Главная / Библиотека / Дизайн дачного дома /
/ 1. Практические примеры работ в доме / 1.1. Облицовка дома: красочное и простое оформление гостевой комнаты

Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

1.1. Облицовка дома: красочное и простое оформление гостевой комнаты

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

1.1. Облицовка дома: красочное и простое оформление гостевой комнаты

Везде можно увидеть разные типы загородной недвижимости: от небольших домиков с удобствами во дворе до весьма красочно оформленных особняков. Но должен заметить, что даже при стесненности в средствах (если нет стеснения, то еще больше перспектив) почти любой хозяин или хозяйка может украсить свой дом по своему вкусу, причем даже простая облицовка внешней стены дома уже (даже) набившим оскомину сайдингом (декоративными панелями) и стеклопакетами заметно меняет этот вид (см. рис. 1.1). Я намеренно привел данный пример и рисунок из нашей деревни.



Рис. 1.1. Контраст двух разных видов одного дома — в процессе работы

Это справедливо для внешних стен дома. Но что прикажете сделать в первых (с улицы) помещениях, то есть прихожей вплоть до гостиной, — так ведь тоже надо создать уют, в продолжение хорошего впечатления, которое сложилось еще за порогом.

Во внутренних помещениях панели трудно монтировать и демонтировать, да и ремонт вы делаете на несколько десятков лет, чтобы наслаждаться комфортом. Как вариант можно просто покрасить стены, но это хорошо работает там, где есть уверенность в их почти идеальной гладкости и перпендикулярности к полу. К слову, определить это можно строительным уровнем или откосом.

В большинстве домов — по разным причинам — стены неровные и для качественной отделки требуют доработки.

Проще всего использовать обои: они легко клеятся на деревянные стены или листы гипсокартона, и так же быстро их можно содрать, предоставив простор для новой дизайнерской фантазии (к следующему ремонту). Но… мы в этом году поступили иначе.

На выровненные стены наложили цементный раствор, который наискось шпателем «срезали», образовав «рваные края». Этот шаг иллюстрирует рис. 1.2.



Рис. 1.2. Работа шпателем для образования «рваных краев»

Чтобы придать комнате особую оригинальность, часть стены полосой 45 см не стали покрывать цементным раствором. Эту полосу изначально разметили и ограничили туго натянутыми нитками, наклеив под ними бумажную самоклеющуюся ленту.

Внимание, важно!

Выбор рисунка предопределяется различными условиями, в том числе важное значение имеет уже имеющийся в доме рисунок любого орнамента, к примеру вытканный на ковре промышленного изготовления (см. рис. 1.3.)



Рис. 1.3. Рисунок на ковре послужит прототипом рисунка на стене

Последнее необходимо для того, чтобы граница «цементной» и нетронутой стены была ровной (после высыхания цемента липкая лента попросту снимается).

Затем с помощью той же самоклеющейся бумажной ленты ограничиваем место для орнамента — по намеченному и расчерченному с помощью карандаша и линейки рисунку наносим цементный слой. Это шаг иллюстрирует рис. 1.4.



Рис. 1.4. Нанесение цементного слоя по предварительной разметке

Затем ленту срываем (рис. 1.5) и даем подсохнуть одни сутки.



Рис. 1.5. Вид на рисунок после срыва защитной ленты

Потом заливаем всю стену сплошной покраской (рис. 1.6).



Рис. 1.6. Покраска рисунка

Колер можно выбрать какой вашей душе угодно, впрочем, как и сам рисунок. Просто описываемый прием мне представляется наиболее простым для понимания и повторения. Разумеется, вы, чтобы не повторяться, сможете продумать «завитушки» рисунка по-своему оригинально.

Снова даем подсохнуть краске.



Рис. 1.7. Выделение рисунка с помощью кисти

На следующем этапе (рис. 1.7) выделяем оригинальный рисунок с помощью небольшой плоской кисти (ей удобно работать).

Краска в этом случае должна выделяться другим цветом. Я применил золотистую краску, но уверен, что отличный эффект можно было бы получить при использовании быстросохнущей «серебрянки» или совсем оригинальный — при смеси серебрянки с содержимым стержня самой обычной шариковой ручки. В последнем случае — испытано — получается ничем неповторимый насыщенный «металлический», который не заменит даже специальная промышленно-производственная установка-смеситель, что можно найти в крупных городах для подбора цветов перед покраской автомобилей. Тем, кто читает сейчас сии строки, эта информация может пригодиться и для других «лако-покрасочных» целей за пределами данной статьи.



Рис. 1.8. Облицовка искусственным камнем стены

Край стены внутреннего помещения можно обделать уголком или повторить мой эксперимент, который выйдет на порядок дороже, — искусственным камнем. Иллюстрации для этого шага представляю на рис. 1.8 и 1.9.



Рис. 1.9. Облицовка искусственным камнем уголка и стыков стен

Особо оригинально в первой (после входа) комнате смотрится «картина». Для этого мне не пришлось приглашать П. Пикассо, который, к слову, кроме несомненных заслуг высокого художника, является автором замечательного изречения «Хороший художник продает то, что пишет, а очень хороший — что пишет, то и продает».

А картину за него выполнила российско-украинская легкая промышленность, производящая специальные выпуклые (рифленые) «фрески» на бумажной основе. Но все по порядку, об этом чуть позже. А пока важно заметить, что еще при нанесении цементного состава на стену на ней необходимо выделить «окно» для будущего произведения искусства (см. рис. 1.10).



Рис. 1.10. Выделение «окна» на стене

«Фреска» же делается на основе двухслойных флизелиновых обоев, где первый слой — подложка (бумага или флизелин), а внешний, обращенный во всей красе к народу, — поливинилхлорид. Им и нанесен рисунок с помощью различных производственных технологий, на которых останавливаться смысла нет; ибо такую фреску не нарисовать — ее все равно придется купить (она продается цельным листом).

Еще замечу то, что мне представляется особо важным во всей этой с успехом реализованной текущим летом затее. Теперь вам вовсе не нужно беспокоиться о пожарной безопасности именно данного помещения, поскольку ни фреска, ни стены с цементным «налетом» не горят и не поддерживают горения.

Если не полениться и взглянуть на «фреску» поближе (см. рис. 1.11), увидим, что поливинилхлорид (картинка) нанесен специальным способом — в нем есть дырочки, через которые проходит воздух, и стены, таким образом, не лишены возможности дышать.



Рис. 1.11. Вид вблизи, перед установкой рамы

Клей густой — обычный для тяжелых обоев, флизелиновых или виниловых.

Фрески могут применяться в тех помещениях, где необходимо максимально скрыть неровность стен. Их клеят прямо на бетонные стены, сухие и гладкие. В противном случае стены необходимо дополнительно зашпаклевать. Если кто-то интересуется ценой «картины», не утаю, что заплатил за нее (размеры 2 ? 1,2 м) чуть более 1000 руб.

На рис. 1.12 представлен готовый вид с установленной рамой.



Рис. 1.12. Готовый вид изделия с установленной рамой

Еще один несомненный «плюс» — фреску сложно повредить, она также (из-за своего верхнего слоя) защищена от воздействия воды, и поэтому спектр ее возможного применения довольно широк, особенно в помещениях, которые граничат с улицей (природой), то есть первые стены и комнаты после входа.

Фрески также удобно клеить там, где предполагается большое воздействие влаги.

Получилось довольно красивое панно (рис. 1.13), где вблизи видна текстура «фрески».



Рис. 1.13. Вид на готовое панно

На завершающем этапе работ делаем окантовку фрески-панно из элементов пластиковой (под золото) рамы. Таким образом, картина получилась под старину.

Внимание, важно!

Перед началом работ не забудьте подготовить все необходимые инструменты и лестницу типа стремянка (если объем работ небольшой) или специально сколоченные стропила, если у вас настоящие «хоромы». Пользуйтесь и процветайте!

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз