Книга: Строим баню своими руками

Стены

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Стены

Обычно стены бани делают однослойными или многослойными из брусьев, кирпича, бетона и пр. Основное требование к стенам – это хорошая теплоизоляция, которая исключает излишнюю потерю тепла и обеспечивает герметичность при достаточном воздухообмене.

Для внутренней отделки стен бань и саун желательно применять древесину с низкой теплопроводностью, высокой тепло– и влагоемкостью. Однако для этих целей могут быть использованы и другие материалы, которые улучшают гидро– и теплоизоляцию.

Самыми лучшими считаются стены из дерева хвойных пород: они быстро и полностью впитывают пар и сохраняют при этом в парильной постоянную температуру и влажность. Ароматические вещества, которые содержатся в хвойной древесине, выделяются при повышенной температуре и влажности воздуха, тем самым создавая благоприятный микроклимат.

Бревенчатые стены

Бревенчатые стены бани строят из круглых бревен диаметром 200–240 мм. Их укладывают горизонтальными рядами так, чтобы широкие годовые кольца были направлены внутрь. Затем с нижней стороны каждого бревна вытесывают паз. Пазом бревно кладут на круглую поверхность предыдущего бревна. На это бревно должен быть предварительно положен слой пакли из льняных очесов толщиной в 1 см.

Нижний венец бревен изолируют от ленточного фундамента слоем рубероида. Для того чтобы соблюсти горизонтальность рядов, бревна располагают комлями в разные стороны. В углах бревна соединяют «в обло» и «в лапу».

Стены можно возвести из брусьев сечением 150 ? 150 мм. Их соединяют на круглых шипах диаметром 25 мм и длиной 100 мм. На каждом брусе ставят минимум по 2 шипа. Углы и сопряжения с внутренними стенами собирают «в лапу». Длина стен в брусчатых сооружениях не должна превышать 6,5 м. Если она получается больше этого значения, то ставят вертикальные зажимы. После того как стены смонтированы, пазы конопатят. Окончательную конопатку швов производят спустя 1–1,5 года после строительства. Это нужно для того, чтобы дать стенам осесть. Углы бревенчатых стен обкладывают слоем пакли и облицовывают досками.

В проемы окон и дверей вставляют косяки с пазами для соединения со срубом и четверти для оконных переплетов и дверей. Верх заделывают брусом такой же формы, как и косяк, но без паза. Над брусом оставляют зазор 4–5 см для осадки стен.

Для того чтобы улучшить качество стен, их обшивают с одной или двух сторон строганными досками толщиной 16 мм. Обшивать надо только после того, как осядет все сооружение.

Кирпичные стены с дощатой облицовкой

Стены в четверть кирпича с утеплителем и пароизоляцией, облицованные досками толщиной 25 мм, делают для пристраиваемых бань. Не следует забывать о том, что кирпичные стены такой же толщины, как бревенчатые, сохраняют меньше тепла из-за высокой теплопроводности.

Каркасные стены

Хорошо сохраняют тепло каркасные стены, заполненные минеральной ватой или стекловолокном.

Каркасно-обшивные стены бань делают из стоек сечением от 80 ? 80 до 120 ? 120 мм и горизонтальных элементов из брусьев такого же сечения. Между фундаментом и каркасом бани для гидроизоляции укладывают два слоя рубероида.

Стойки каркаса устанавливают на расстоянии 900—1200 мм и крепят к нижней и верхней обвязке потайными шипами и металлическими скобами. Там, где предполагаются двери и окна, размещают дополнительные стойки, к которым крепят оконную и дверную коробки. Дополнительные стойки делают из досок размером 50 ? 80 мм или 50 ? 120 мм.

Для устойчивости на каждой стороне каркаса устанавливают по два раскоса в разных направлениях. Их ставят между угловой стойкой и первой основной стойкой. Раскосы ставят на лобовых врубках, а затем закрепляют гвоздями.

Для стен парильни обычно используют доски из лиственных пород толщиной 20–30 мм. Эти доски имеют низкую теплопроводность и не деформируются при эксплуатации.

Теплоизоляция стен

Для теплоизоляции стен в простенках обычно используют теплоизоляционную прокладку. Она предназначена для того, чтобы не допустить проникновения холодного воздуха в помещение парильной. Теплоизоляционная прокладка не имеет контакта с горячим воздухом, поэтому можно использовать различные материалы, не боясь их реакции на высокую температуру.

Теплоизоляционные материалы могут быть как неорганическими, так и на основе органического сырья. Первые более долговечны, огнестойки, не гниют. Они хорошо подходят для утепления строительных конструкций. К неорганическим материалам относятся минеральная вата и изделия из нее (маты и мягкие плиты на синтетическом связующем, жесткие плиты на битумном и синтетическом связующем), стекловата и изделия из нее (маты и плиты на формальдегидной смоле, прошивные), а также изделия из перлита (стеклоперлит, гипсоперлит, перлитобетон).

Материалы на органической основе изготавливают из отходов деревообработки, торфа и камыша. Их делают в виде древесно-волокнистых, древесно-стружечных, торфяных и камышитовых плит. К ним также относятся плиты типа кострамит, арболит, фибролит, которые изготавливаются из соломы, костры льна и отходов деревообработки с присадкой огнезащитносвязующими составами, оклеенные тонким картоном или плотной бумагой.

Еще существуют материалы на основе пластических масс. Они делятся на три группы:

• пенопласты;

• поропласты;

• сотопласты.

Эти материалы имеют низкую объемную массу и обладают высокими теплоизоляционными свойствами и стойкостью к влаге.

Из пенопластов для теплоизоляции обычно используют пенополистирол, пенополивинилхлорид, пенополиуретан, пенопласты на основе фенолформальдегидных смол, пенфенолпласты, поропласты, изготавливающиеся путем склеивания гофрированных листов бумаги, фольги, хлопчатобумажной ткани, пропитанных полимерами.

Для теплоизоляции потолков и стен используют жесткие и полужесткие маты и плиты из минеральной и стекловаты, которые закрепляют в полости каркаса прижимными деревянными перемычками. Для внутренней облицовки предбанника обычно применяют древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты в сочетании с минераловатными плитами и пенополистиролом. Отделывать такими плитами парную нельзя, так как эти материалы легко воспламеняются.

Теплоизоляцию из камышитовых и фибролитовых плит используют в тех районах, где температура воздуха снаружи не ниже –17 °C. Эти плиты обладают высокими теплоизоляционными свойствами и недорогие.

Каркасная стена с утеплителем из камышита толщиной 10 см по теплофизическим свойствам сходна со стеной из сплошной кирпичной кладки толщиной 51 см. Утепление стен и потолка позволяет в дальнейшем более экономно расходовать топливо для бани.

Для теплоизоляции также могут быть использованы смоченные раствором гипса, извести или цемента стружка, опилки, древесная щепа. Эти материалы являются хорошими утеплителями стен и потолка.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.045. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз