Книга: Строим баню своими руками

Уход за деревом

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Уход за деревом

При постоянном использовании бани дерево быстро коптится, промокает и начинает гнить. Баня – это влажная среда, и гниение в ней происходит очень быстро. В парилке самая высокая влажность и жар.

Под большим воздействием контрастных значений влажности и температуры материалы в парилке получают сильную нагрузку и очень быстро стареют.

Чтобы в каменке хватало тепла на полную сушку поверхностей дерева, ее хорошо протапливают. Только при этом в парной не должно быть людей. Для этого используют большое количество дров. После того как баня остыла, ее еще раз протапливают. Это обязательно делают в банях с дровяными печами.

Скамейки и полки тщательно подметают и моют, поверхности дерева шкурят мокрой тряпкой с мелким песком.

В бане также проводят ароматерапию. Для этого в уголке парной помещают сосуд с кипятком и ароматическими маслами. Запах хорошо впитывается в поверхность дерева. При помощи ультрафиолетовых лучей и озона делают принудительное дезодорирование. После просушки помещения в бане на 30–40 мин устанавливают ультрафиолетовый излучатель. Лучи от него не только хорошо освежают воздух, но и уничтожают бактерии.

Деревянные бани защищают как от внешних, так и внутренних воздействий влаги. Чтобы защитить открытые поверхности, их обрабатывают горячей олифой или часто проводят окраску.

В бане периодически появляются плесень, насекомые-вредители, водоросли, грибки, бактерии. Сейчас существует множество антисептиков, которые быстро и эффективно уничтожают эти болезни.

Поражение грибами происходит при попадании спор в древесину. Они заносятся в нее ветром, насекомыми, грызунами, птицами, также здоровая древесина может заразиться от пораженной. Чаще всего поражаются изделия из дерева для наружной отделки (вагонка, имитация бруса, деревянные настилы, блок-хаус, половая доска), нижние венцы сруба и сам сруб, балки, стропила и обрешетка. Самым опасным для сооружений из дерева является белый гриб, или древесный рак. Раньше дома, зараженные этим заболеванием, сжигали, чтобы оно не перешло на соседние сооружения. Такие радикальные действия применялись из-за высокой скорости съедания грибом древесины. За один месяц он может уничтожить дубовый пол в 4 см толщиной. Сейчас для борьбы с заболеванием пораженный участок разбирают и сжигают. Оставшуюся не пораженную часть обрабатывают 5 %-ным раствором хромпикома, при этом землю обрабатывают в глубину 0,5 м.

Несущие балки полов, нижних венцов и другие похожие конструкции, подверженные сырости, обрабатывают водным раствором бихромата калия. Во время применения раствора обязательно надевают резиновые перчатки, потому что раствор не должен попадать на кожу, так как он является сильным окислителем. Когда это вещество высохнет, оно становится намного безопаснее.

После обработки из-за химической реакции древесины с раствором у нее появляется зеленоватый окрас. Бихромат хорошо защищает дерево не только от гниения, но и от поражения личинками насекомых.

Если все основания и полы в бане поражает белый гриб, настилают новые полы, а прогнившие места удаляют, убирают в сторону и сжигают. Целые участки, которые поражены у дерева, пропитывают машинным отработанным маслом.

Если белый гриб поражает опилочную завалинку, эти места поливают соляркой, так как она впитывается глубоко в опилки и уничтожает все бактерии.

Для борьбы с домовым грибом также используют раствор медного и железного купороса. Для его приготовления в 1 л горячей воды растворяют 50 г купороса, раствор с помощью пульверизатора или кисти наносят на зараженную поверхность и ее границы. Непораженные поверхности, которые находятся рядом с древесиной, даже если они не деревянные, просушивают, обрабатывают антисептиком и снова сушат. Обработку повторяют через месяц. Для получения пастообразной массы, которая приносит лучший результат, добавляют глину и обмазывают древесину.

Маленький участок на древесине удаляют до здорового слоя, при помощи губки или поролона пропитывают 10 %-ным раствором формалина. Затем обработанный участок должен высохнуть, после чего его шпаклюют и обрабатывают. Грибок можно также удалить при помощи раствора пищевой соли в бензине. Зараженное место обрабатывают 3 раза в месяц.

Грибы также подразделяют на деревоокрашивающие, которые изменяют окрас древесины, и дереворазрушающие, которые влияют на физико-механические свойства.

Дереворазрушающие грибы появляются при температуре 3—36 °C и влажности воздуха выше 21 %. Наибольшая вероятность возникновения грибов появляется при температуре 16–26 °C и влажности древесины 25–70 %.

Так как грибок очень быстро перемещается по помещению, его споры могут проникнуть на глубину нескольких сантиметров, при его появлении лучше сразу обработать всю древесину, чтобы предотвратить появление новый колоний.

Не развиваются грибы при температуре ниже 2 °C и выше 36 °C и высокой влажности, но при этом они не погибают, просто приостанавливается их рост. Уничтожить грибы можно только под воздействием температуры выше 70 °C.

Сначала грибы лишь изменяют цвет пораженной древесины, она приобретает синеватый, красноватый или коричневатый окрас, в зависимости от породы дерева. Иногда такую окраску используют как декор. Затем связь между волокнами разрушается и появляется гниль. Для предупреждения появления гнили систематически проводят профилактику: устраивают вентиляцию деревянных частей строения.

Грибок в бане опасен не только разрушением древесины, но и тем, что размножаясь, он выбрасывает в воздух поры, вредные для здоровья человека. Плесень и грибок могут стать причиной таких заболеваний, как повышенная утомляемость, общее недомогание, головные боли, головокружение, тошнота, бронхит, легочные заболевания дыхательных путей, цирроз печени. Грибок также может стать причиной аллергии.

Древесина также поражается гнилью. Она бывает белая, красная, серая, зеленая, желтая и коричневая. Красная гниль очень редко поражает хвойные деревья, желтая и белая не затрагивает березу и дуб, а зеленая безопасна для бочек из дуба и деревянных балок. Для борьбы с нею помещение постоянно проветривают, пораженные места обрабатывают антисептиком.

Плесень не очень опасна для древесины, но от нее в помещении появляется неприятный запах. При сильном поражении дерево начинает гнить. Как правило, плесень образуется в помещениях с плохой вентиляцией, поэтому для предотвращения ее появления еще в момент планирования строительства надо продумать все вентиляционные ходы. К мерам борьбы относится механическое удаление плесени с древесины, хорошее проветривание помещения. Также древесину протирают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. соды на 200 мл воды), затем протирают столовым уксусом.

Древесина также может быть поражена насекомыми. Они поселяются в теплых и сухих помещениях, в перекрытиях, в стенах, где температура 18–24 °C, а относительная влажность воздуха 60–90 %. Как правило, их воздействию подвергается внешний фасад бани. Эти повреждения называют червоточиной. На поверхности дерева при этом появляются круглые или овальные канавки. Разрушают древесину не сами насекомые, а их личинки, использующие дерево для своего питания. Больше подвергаются нападению насекомых хвойные деревья. Поверхностная червоточина заражает древесину не более чем на 3 мм в глубину. Причиной, как правило, являются жуки-короеды. Неглубокая червоточина распространяется до 15 мм. Эти ходы проделывают древесинники или еловый усач.

Крупная червоточина представляет собой крупные ходы – более 15 мм. Ее причиной могут быть черные усачи, рогохвосты, дубовый усач.

Борьба с насекомыми ведется с помощью обработки конструкций инсектицидами. Можно использовать масляные препараты и антисептики. К ним относятся каменноугольное и сланцевое масло. Это жидкости темно-коричневого цвета с резким запахом. Они не окрашивают древесину в бурый цвет, не вымываются водой. Их применяют исключительно для деревянных элементов, которые находятся на открытом воздухе, в земле или воде.

Антисептические пасты готовят из фторида или кремнефторида натрия, битума, глины или жидкого стекла, а также из торфяного порошка. Также деревянные конструкции пропитывают сначала антисептиками, а потом горячей или холодной водой.

Применяют препараты на органических растворителях: дихлордифенилтрихлорэтан, диметилтрихлороксиэтил-фосфонат, хлородан в виде пасты или такие газы, как хлорпикрин.

Сейчас есть множество безвредных средств для защиты древесины. Для снижения количества влаги и загрязнений, которые впитывает дерево, полки в бане обрабатывают конопляным или льняным маслом. Для этих целей также используют парафиновое масло, которое подчеркивает структуру деревянных поверхностей. В эту пропитку добавляют масляные ароматизаторы, такие, как масло мяты, розы, лимона, чайного дерева, эвкалипта. Аромат от этих масел держится в течение долгого времени.

Стену для предотвращения появления темных пятен пропитывают водорастворимым раствором фтористого натрия, кремнефтористого аммония, хлористого цинка или сланцевым или каменноугольным маслом. Также используют лак на акриловой основе, разбавленный водой. При этом дерево должно быть тщательно просушено. После покрытия баню хорошо проветривают. Такую пропитку в бане делают раз в 7–8 месяцев.

Причиной повреждения древесины могут также стать климатические факторы. К ним относятся ветер, пыль, осадки, солнечный свет, воздух, перепады температур. Из-за них древесина усыхает, набухает и образовываются трещины.

Если влажность воздуха изменяется, то деревянные конструкции деформируются. Поэтому способность древесины к влагопоглощению понижают.

Инфракрасное излучение приводит к усушке древесины и образованию трещин. Для борьбы с ними древесину окрашивают, лакируют.

Высокая температура благоприятно влияет на сохранность древесины в бане, поэтому в бане «по-черному» не применяют защитные средства, ими являются выделяемые копоть и дым, устраняющие неприятные факторы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.194. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз