Владимир Онищенкоi / Олег Власовi / Литагент «Фолио»i

Книга: Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

Устройство полов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Устройство полов

Работы по устройству полов выполняют после окончания тех строительно-монтажных работ, в процессе которых могут быть повреждены конструктивные элементы пола.

Классификация полов. Изначально различают полы промышленные и бытовые. Промышленные полы, основная задача которых воспринимать нагрузку от движущейся техники, оборудования, агрессивной среды, в этой книге мы рассматривать не будем, хотя эта тема достаточно интересная. Остановимся на подробном рассмотрении полов, которые обычно устраивают в жилых помещениях.


Рис. 3. Схема укладки полов

Конструкция пола представляет собой слоеный «пирог», в который входят, как правило, три основных элемента: гидроизоляция, стяжка и покрытие. Каждый из этих элементов можно классифицировать по конструктивному исполнению и используемому материалу. Рассмотрим возможные варианты.

Стяжка бывает распределительной и соединительной. Распределительная стяжка воспринимает и распределяет нагрузку на пол, а соединительная помимо этого связывает между собой ниже– и вышележащие слои «пирога».

Подготовка основания пола. Если начать работы по устройству пола «с нуля», то возможности получить более качественное окончательное покрытие пола существенно расширяются, так как очень часто ранее выполненная стяжка не соответствует требованиям как по прочностным характеристикам, так и по технологии укладки.

Существует не так много вариантов подготовки основания: устройство цементно-песчаной стяжки, использование самовыравнивающихся систем для выравнивания полов, применение гипсокартонных плит, устройство «черновых» дощатых полов.

Устройство цементно-песчаных стяжек. На 1 м3 раствора марки Ml50 приходится примерно 320–340 кг цемента марки М400 и 950—1020 кг песка. Необходимо помнить, что в раствор должен идти сухой песок с плотностью 1,6–1,8 т/м3. Использование влажного (водонасыщенного) песка приводит к ухудшению качества раствора. Оптимальное соотношение воды и цемента (водоцементное отношение – В/Ц) находится в пределах 0,55—0,6.

Минимальную толщину стяжки без армирования рекомендуется принимать равной 25–30 мм. Если предполагаются значительные нагрузки на основание, толщину стяжки следует увеличить до 45—100 мм с армированием металлической сеткой.

Если окончательные покрытия полов в различных помещениях квартиры разнотипные, толщина стяжки меняется в зависимости от толщины покрытий, с тем чтобы уровень покрытий пола во всей квартире был единым.

Для того чтобы сгладить неровности плиты перекрытия или старой стяжки и получить горизонтальный пол без уклона и ям, потребуются маяки, которые при помощи реечного уровня нужно будет выставить в одной горизонтальной плоскости. Растворные маяки выполняют следующим образом: раствор (предпочтительнее гипсовый) накладывают бугорками высотой не более толщины стяжки. (Схватывается гипсовый раствор примерно через 20–30 минут, поэтому лучше замешивать каждый раз небольшое количество раствора.) Затем в бугорок нужно вставить вешку, которая выполняется из различного подручного материала (например, дерева). Реечный уровень необходим для того, чтобы верхушки вешек находились на одной отметке.

Расстояние между соседними вешками не должно превышать 1500–2000 мм. Это расстояние обусловлено тем, что для проверки горизонтальности приходится доставать уровнем до двух соседних вешек.

Цементный раствор предпочтительнее заливать полосами, так как при этом способе увеличивается производительность труда. Для этого нужно выставить маячные рейки, которые будут ограничивать растекание раствора и одновременно служить опалубкой при заливке стяжки. В качестве маячных реек можно использовать деревянные бруски или металлические трубы, главное, чтобы их высота (или диаметр) соответствовала толщине стяжки.

Полосы следует заливать через одну. Дождавшись застывания первой очереди, можно заливать вторую, не забыв предварительно вынуть уже не нужные направляющие. Ширина полосы 1000 мм оптимальна для устройства цементно-песчаной стяжки в квартире.

Полное застывание раствора происходит через 27 дней (за это время он набирает 75 % прочности), но ходить по уложенной стяжке можно уже через 1,5–2 дня.

Раствор удобно замешивать в металлической емкости (например, корыте) совковой лопатой. Разравнивают раствор мастерком и правилом – любым удобным для этого бруском с ровными гранями. Неровности укладки стяжки можно устранить, запомнив нехитрое правило: где раствор стяжки светлее, там бугор, а где скапливается цементное молочко – впадина. Бугор следует разровнять правилом, а во впадину добавить раствора.

Самовыравнивающиеся системы. Вместо цементно-песчаной стяжки можно использовать самовыравнивающиеся покрытия для полов. Правда, стоимость таких покрытий примерно на порядок дороже. Однако прочность их выше, а трудоемкость при их устройстве гораздо меньше.

В работе используются так называемый праймер – вещество, улучшающее адгезию покрытия к основанию и служащее дополнительной гидроизоляцией, а также сухие смеси и финишное покрытие.

Прежде всего, перед применением самовыравнивающихся смесей необходимо отремонтировать существующее покрытие – замазать раствором или прошпаклевать трещины и щели, предварительно их расшив. При устройстве полов на деформирующихся основаниях на них впоследствии могут образоваться трещины. Затем основание надо обязательно тщательно подмести, предварительно сбрызнув его водой, чтобы не поднимать пыли, и вымыть.

На подготовленное основание наносится праймер. Выпускается праймер в виде эмульсии и продается уже в готовом для использования виде. Наносить его можно кистью или валиком.

Затем затворяют 25 кг смеси (обычно именно столько ее в одном мешке) указанным количеством чистой холодной воды и перемешивают, лучше всего с помощью низко-оборотной мешалки, до получения однородной массы без комков. Затем делают небольшой технологический перерыв (3–5 минут) и вновь перемешивают.

Перед выливанием массы устанавливают первоначальный уровень толщины слоя (от 2 до 10 мм) в зависимости от выступающих неровностей основания (находят самую низкую точку и определяют толщину из того расчета, что раствор должен закрыть как минимум на 2 мм самую высокую точку). Нивелирование удобнее всего на этом этапе производить с помощью переносных реперов и реечного уровня удобной длины.

Массу выливают, начав от одной из стен и постепенно продвигаясь в глубь помещения (по направлению к выходу). Для предварительного определения уровня и унификации структуры выливки после выливания очередной партии массу разравнивают металлическим шпателем длиной 450–500 мм или зубчатым шпателем. Это очень важно при выполнении основания без предварительного определения уровня выливания.

При заливке по реперам после их удаления массу можно разровнять распределительным валиком на длинной ручке. Рекомендуется также прокатать поверхность игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха.

На выполненное покрытие ни в коем случае нельзя выливать воду. После завершения работ покрытие необходимо оберегать от чрезмерно быстрого высыхания, солнечного нагревания, сквозняков, низкой влажности воздуха. Передозировка воды затворения приведет к снижению механической прочности уложенного раствора и даже к расслоению разливаемой порции материала.

При перерывах в работе более 15 минут инструмент необходимо промыть водой, так как затвердевший раствор удаляется только механическим путем.

По покрытию можно ходить уже примерно через 8– 10 часов, в зависимости от соответствующих условий в помещении. В это время необходимо выполнить (повторить) деформационные швы (предварительно обозначенные на стене) путем насечек острым ножом.

Применение гипсокартонных плит. С помощью листов гипсокартона можно легко и достаточно быстро подготовить пол практически под любое покрытие и ходить по ним сразу после окончания монтажа.

Формат листа гипсокартона маркируется с помощью линейки и карандаша. Разметив лист, его обрезают и удаляют с кромки лишний оборванный картон.

Затем на основание укладывают полиэтиленовую пленку с небольшим напуском на стены. Если необходимо, выполняют укладку выравнивающего слоя (цементно-песчаную стяжку или самовыравнивающееся покрытие) толщиной 25–30 мм. После того как стяжка схватилась, укладывают по периметру помещения на стенах кромочную ленту из минеральной ваты. После выполнения этой операции можно приступать собственно к укладке на пол листов гипсокартона.

Как правило, листы гипсокартона укладывают в два слоя, причем второй слой – со смещением стыков относительно стыков первого слоя не менее чем на 100 мм. Первый слой листов гипсокартона просто кладут на подготовленное основание, а второй слой скрепляют с первым шурупами – с аморезами.

Стыковочные швы заполняют гипсовой шпаклевкой и после ее схватывания обрабатывают наждачной бумагой. При этом необходимо следить за тем, чтобы не повредить слой картона на листе.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз