют в правую или в левую сторону. При этом резец будет срезать металл одной из боковых кромок, имеющих отполированную цилиндрическую поверхность. Ширина стружки будет зависеть от степени наклона шпицштихеля. Чтобы переходы от тонкой линии к широкой были плавными, шпицштихелем нужно работать плавно и без остановок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз