Главная / Библиотека / Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник /
/ Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Владимир Онищенкоi / Олег Власовi / Литагент «Фолио»i

Книга: Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

Оказание первой помощи при поражении электрическим током

<<< Назад
Вперед >>>
----
закрыть рекламу

Оказание первой помощи при поражении электрическим током

Человеческий организм начинает ощущать электрический ток при силе постоянного тока 0,5–1,5 мА и переменного тока частотой 50 кГц – 7 мА. При этом воздействие тока на организм ощущается как легкое покалывание. При воздействии постоянного тока человек ощущает тепло. Безвредным для человека является напряжение до 36 В. При более высоком напряжении человек ощущает судороги в мышцах и болезненные ощущения. При очень высоком напряжении у человека может прекратиться сердцебиение. Самыми уязвимыми являются головной мозг, сердце и легкие.

Действия по освобождению человека из-под электрического напряжения. При поражении человека электрическим током прежде всего необходимо освободить его от тока. Для этой цели необходимо как можно быстрее отключить ту часть установки, к которой прикасается пострадавший. Если при этом он может упасть с высоты, нужно это предусмотреть и обезопасить его падение.

Если отключить установку невозможно, нужно освободить пострадавшего от тока.

Для этого при напряжении до 400 В следует воспользоваться сухой палкой, доской, веревкой, одеждой или другим сухим непроводником.

Можно взяться за одежду пострадавшего, если она сухая и отстает от тела, при этом нельзя прикасаться к окружающим металлическим предметам и к телу, не покрытому одеждой.

Если необходимо коснуться тела пострадавшего, оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки или обернуть руки сухой материей. Можно также надеть резиновые боты или стать на сухую доску или на непроводящую ток подстилку.

Можно освободить пострадавшего от тока, изолировав его от земли, соблюдая приведенные выше меры безопасности.

При необходимости следует перерубить или перерезать провода (каждый в отдельности) топором с сухой рукояткой или инструментом с изолированными рукоятками.

При напряжении выше 400 В необходимо надеть защитные средства (боты, перчатки) и с помощью штанги или клещей на соответствующее напряжение освободить пострадавшего от тока.

На воздушных линиях электропередач можно освободить пострадавшего от тока, замкнув накоротко и заземлив провода линии с помощью наброса.

Первые действия по оказанию помощи. После освобождения пострадавшего от тока необходимо уложить его на спину и проверить, дышит ли он (по подъему грудной клетки, по отклонению нитки, полоски бумаги, поднесенной ко рту или носу пострадавшего), проверить наличие пульса (на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее) и посмотреть состояние зрачка (узкий или широкий). Широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга.

Если пострадавший пришел в себя, но до этого был в обмороке, его следует уложить на подстилку и до прибытия врача обеспечить полный покой и наблюдение за пульсом и дыханием.

Если сознание отсутствует, но сохранились устойчивое дыхание и пульс, нужно удобно уложить пострадавшего на ровную подстилку, расстегнуть ему пояс и одежду, обеспечить приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт.

Если пострадавший плохо дышит – очень редко, судорожно, как умирающий, – необходимо делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Запомните, даже если отсутствуют признаки жизни (дыхание, пульс, сердцебиение), нельзя считать пострадавшего мертвым и перестать оказывать ему помощь: необходимо продолжать делать ему искусственное дыхание и массаж сердца.

Оказывать первую помощь пострадавшему нужно на месте, притом немедленно, не теряя ни секунды. Переносить пострадавшего можно только тогда, когда ему или оказывающему помощь угрожает опасность, а также если из-за каких-либо неудобств (темнота, теснота, дождь и т. п.) помощь на месте оказать нельзя.

Искусственное дыхание и массаж сердца необходимо проводить до положительного результата (оживления) или до появления явных признаков действительной смерти (трупных пятен или трупного окоченения). В любом случае – смерть может констатировать только врач.

Если пострадавший начнет дышать самостоятельно, необходимо прекратить искусственное дыхание, но если дыхание вновь начнет ослабевать, следует немедленно возобновить оказание помощи.

Искусственное дыхание. Перед проведением искусственного дыхания необходимо раскрыть рот пострадавшего, выдвинув нижнюю челюсть для предотвращения западания языка. Для этого нужно поставить четыре пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвинуть вперед челюсть так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних. Если таким образом рот раскрыть не удается, это надо сделать с помощью дощечки, ручки ложки или другого предмета, осторожно раздвигая им челюсти.

Наиболее эффективный метод искусственного дыхания – вдувание воздуха из легких оказывающего помощь в легкие пострадавшего через специальное приспособление или непосредственно в рот или нос пострадавшего.

Это выполняется следующим образом. Пострадавший лежит на спине. Ему раскрывают рот, удаляют изо рта посторонние предметы и слизь (платком или концом рубашки). Затем вкладывают в рот специальную трубку: взрослому длинным концом, а ребенку (подростку) – коротким концом. При этом необходимо следить, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыхательные пути и чтобы вставленная трубка попала в дыхательное горло, а не в пищевод. Для предотвращения западания языка нижнюю челюсть слегка выдвигают вперед.

Для раскрытия гортани запрокидывают голову пострадавшего назад, подложив под затылок одну руку, а второй рукой надавливают ему на лоб до тех пор, пока подбородок не окажется на одной линии с шеей.

Для того чтобы трубка попала в дыхательное горло, необходимо слегка подвигать вверх и вниз нижнюю челюсть пострадавшего.

После этого оказывающий помощь, встав на колени над головой пострадавшего, плотно прижимает к его губам фланец, а большими пальцами обеих рук зажимает пострадавшему нос, с тем чтобы вдуваемый воздух не выходил обратно, минуя легкие. Затем оказывающий помощь делает в трубку несколько сильных выдохов.

Чтобы обеспечить свободный выход воздуха из легких пострадавшего, необходимо после каждого вдувания освобождать ему рот и нос (не вынимая при этом изо рта пострадавшего дыхательной трубки). В этот период грудная клетка пострадавшего опускается, и он делает пассивный выдох. Вдувать воздух необходимо каждые 5–6 секунд, что соответствует частоте дыхания 10–12 раз в минуту.

При каждом вдувании грудная клетка пострадавшего должна расширяться, а после освобождения рта и носа самостоятельно опускаться. Для обеспечения более глубокого выдоха можно легким нажимом на грудную клетку помочь выходу воздуха из легких пострадавшего.

Как уже говорилось, при проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы вдуваемый воздух попадал в легкие, а не в пищевод пострадавшего. При попадании воздуха в пищевод грудная клетка пострадавшего не расширяется, а происходит вздутие живота. В этом случае необходимо быстро, нажатием на верхнюю часть живота под диафрагмой, выпустить воздух и установить дыхательную трубку в нужное положение путем повторного перемещения вверх и вниз нижней челюсти пострадавшего и продолжать искусственное дыхание приведенным выше способом.

При отсутствии на месте происшествия приспособления (специальной трубки) следует быстро раскрыть рот пострадавшего (приведенным выше способом), удалить из него посторонние предметы и слизь и оттянуть нижнюю челюсть. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает воздух в рот пострадавшего. При этом он должен охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а лицом зажать ему нос. Затем оказывающий помощь откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается, и он делает пассивный выдох.

При невозможности полного охвата рта пострадавшего вдувать воздух в его легкие следует через нос, плотно закрыв при этом рот пострадавшего. У маленьких детей воздух вдувают одновременно в рот и нос, охватывая своим ртом рот и нос пострадавшего.

Вдувание воздуха можно производить через марлю, салфетку или носовой платок.

При наличии аппарата искусственного дыхания после проведения сеанса искусственного дыхания по способу «рот в рот» или «рот в нос» можно перейти на искусственное дыхание с помощью аппарата.

При возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания некоторое время следует продолжать проведение искусственного дыхания до полного приведения пострадавшего в сознание, вдувая воздух в начале собственного вдоха пострадавшего.

При отсутствии у пострадавшего пульса необходимо для восстановления кровообращения одновременно с искусственным дыханием (вдуванием воздуха) делать наружный массаж сердца.

Наружный массаж сердца. Наружный, закрытый (непрямой) массаж сердца поддерживает кровообращение как при остановившемся, так и при фибриллирующем сердце.

Для проведения непрямого массажа сердца пострадавшего следует уложить на спину на жесткую поверхность (низкий стол, пол), обнажить его грудную клетку, снять с него пояс, подтяжки. Оказывающий помощь становится с какой-либо стороны пострадавшего и занимает такое положение, при котором возможен значительный наклон над ним. Если пострадавший уложен на столе, надо стать на низкий стул, а если на полу, то встать на колени.

Определив положение нижней трети грудины, оказывающий помощь кладет на нее верхний край ладони разогнутой до отказа руки, а затем поверх первой руки кладет вторую руку и надавливает на грудную клетку пострадавшего, слегка помогая при этом наклоном своего корпуса. Надавливать на грудь следует примерно 1 раз в секунду быстрым толчком, так, чтобы продвинуть нижнюю часть грудины вниз в сторону позвоночника на 3–4 см (у полных людей – на 5–6 см).

После толчка руки остаются в таком положении примерно одну треть секунды, затем снимаются с грудной клетки, давая ей возможность расправиться. Одновременно с массажем сердца должно выполняться искусственное дыхание (вдувание). Вдувание надо производить в промежутках между надавливаниями или же во время специальной паузы.

О восстановлении деятельности сердца у пострадавшего судят по появлению у него собственного, не поддерживаемого массажем регулярного пульса. Для проверки пульса на 2–3 секунды прерывают массаж.

Первая помощь при ожогах. Ожоги бывают трех степеней, начиная от легкого покраснения до тяжелого омертвения обширных участков кожи и более глубоких тканей.

При ожогах нельзя касаться руками обожженного участка кожи или чем-либо его смазывать. Обожженную поверхность надо перевязать так, как свежую рану, покрыть стерильной тряпкой, а сверху наложить слой ваты и все закрепить бинтом, после чего направить пострадавшего к врачу. При этом не следует вскрывать пузыри, удалять приставшую мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, можно содрать кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны микробами с последующим нагноением. Нельзя также отдирать обгоревшие приставшие куски одежды, в случае необходимости их следует обрезать острыми ножницами.

При ожогах глаз вольтовой дугой следует применять холодные примочки из борной кислоты и немедленно направить пострадавшего к врачу.

При ожогах, вызванных кислотами, щелочами и другими едкими веществами, пораженное место должно быть тщательно промыто большим количеством воды. После промывания на обожженную кожу нужно наложить примочку: при ожогах кислотами – из содового раствора (чайная ложка соды на стакан воды), а при ожогах щелочью – из слабого раствора уксуса или борной кислоты (чайная ложка борной кислоты на стакан воды).

<<< Назад
Вперед >>>
----
Реклама

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз