Владимир Онищенкоi / Олег Власовi / Литагент «Фолио»i

Книга: Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

Замки и их замена

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Замки и их замена

Выбирая стальную дверь, клиент рассчитывает, что его не ограбят – это главная забота. А еще – что дверь исправно и долго прослужит, а если что-то случится (например, потеря ключей, поломка замков) – все будет быстро исправлено. Тем не менее проблема ремонта неизбежно у вас возникнет – хотя бы из-за желания сменить ключи. Вопрос: как быстро? Через месяц, год или через пять лет?

Отличие стали от дерева здесь проявляется в том, что почти любой ремонт стальной двери – это сложная и дорогостоящая операция. Замена и ремонт самых распространенных сейчас так называемых сейфовых (распорных) замков часто влечет за собой разборку стальной двери, в частности – полный демонтаж декора и фурнитуры. Поэтому заказывать дверь нужно в фирме, имеющей хорошую ремонтную базу. Статистика свидетельствует, что вашу стальную дверь не взломают, если только вы не ошибетесь в выборе замков.

Важно, чтобы «болевые» точки замка были защищены броневыми вставками. С этой точки зрения очень хороши сейфовые замки фирмы ATRA, для которых предусмотрены две такие сверхпрочные бронепластины. Одна бронепластина защищает ту точку (она есть у любых замков), высверливание которой приводит к рассыпанию механизма замка, а вторая бронепластина защищает замочную скважину. Вообще, замки – это самое главное, что вам предстоит выбрать. Замков непременно должно быть два – главный и дублирующий, хотя бы для того, чтобы запереть дверь на один, пока второй ремонтируется.

Все серьезные фирмы в качестве главного устанавливают замки так называемого сейфового типа (краб, распорный), который запирает дверь не только по горизонтали, но и по вертикали (вверх и вниз). Наибольшей секретностью и надежностью обладают так называемые сувальдные замки – с солидным ключом. Кроме сувальдных, бывают еще так называемые цилиндровые замки. У них два достоинства. Первое – малогабаритность ключей; они бывают с бородками или с лунками (более дорогие). Второе их достоинство, особенно важное для стальных дверей, – легкость замены ключей. Для этого достаточно заменить цилиндровый механизм, в просторечии часто именуемый личинкой.

Увы, для замены ключей у сувальдного замка непременно нужно вынуть из двери весь замок, а это как уже отмечалось, означает полную разборку декора и фурнитуры. Это касается сувальдных замков и отечественного производства, и наиболее известных у нас иностранных фирм – Cisa, Mottura, Mul-t-Lock.

К теме замков примыкают электронные системы запирания и охраны. Наиболее дешевые и, следовательно, наиболее распространенные из них – это электронные блокираторы замков, которые управляются нажатием кнопки на брелоке (точно как в автомобиле). Такой блокиратор делает в принципе невозможным вскрытие замков с помощью отмычек. Очень полезны, хотя и недешевы, аудио-, а в особенности видеосистемы ограничения доступа. Любая солидная фирма сможет предложить вам несколько вариантов таких систем.

Выбор дверного замка. Современный замок – это изделие, имеющее сложную комбинацию запирающих устройств или рабочих штифтов, обеспечивающих блокировку. По принципу действия замки можно разделить на три группы: механические, электромеханические и электромагнитные.

Наибольшую известность и популярность получил английский цилиндровый замок, изобретенный в 1847 году американцем Лайнусом Йейллом, благодаря небольшому плоскому ключу, который мог иметь множество вариантов конфигураций бороздок. «Эврика», кодовый замок с пятью пальцами, защищенный от случайного набора кода, запирал когда-то один из сейфов казначейства США. Его запатентовали в 1862 году Доддз, Мэкнил и Урбан из штата Огайо. Количество букв и цифр на замке делает возможным набор 1 073 741 824 комбинаций; чтобы все их перебрать не прерываясь, потребовалось бы 2042 года, 324 дня и 1 час. «Русский висячий замок» был выкован вручную в первые годы царствования последнего царя, Николая II. Большое округлое кольцо сверху – это «рукоятка» ключа, на которой есть нарезка и которая ввинчивается в замочную скважину, чтобы разблокировать запирающий механизм. Когда скоба становится в позицию запирания, вместо ключа вставляется затычка, чтобы казалось, что замочной скважины нет. Нарезная часть ключа ввинчивается затем в защитный футляр. В первой половине 1920-х годах Уолтер Шлаге усовершенствовал концепцию цилиндрового пальцевого замка, поместив кнопочный запирающий механизм между двумя ручками. Замок Шлаге являет собой совершенно иную концепцию цилиндрового замка и славится своей надежностью.

К покупке замка надо подходить со всем вниманием. Особенно к дорогим зарубежным моделям – обязательной сертификации импортных замков пока не предусмотрено.

Но некоторые фирмы проходят ее добровольно. Например, в США с качеством строго. Каждый год замки основных фирм проходят испытания. Одно из них выглядит так. Замок врезают в дверь, а потом трижды бьют по ней болванкой с высоты полутора метров. Дверь с замком жгут – механизм не должен расплавиться в течение часа. Значит, если дверь выдержит, то и замок не пропустит огонь в случае пожара. Наши испытания выглядят менее экзотично. Сказано в инструкции, например, что замок выдерживает 200 тысяч поворотов – так его 200 тысяч раз и поворачивают. В продаже есть замки для внутренних помещений: у них прочное покрытие на ручках, надежный механизм, который, между прочим, не требует смазки, а значит, она не вытечет, не засохнет… Для входных дверей чаще покупают немецкие замки, очень крепкие, добротные, как говорится, без «финтифлюшек». Сейчас принято покупать массивные врезные замки не с одним, а с несколькими засовами. Надо только иметь в виду, что врезной замок ослабляет саму дверь (особенно деревянную). Накладной замок, наоборот, оставляет ее в целости и сохранности, но его слабое место – крепления. Есть американские системы, в которых несколько замков отпираются со стороны квартиры сразу, одной ручкой. Замки типа «Квиксет», «Вайзер» имеют «английские» ключи. Они дают возможность делать десятки тысяч секретов. В «Вайзере» их 90 тысяч. Но самое главное – помнить, что никакие замки не будут иметь смысла, если слаба дверь и косяк.

Рассмотрим теперь подробней виды замков.

Механические замки — это наиболее традиционные запирающие устройства, которые широко используются на наружных и внутренних дверях. По конструкции механические замки подразделяются на сувальдные (сейфовые), цилиндровые (английские) и дисковые.

Сувальдные замки на сегодняшний день являются, пожалуй, самыми древними замками среди механических запирающих устройств. Первые их представители были известны еще в Древней Персии 3 тысячи лет назад. Благодаря своим превосходным характеристикам они пользуются огромной популярностью и в наши дни. Их основная конструкция не претерпела практически никаких изменений, лишь некоторые составляющие были усложнены. Основным элементом этих замков являются сувальды (кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, блокирующие его), по краям замка с одной или обеих сторон помещаются вырезы или точечные вмятины.

Запирание и отпирание механизма происходит за счет набора этих сувальд, которые под воздействием ключа выстраиваются в строго определенных положениях. Эти замки достаточно массивны, а значит, их не так-то просто выбить из двери. Уровень секретности зависит от количества сувальд. Как правило, качественные сувальд-ные замки должны иметь не меньше 6–7 сувальд. Эти замки обладают высокой секретностью и превосходными охранными свойствами. От взлома посредством отмычки сувальдные замки защищаются увеличением количества сувальд, а также усложнением их формы. Кстати, качество сувальдного замка легко проверить прямо в магазине: достаточно внимательно изучить ключ. Лучше, если грани бороздок ключа будут прямыми, хорошо отшлифованными и без закруглений. В этом случае секретный механизм, скорее всего, выполнен качественно. При производстве современных сувальдных замков широко используется метод переменной шлифовки. Это тоже легко увидеть при изучении ключа. Нужно обратить внимание на расстояние между противоположными зубьями ключа: оно может быть постоянным или переменным. Лучше, если оно будет переменным – в этом случае преступнику будет значительно сложнее подобрать ключ или отмычку к замку.

Сувальдные замки, по сравнению со всеми остальными механическими представителями, обладают наивысшими взломостойкими и антивандальными характеристиками. Среди недостатков сувальдных запирающих устройств можно назвать их относительно невысокую секретность. В этом отношении им не сравниться с цилиндровыми замками. Массивность такого замка предполагает громоздкость ключей. Согласитесь, такой ключ неудобно носить не то что в кармане, но даже в дамской сумочке. И еще одним уязвимым местом сувальдного замка является его скважина. Ее легко просверлить, если она не защищена специальной прочной стальной накладкой.

Цилиндровые замки, широко известные среди потребителей как «английские», или штифтовые, получили такое название благодаря своей конструкции. На сегодняшний день, это, пожалуй, самые распространенные запирающие механизмы. Сердцем этих замков является цилиндр (или личинка), в котором заключен секретный механизм. Сам секретный механизм состоит из подпружиненных штифтов, пластин или шариков различного размера. Эти детали под воздействием ключа должны выстроиться в определенную комбинацию.

Уровень секретности цилиндрового замка зависит от количества штифтов, их расположения, а также от количества возможных комбинаций по высоте и точности изготовления отдельных деталей. Цилиндровые замки, как правило, имеют плоские ключи, по краям которых помещаются вырезы (зубья) либо точечные вмятины. Их количество соответствует количеству штифтов в цилиндре. Причем чем больше штифтов, тем выше секретность замка и тем сложнее будет его открыть. При выборе цилиндрового замка для входной двери рекомендуется приобретать замок, в цилиндре которого не менее 5 штифтов. Отличительным свойством цилиндровых замков является то, что повышения уровня секретности замка можно достичь без значительного усложнения самого механизма и ключа.

Цилиндры бывают самых различных размеров, от 30 до 120 мм, что дает возможность подобрать нужный замок к дверям различной толщины. Если цилиндр вышел из строя, его замена не потребует значительных усилий и материальных вложений. «Сердце» замка легко заменить на новое. Однако есть у цилиндровых замков и слабые места. Например, уязвимым местом цилиндрового запирающего механизма является сам цилиндр. Его легко выбить из двери, выломать, просверлить механизм.

Для защиты цилиндров и их внутренних механизмов от выбивания, высверливания внутрь цилиндра устанавливаются специальные каленые штифты, шайбы и щитки, что, естественно, сказывается на конечной стоимости замка. Английские замки обладают повышенной секретностью, однако их охранные и антивандальные свойства невысоки – даже простая спичка или иной посторонний предмет может испортить замок. Ключи цилиндровых замков требуют к себе очень бережного обращения – появление глубокой царапины может вывести ключ из строя. Цилиндровые замки могут быть с одним или двумя цилиндрами. Как правило, открыть один цилиндр невозможно, если в другой воткнут ключ. Среди современных цилиндровых замков в последнее время огромной популярностью пользуются замки с так называемым крестообразным ключом.

Это объясняется компактностью такого ключа, а также повышением уровня секретности.

Дисковые замки. Некоторые специалисты относят их к цилиндровым, поскольку секретный механизм имеет форму цилиндра. Однако принципиальным отличием является то, что вместо штифтов в данном замке используются диски, которые имеют различную форму. Угол их поворота задается бороздками на ключе. Эта конструкция обеспечивает очень высокий уровень секретности и делает практически невозможным вскрытие такого замка с помощью отмычки. Этот замок практически не боится пыли, грязи, влаги и низких температур, так что его смело можно использовать на улице. Высокие антивандальные свойства дисковых замков выгодно отличают их от цилиндровых. Однако они «не любят» силовых воздействий и требуют дополнительной защиты.

Электронные замки. К сожалению, следует признать, что в последнее время число краж из квартир и коттеджей резко возросло. Причем, довольно часто вскрытые замки оказываются неповрежденными, что говорит о том, что при их открывании, скорее всего, использовались имитирующие ключ отмычки. Случается, что преступникам удается на короткое время завладеть ключами хозяина и быстро сделать с них слепки, после чего по слепкам изготавливается любой, даже самый сложный ключ. Нередки случаи, когда цилиндровый механизм замка (в просторечии – личинку) попросту высверливают или выбивают. Подавляющее большинство замков английского типа оказывается совершенно беззащитным перед таким элементарным видом воздействия.

Более сложные замки, которые не удается вскрыть отмычкой или высверлить их цилиндровый механизм, могут быть вскрыты и другим способом. Практически любой замок имеет так называемую «болевую точку». Сверление в этой точке приводит к частичному или полному разрушению его механизма. Вот почему так важно стараться не использовать широко распространенные модели замков, которые можно распознать с внешней стороны двери. Все это говорит о том, что жить по старинке с незапертой дверью, а именно таковой следует считать дверь, оборудованную типовыми механическими замками, значит играть с преступниками в азартную игру: «повезет – не повезет». Для тех же, кто не относит себя к любителям азартных игр, не лишним будет узнать о том, как можно всерьез защитить свое имущество от непрошеных гостей. Как уже говорилось, в первую очередь следует установить на двери, как минимум, два замка с разным принципом действия. Например, один – механический, а другой – электронный. Во-вторых, если вы устанавливаете механический замок, позаботьтесь о том, чтобы это была современная и не очень распространенная модель, снабженная защитой от высверливания и выбивания. В-третьих, постарайтесь выбирать замки, местоположение и модель которых нельзя было бы определить с внешней стороны двери. В этом плане электронные замки существенно превосходят любые механические, так как чрезвычайно трудно определить их местоположение и тип с внешней стороны двери.

Некоторые модели электронных замков не имеют вообще никаких элементов, видимых снаружи помещения. В этом случае не определяется даже наличие на двери замка. Согласитесь, что трудно воздействовать на замок, не видя его и не зная его конструкции. Существует довольно много различных типов электронных замков для защиты квартир и коттеджей, которые представляют собой металлическую «таблетку», закрепленную в пластиковом брелоке. Для открывания двери достаточно коснуться электронным ключом небольшого металлического «пятачка», расположенного рядом с дверью. Возможно, в вашем подъезде уже установлен замок на основе именно таких ключей. В этом случае вы, если захотите, сможете использовать один и тот же ключ для открывания двери подъезда и квартиры. При этом не стоит беспокоиться о том, что ваши соседи по подъезду смогут своими ключами открыть вашу дверь, так как каждый ключ имеет уникальный, никогда не повторяющийся код. Поэтому замок вашей квартиры будет открываться только вашим ключом. Стоит отметить, что электронные замки можно устанавливать как на деревянные, так и стальные двери.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.028. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз