Владимир Онищенкоi / Олег Власовi / Литагент «Фолио»i

Книга: Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

Что надо знать о системах вентиляции

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Что надо знать о системах вентиляции

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной системы вентиляции для вашей квартиры или покупки того или иного устройства, обеспечивающего вентиляцию помещения, необходимо рассмотреть наиболее часто используемые термины, характеризующие качество воздуха.

Вентиляцию характеризуют объем и кратность воздухообмена.

Объемом вентиляции называют количество воздуха (в м3), которое поступает в помещение в течение часа. Минимальная норма поступления наружного воздуха в помещение – 30 м3/ч на взрослого человека и 20 м3/ч – на ребенка.

Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена в жилых домах должна быть (в жилых комнатах) – 0,5–1,0; в кухнях – 3,0-кратный обмен в час.

Эффективность вентиляции – это величина, показывающая, как быстро загрязненный воздух удаляется из помещения. Она определяется отношением концентрации вредных примесей, содержащихся в вытяжном воздухе, к концентрации вредных примесей в помещении.

Эффективность вентиляции часто используется для качественной оценки способности системы обеспечивать комфортные условия по чистоте воздуха. Данный показатель находится в зависимости от геометрии помещения, взаимоположения приточных и вытяжных отверстий и плотности распределения источников вредных примесей в помещении.

Вентиляция вытеснением позволяет получить значения эффективности вентиляции свыше 100 %, в то время как при вентиляции перемешиванием они не превышают 100 %.

Коэффициент воздухообмена. Данный параметр характеризует скорость замещения воздуха в помещении. Он зависит от условий раздачи воздуха в помещении, расположения и размеров диффузоров, расположения источников тепла и т. д.

При применении метода вытеснения возможно получить значения коэффициента воздухообмена от 50 до 100 %, в то время как при вентиляции перемешиванием они не превышают 50 %.

Вентиляция вытеснением – наиболее эффективный метод, традиционно используемый при вентиляции промышленных объектов. Кроме того, данный метод вентиляции нашел широкое применение в так называемых системах комфортной вентиляции. При правильно рассчитанной схеме этот метод позволяет эффективно удалять излишки тепловыделений и достигнуть максимальной эффективности вентиляции.

Для более подробного описания данного метода необходимо выделить следующие понятия: рабочая зона и прилегающая зона.

Рабочая зона – часть комнаты, занимаемая или используемая людьми. Рабочей зоной принято считать пространство, отстоящее на 50 см от стен и оконных проемов и от 10 до 180 см над полом.

Прилегающая зона – пространство вокруг приточного низкоскоростного диффузора, где им создается определенная локальная скорость воздуха. Для систем комфортной вентиляции принято считать, что локальная скорость воздуха в прилегающей зоне не должна превышать 0,2 м/с. Такие требования предъявляются с целью максимально возможного уменьшения прилегающей зоны вокруг диффузоров.

Скорость воздуха и температура. При вентиляции вытеснением воздух подается на нижний уровень и течет в рабочую зону с малой скоростью. Приточный воздух должен быть несколько холоднее, чем окружающий воздух помещения для работы принципа вытеснения.

Для комфортных систем температура подаваемого воздуха должна быть на 1 °C ниже комнатной температуры, а для промышленных или специальных систем эта величина составляет от 1 до 5 °C. При слишком низкой температуре на притоке всегда возникает риск образования так называемых конвекционных потоков.

При вентиляции перемешиванием приточный воздух одним или несколькими потоками подается в рабочую зону, вовлекая в движение большое количество воздуха внутри помещения. Рабочая зона лежит в зоне возвратного потока, где скорость воздуха составляет 70 % от скорости основного воздушного потока.

Длина струи. Под длиной струи принимается расстояние от воздухораспределителя до сечения воздушной струи, в котором скорость ядра потока снижается до 0,2 м/с.

Эжекция – это способность диффузоров подмешивать в струю прилегающий воздух помещения.

Приточная вентиляция. Приточные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т. д.).

Вытяжная вентиляция. Вытяжная вентиляция удаляет из помещения загрязненный или нагретый отработанный воздух. В общем случае в помещении предусматриваются как приточные, так и вытяжные системы. Их производительность должна быть сбалансирована с учетом возможности поступления воздуха в смежные помещения или из смежных помещений. В помещениях может быть также предусмотрена только вытяжная или только приточная система вентиляции. В этом случае воздух поступает в данное помещение снаружи или из смежных помещений через специальные проемы или удаляется из данного помещения наружу, или перетекает в смежные помещения. Как приточная, так и вытяжная вентиляция может устраиваться на рабочем месте или для всего помещения.

Местная вентиляция. Местной вентиляцией называется такая вентиляция, при которой воздух подают на определенные места (местная приточная вентиляция) и загрязненный воздух удаляют только от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция).

Местная приточная вентиляция. Местная вентиляция требует меньших затрат, чем общеобменная. В производственных помещениях при выделении вредных веществ (газов, влаги, теплоты и т. д.) обычно применяют смешанную систему вентиляции – общую для устранения вредных веществ во всем объеме помещения и местную (местные отсосы и приток) для обслуживания рабочих мест.

Местная вытяжная вентиляция. Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места образования вредных веществ и выделений в помещении локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция в производственных помещениях обеспечивает улавливание и отвод вредных веществ: газов, дыма, пыли и частично выделяющегося от оборудования тепла. Для удаления вредных веществ применяются местные отсосы (укрытия в виде шкафов, зоны, бортовые отсосы, завесы, укрытия в виде кожухов у станков и др.).

Местные вытяжные системы вентиляции, как правило, весьма эффективны, так как позволяют удалять вредные вещества непосредственно от места их образования или выделения, не давая им распространиться в помещении. Благодаря значительной концентрации вредных веществ (паров, газов, пыли) обычно удается достичь хорошего санитарно-гигиенического эффекта при небольшом объеме удаляемого воздуха.

Однако местные системы вентиляции не могут решить всех задач, стоящих перед вентиляцией. Не все вредные выделения могут быть локализованы этими системами. Например, когда вредные вещества рассредоточены на значительной площади или в объеме, подача воздуха в отдельные помещения не может обеспечить необходимые условия воздушной среды. То же самое, если работа производится на всей площади помещения или ее характер связан с перемещениями и т. д.

Общеобменные системы вентиляции – как приточные, так и вытяжные, предназначены для осуществления вентиляции в помещении в целом или в значительной его части. Общеобменные вытяжные системы относительно равномерно удаляют воздух из всего обслуживаемого помещения, а общеобменные приточные системы подают воздух и распределяют его по всему объему вентилируемого помещения.

Общеобменная приточная вентиляция устраивается для ассимиляции избыточного тепла и влаги, разбавления вредных концентраций паров и газов, не удаленных местной и общеобменной вытяжной вентиляцией, а также для обеспечения расчетных норм и свободного дыхания человека в рабочей зоне.

При отрицательном тепловом балансе, то есть при недостатке тепла, общеобменную приточную вентиляцию устраивают с механическим побуждением и с подогревом всего объема приточного воздуха. Как правило, перед подачей воздух очищают от пыли. При поступлении вредных выделений в воздух количество приточного воздуха должно полностью компенсировать общеобменную и местную вытяжную вентиляцию

Общеобменная вытяжная вентиляция. Простейшим типом общеобменной вытяжной вентиляции является отдельный вентилятор (обычно осевого типа) с электродвигателем на одной оси, расположенный в окне или в отверстии стены. Такая установка удаляет воздух из ближайшей к вентилятору зоны помещения, осуществляя лишь общий воздухообмен. В некоторых случаях установка имеет протяженный вытяжной воздуховод. Если длина вытяжного воздуховода превышает 30–40 м и соответственно потери давления в сети составляют более 30–40 кг/м2, то вместо осевого вентилятора устанавливается вентилятор центробежного типа.

Канальная и бесканальная вентиляция. Системы вентиляции либо имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха (канальные системы), либо каналы-воздуховоды могут отсутствовать, например, при установке вентиляторов в стене, в перекрытии, при естественной вентиляции и т. д. (бесканальные системы).

Увлажнение. Еще одной проблемой является пониженный уровень влажности в зимний период. Эта проблема решается при помощи устройства системы автоматического поддержания оптимальной влажности в помещении посредством интеграции стационарного увлажнителя воздуха в систему вентиляции.

Влажность в пределах 45–55 % является наиболее полезной для здоровья. Отопительная система и сухой зимний воздух часто понижают уровень влажности ниже 20 %. Чем дольше мы используем центральное отопление, тем воздух становится суше. В результате – пересохшее горло, потрескавшиеся губы, статическое напряжение и много других неприятных явлений. Деревянный пол, старинная мебель, картины, музыкальные инструменты также могут испортиться от сухого воздуха.

Сплит-системы. Название «сплит-система» говорит само за себя: split по-английски – «разделять». Такой кондиционер разделен на два блока – внутренний и внешний. Наиболее габаритные и шумные части заключены во внешний блок, который устанавливается вне помещения, а внутри размещают легкий, современного дизайна блок с практически бесшумно работающими частями.

От других кондиционеров сплит-системы настенного типа отличаются большей функциональностью (они охлаждают, очищают и даже дезодорируют воздух).

Минусом является то, что внутренний блок должен быть установлен на стене, на видном месте и его трудно вписать в дизайнерский интерьер квартиры.

Канальные кондиционеры. Как и сплит-система, канальный кондиционер состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Наружный блок крепится на стене здания, устанавливается на крышу, балкон, карнизы и т. п. Внутренние блоки сконструированы так, чтобы помещаться в небольших пространствах за потолком, легко вписываются в интерьер, так как внутренний блок полностью скрыт в межпотолочном пространстве, оставляя на виду только воздухораспределительные решетки. Канальный кондиционер позволяет распределять охлажденный или нагретый воздух на большой площади, в том числе на несколько помещений. Канальные кондиционеры имеют возможность подмеса свежего воздуха и его централизованного увлажнения.

Такие климатические комплексы, состоящие из кондиционера, приточной вентиляционной установки и стационарного увлажнителя воздуха наиболее популярны среди клиентов, особенно если ремонт квартиры или строительство коттеджа делается по дизайн-проекту, – воздухораспределительные решетки (в отличие от настенных блоков) не нарушают целостность интерьера. Эти системы позволяют поддерживать в каждом помещении индивидуальную температуру и влажность воздуха.

Мультисплит-системы. Мультисплит-системы актуальны, прежде всего в тех случаях, когда есть ограничения по использованию фасада здания для установки внешних блоков кондиционеров. Они позволяют к одному внешнему блоку присоединить несколько внутренних, а внешний блок вынести в специально выделенное для этого место.

Мультизональные системы типа YRY позволяют собрать систему большой мощности и подключить к одному внешнему блоку большое количество внутренних, а также вынести наружный блок на большое расстояние от кондиционируемых помещений (до 160 м длина трассы и до 50 м перепад высот), что может быть актуально для домов элитного класса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.076. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз