Книга: Строим баню своими руками

Фундамент

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Фундамент

Если вы хотите, чтобы ваша баня прослужила достаточно долгое время, обратите особое внимание на подготовку фундамента под ее строительство. Его основная функция – принятие нагрузок конструкции бани, кроме того, правильно сделанный фундамент будет защищать стены постройки от грунтовой влаги.

Если после анализа грунта выяснилось, что он ненадежен, то его необходимо искусственно укрепить.

Требования к грунту:

• он не должен оползать и проседать;

• он не должен вспучиваться;

• должен обладать хорошей несущей способностью и равномерной сжимаемостью по всей площади будущей бани.

При выборе места под строительство бани необходимо учитывать возможные просадки из-за слабой несущей мощности грунта и возможности возникновения оползня (наклонное расположение пластов, косогор, близость грунтовых вод).

Непригодными считаются следующие грунты:

• торфяники;

• илистый грунт;

• мелкий песок.

Если же вы ограничены в выборе места для строительства бани, то плохой грунт можно заменить насыпной подушкой из крупнозернистого песка. В этом случае песок засыпают в траншеи слоем 20 см. Потом песок трамбуют и поливают водой для уплотнения.

Самым удобным основанием считается однородный грунт. На плотном и сухом грунте можно возводить столбчатый фундамент, предварительно уложив крупные природные камни с параллельными плоскостями по углам бани, а также в местах стыковки внутренних стен с наружными. Между ними камни кладут на расстоянии 1 м друг от друга. На камни укладывают брусья, обработанные антисептиком или горячим битумом.

Если есть возможность, то рекомендуется выложить камни сплошной лентой и положить сверху гидроизоляцию, после чего сделать отмостку, которая защитит баню от проникания дождевой воды. Самой простой и экономичной по затратам является глинощебеночная отмостка шириной 50–60 см с уклоном от бани. Отмостку удлиняют на 20 см от длины карнизного отвеса крыши.

На участках под строительство бани, имеющих неоднородный грунт, необходимо использовать ленточный фундамент с достаточным углублением (рис. 8). Перед заливкой фундамента следует удалить растительный грунт и выполнить песчано-гравийную засыпку (по мере засыпания хорошо уплотняя каждый слой).


Рисунок 8. Ленточный фундамент

Глинистые и суглинистые грунты требуют заложения фундамента на предварительно уплотненной песчаной подушке толщиной не менее 30 см. Надземная часть фундамента на таких грунтах должна обязательно иметь опалубку, что необязательно для подземной части.

Во избежание вспучивания грунта зимой и последующего проседания летом, необходимо закладывать фундамент на глубину не менее 50 см. Это требуется для того, чтобы пройти глубину промерзания грунта. Рекомендуется сделать специальную насыпь из песка либо мелкого гравия вокруг фундамента, для чего роется специальная траншея по всему периметру бани. Перед засыпкой надо покрыть фундамент нагретым солидолом (нагрев необходим для удобства нанесения покрытия).

Подготовка площадки под фундамент

Площадка должна быть максимально ровной и иметь небольшой уклон на восточную, южную или западную сторону. Это условие необходимо для обеспечения стока ливневой воды, а также избежания затопления талыми водами.

Сначала снимают растительный слой почвы и выравнивают площадку. После этого, исходя из проекта бани, размечают контур фундамента, причем его ширина должна быть равна ширине стен плюс 10 см.

Для выполнения контура фундамента бани потребуются колышки длинной 50 см, длинная веревка, рулетка, уровень и треугольник из тонких реек с прямым углом и катетами 30 и 60 см. Выбирают начальный угол и вбивают колышек в землю. Надевают на него треугольник и отмеряют две стены, после чего на пересечении осей стен на концах вбивают колышки. После этого треугольник переносят в противоположный угол бани и определяют местоположение четвертого колышка. Диагонали должны быть равны (допускается отклонение в 2 см). На расстоянии 1–2 см от колышков устанавливают обноску (колышек с прибитыми на высоте 1,5 м от земли досками, высота может выбираться в зависимости от уровня полов в бане). Направление досок обноски должно быть параллельно стенам бани.

Вбивают гвозди в засечки, после чего натягивают шнур таким образом, чтобы он проходил над вбитыми по углам колышками. Можно натянуть оси, но после натяжки обязательно проверить их. Осевые линии переносят на площадку с помощью отвеса. При переносе учитывают все необходимые отступы в сторону. Определяют контуры внутренней и наружной стороны фундамента.

Фундамент необходимо сооружать сразу же после выемки грунта, который рекомендуется ссыпать в середину запланированной площадки бани, чтобы после выполнения фундамента можно было разровнять землю и выбрать необходимый уровень грунта до проектной отметки. В зависимости от глубины и плотности грунта, траншея может иметь вертикально ровные стены либо стены с небольшим уклоном или откосом при глубине более 1 м.

Выбор фундамента зависит от того, какие материалы используются при строительстве бани, размеров строения и типа грунта (имеет значение его качественный состав, влажность и плотность).

В малоэтажном строительстве возводят фундаменты различного типа – столбчатые (свайные), плитные и ленточные. Бревенчатую баню строят на столбчатом или ленточном фундаменте.

Ленточный фундамент

В строительстве срубов применяются ленточные фундаменты (сборные или монолитные), рекомендуемые также для домов с частично заглубленным цокольным этажом.

Монолитные ленточные фундаменты возводятся точно в соответствии с расчетом и имеют соответствующие унифицированные типоразмеры. К несомненным преимуществам такого фундамента относится то, что для его строительства не требуются специальные площадки для складирования материалов и громоздкая техника.

Монолитные фундаменты отличаются большой герметичностью, что обеспечивается полным отсутствием стыков и наличием специальных гидрофобизирующих добавок.

Основное предназначение ленточного фундамента – опора для стен из тяжелых материалов (камня, кирпича, бетона и т. п.), так как он очень прочен и надежен. При изготовлении ленточного фундамента стоит обратить особое внимание на состав цементных растворов – он должен соответствовать характеру грунта:

• маловлажный грунт, уровень грунтовых вод ниже 3 м. Состав раствора: цемент марки 100, известковое тесто или глина и песок в соотношении 1: 0,5: 5;

• влажный грунт, уровень грунтовых вод от 1 до 3 м. Состав раствора: цемент М 300, М 500, известковое тесто или глина и песок в соотношении 1: 0,3: 3,5;

• перенасыщенный водой грунт, уровень грунтовых вод до 1 м. Состав раствора: цемент марки 150 и песок в соотношении 1: 2,5.

Для получения хорошего бетона используют только технически чистый песок, гравий и воду. Следует четко соблюдать соотношение песка, гравия и воды: гравия должно быть в 1,5–2 раза больше, чем песка, а воды – 60–75 % от массы цемента. Для ускорения затвердевания бетона в холодное время года можно использовать нагретую до 50 °C воду, летом же, наоборот, чем холодней вода, тем лучше.

Рекомендуется для подготовки смеси использовать портативную бетономешалку (рис. 9), но если такой нет, то можно брать железную емкость либо большой лист железа.

Сначала засыпают песок, потом сухой цемент, после чего смесь тщательно перемешивают. Затем добавляют гравий или щебень в нужном соотношении. Состав тщательно перемешивают и осторожно заливают водой. Получившуюся массу размешивают до однородного состояния. Чем качественнее перемешана смесь, тем прочней будет получившийся бетон. Самым распространенным инструментом при размешивании бетона является лопата, но это не совсем эффективно. Лучше использовать вилы: раствор в этом случае получается более однородным, да и мешать массу гораздо легче.


Рисунок 9. Портативная бетономешалка

В вырытую заранее траншею засыпают гравий и крупнозернистый песок слоями приблизительно 15 см. Каждый слой необходимо плотно утрамбовывать и поливать водой, чтобы он сразу давал усадку. Дойдя до уровня земли, траншею заливают жидким цементным раствором. Цоколь возводят из кирпича или бутового камня, после чего изолируют двумя слоями рубероида.

Есть и другой способ: в траншею внахлест ставят листы шифера, верхние концы которого скрепляют съемными связками, после чего заполняют свободное пространство между шифером и стенками траншеи. Это пространство до половины засыпают песком и гравием с последующим утрамбовыванием, а сверху заполняют бетоном. Слои бетона не должны превышать 15 см, причем трамбование осуществляют до тех пор, пока не выступит на поверхности бетона цементное молоко.

После завершения работ фундаменту дают выстояться 2–3 ч, затем накрывают его мешковиной или стружками (можно и любым другим промокаемым материалом) и поливают. Летом в жаркую погоду поливать бетон необходимо каждые 3 ч в течение 2—3-х суток. После того как бетон схватится, можно снимать опалубку (приблизительно 7–8 дней при температуре воздуха около 10 °C). Вокруг фундамента обязательно останутся пазухи, которые надо заполнить грунтом, а лучше всего глиной, и тщательно утрамбовать засыпку. Лишь после этого можно делать отмостку, укладывать по верху фундамента гидроизоляцию. Для гидроизоляции подойдет толь или рубероид в два слоя.

Столбчатый фундамент

В некоторых случаях возводят столбчатые фундаменты. Их используют для дачных домов и бань с значительной площадью, рассчитаных на большое число людей.

Столбчатый фундамент закладывают при постройке бани с деревянными стенами, при этом он гораздо дешевле ленточного.

Для такого фундамента нередко используют деревянные столбы, покрытые расплавленным гудроном. Комлевую часть дерева диаметром около 30–40 см пропитывают антисептиком либо раствором медного купороса и просушивают. После пропитки ее покрывают гудроном или рубероидом и устанавливают вертикально на чурку, зафиксировав стяжками.

Средний срок службы деревянного фундамента составляет около 5 лет, хотя при использовании дубовых столбов срок службы может быть продлен до 10 лет. Но удобнее использовать бетонные столбы или асбестоцементные трубы, заполненные бетоном.

Для столбчатых фундаментов из бетона роют круглые или квадратные ямы с вертикальными стенами, имеющими в поперечнике не менее 30 см (рис. 10). Быстрее и легче такие ямы рыть с помощью механического автобура.


Рисунок 10. Столбчатый фундамент

После этого устанавливают опалубку, смазанную незатвердевающей смазкой. Перед заливкой бетона укладывают арматуру. Бетон должен быть хорошо утрамбован и выдержан до затвердения, после чего его можно освободить от опалубки. Увеличивают прочность столбов сварным каркасом из арматуры либо путем расширения их нижней части и заполнения ее щебнем.

Другим способом является изготовление опалубки из асбестоцементных труб. Они характеризуются высокой прочностью и удобством в работе, кроме того, они не поддаются вспучивающемуся грунту.

В древности славянские мастера при постройке бани обжигали деревянные столбы на открытом огне до обугливания и затем обильно смачивали скипидаром. После проведения такой процедуры дерево было очень надежно защищено от подгнивания.

Под наружной стеной бани и внутренней стеной парной выкладывают кирпичные стены на глубину 25–30 см, толщиной в кирпич либо в полкирпича, выше уровня земли на 30–40 см. Стены выравнивают цементным раствором и покрывают гидроизоляцией, после чего укладывают глиняную отмостку с последующим утрамбовыванием.

Под легкие стены – бревенчатые и каркасно-панельные – обычно закладывают столбчатые или мелко заглубленные ленточные фундаменты, что подразумевает возведение столбов-свай, которые будут объединены монолитным ростверком.

Гидроизоляция фундамента

Предохранять баню от влаги необходимо и снаружи, и изнутри. Фундамент также подвергается гидроизоляции.

По причине того, что на фундамент воздействуют как грунтовые воды, так и атмосферные осадки, то должны быть обеспечены комплексная система водоотвода, горизонтальная и вертикальная гидроизоляция и дренаж.

Гидроизоляция может быть следующая:

 обмазочная – изоляция с помощью битумно-полимерных, битумно-резиновых смесей или мастики;

 оклеечная – оклеивание рулонными или пленочными материалами с помощью специальной водостойкой мастики. Ее применение требует предварительной подготовки поверхностей (выравнивания, грунтовки, сушки);

 проникающая – наносится на внешнюю и наружную стороны фундамента, представляет собой цементную смесь, содержащую также кварцевый песок и активные добавки. Эти компоненты вступают в химическую реакцию с бетоном и образуют на поверхности фундамента кристаллические комплексы. В результате происходит заполнение пор и микротрещин, что обеспечивает герметизацию опорных конструкций.

В банном помещении тепло должно долго сохраняться. Для хорошей теплоизоляции бани при строительстве используют следующие материалы: керамзитобетон, шлакобетон, бетон с прочими теплоизоляционными добавками.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз