Книга: Строим дом от фундамента до кровли

Подготовительные работы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Подготовительные работы

Подготовка поверхности. Здесь следует выделить несколько этапов. Во-первых, поверхности тщательно очищают от пыли и мусора, самый лучший способ очистки — влажный. Во-вторых, определяют неровности, т. е. впадины и бугры; для этого нам потребуется 2-метровая рейка. Проведем ее плоской стороной по поверхности — и все недостатки налицо. Отмечаем карандашом или мелом неровности свыше 10 мм и пытаемся их устранить: бугры срубаем, а впадины выравниваем слоем цементного раствора (либо полимерцементной мастики). Особое внимание следует уделить впадинам свыше 15 мм; их заделываем цементным раствором по предварительно отгрунтованной поверхности, для грунта используем 7 %-ный раствор дисперсии ПВА. Если поверхность на большой площади имеет впадину глубиной более 10 мм, целесообразно предварительно отштукатурить всю стену (не заглаживая и не затирая слой штукатурки).

В-третьих, с поверхности нужно удалить все масляные пятна, обезжирив их раствором кальцинированной соды или 3 %-ным раствором соляной кислоты. Эту операцию производим по абсолютно сухой поверхности, иначе влага разбавит обезжиривающий раствор и вы не достигнете желаемого результата.

Разметка и провешивание вертикальной поверхности. После тщательной подготовки поверхности, предназначенной под облицовку, производим ее разметку и провешивание (определение и закрепление прямых горизонтальных и вертикальных линий).

Для вертикальной провески на верхнем уровне облицовки на расстоянии 30–40 см от угла примыкающей стены вбиваем гвоздь 1, шляпка которого должна выступать над поверхностью на толщину облицовки (7–15 мм — толщина плитки плюс толщина подстилающего слоя). К шляпке привязываем отвес и по нему определяем толщину облицовки внизу, где на расстоянии 20–25 см от пола вбиваем гвоздь 2, шляпка которого должна касаться отвеса. Затем между этими гвоздями натягиваем шнур. Аналогичную операцию проводим на другой стороне стены. Точку для верхнего гвоздя 3 определяем с помощью гибкого уровня, использующего закон сообщающихся сосудов. Нулевое деление (уровень воды) одной из визирных трубок уровня совмещаем с гвоздем 1, тогда нулевая отметка (уровень воды) другой визирной трубки покажет место для гвоздя 3 — эту операцию удобнее производить вдвоем. С помощью отвеса, привязанного на гвоздь 3, находим точку для установки гвоздя 4 (аналогично гвоздю 2). Между гвоздями 3 и 4 также натянем причальный шнур.

Для провески по горизонтали по углам на уровне нижнего ряда также с помощью гибкого уровня устанавливаем маячные плитки. По верхнему краю маячных плиток натягиваем шнур-причалку — он позволит в ходе облицовки контролировать прямолинейность горизонтальных стыков.

Маячные плитки после завершения облицовки вырубим и заменим плитками на растворе. Перпендикулярность между вертикальной провеской и шнуром-причалкой проверяем при помощи угольника. Стена для облицовки плиткой готова.

Разметка горизонтальной поверхности. Для начала проверим горизонтальность поверхности, используя строительный уровень и 2-метровую рейку. Отклонение поверхности от горизонтали не должно превышать 50 мм. Если отклонение больше предела, то на полу укладываем «подушку» из цементно-песчаного раствора, которая устранит наклон пола. После затвердения растворной «подушки», приблизительно через сутки, можно приступать к дальнейшей разметке горизонтальной поверхности.

Теперь следует закрепить отметки уровня укладываемого пола по периметру стен: строительный уровень устанавливаем на рейку, добиваемся положения воздушного пузырька на нулевом уровне и на каждой стене проводим черту. Для постоянного контроля за горизонтальностью укладываемого пола в углах помещения на гипсовом растворе устанавливаем маячные плитки, выверив перпендикулярность двух смежных рядов по угольнику; если облицовываемая поверхность имеет большую площадь, то для удобства между угловыми маяками установим промежуточные маяки. По краям маячных плиток натянем шнур-причалку. Маячные плитки по окончании настилки всего пола удалим и заменим плитками на растворе.

После разметки и установки маячных плиток поверхность пола обильно смачиваем водой и оставляем на 5–6 ч (к началу облицовочных работ полы должны остаться влажными, но без видимых скоплений воды). Эту операцию производим только в том случае, если укладка плиток осуществляется на цементно-песчаном растворе.

При укладке плиток на мастике или клее поверхность должна быть абсолютно сухой. Теперь к облицовке готовы и полы.

Подготовка облицовочных плиток. Подготовку плиток одного размера начнем с сортировки по тону и качеству: отличающиеся по тону будем укладывать в нижние ряды, а дефективные (со сколами, выбоинами, трещинами, дефектами глазурованного слоя) оставим на заготовку неполномерных плиток для укладки в углах. Затем с помощью линейки разметим поверхность под облицовку (не забывая про толщину стыков), просчитаем количество целых плиток и количество и параметры неполномерных плиток для каждого ряда. Раскрой неполномерных плиток производим плиткорезом или стеклорезом по глазурованной стороне, раскалывая их затем по линии надреза о деревянный брусок (рис. 67).


Рис. 67. Подготовка облицовочных плиток: а — раскрой плиток; б — откалывание по надрезу

Приготовление растворов. Самый распространенный вид клеящей основы — растворная смесь. Для того чтобы растворные смеси, применяемые при облицовочных работах, полностью соответствовали своему назначению, они должны обладать определенными свойствами: плотностью, прочностью, водонепроницаемостью, морозо– и химической стойкостью (в отдельных случаях).

Приготовление цементно-песчаных растворов. Цементно-песчаные растворы для различных этапов облицовочных работ несколько различны по соотношению ингредиентов, входящих в их состав.

Цементно-песчаный раствор для заделки местных неровностей готовим из портландцемента М400 или М500, мелкого строительного песка и воды. Сначала смешиваем сухие компоненты и затем разводим их водой. Состав цементно-песчаного раствора для заделки местных неровностей (в частях по объему): портландцемент марки М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 3 части, вода — 0,5 части. Цементно-песчаный раствор для укладки плитки готовим из тех же составляющих. Качество полученного раствора перед укладкой необходимо проверить: на увлажненную тыльную сторону плитки наносим небольшое количество раствора, плитку переворачиваем и встряхиваем. Если раствор на плитке удержался (слоем не менее 3 мм), его можно использовать по назначению. Если раствор в полном объеме оказался на полу, то в него следует добавить смесь цемента и песка. После тщательного перемешивания проверку производим вторично.

Состав цементно-песчаного раствора для укладки плиток (в частях по объему): портландцемент марки М400 или М500 — 1 часть, строительный песок — 2,4 части, вода — 0,4 части.

Рекомендуемый возраст цементно-песчаного раствора для укладки плиток — не более 1,5 часа; добавляя в загустевший, начавший твердеть цементно-песчаный раствор воду, вы значительно снизите прочность растворной смеси. Поэтому замешивать раствор следует небольшими порциями по 5–6 л, используя его в течение 1,5 ч.

Для заделки швов приготовим пластичный раствор. Белый или цветной цемент и просеянный строительный песок (предпочтительно — горный) тщательно перемешиваем и разводим водой до консистенции мягкого пластилина. Состав цементно-песчаного пластичного раствора для заделки швов (в частях по объему): портландцемент (белый или цветной) — 1 часть, строительный песок — 1 часть, вода — в количестве, необходимом для нужной консистенции.

Для увлажнения тыльной поверхности плитки при ее укладке готовим цементное молоко из портландцемента любой марки и воды. Состав цементного молока (в частях по объему): портландцемент — 1 часть, вода — 3–4 части.

Приготовление глиняных растворов. Глиняный раствор для облицовки печей и каминов готовим из глины, заполнителя и воды. За несколько дней до намеченных облицовочных работ необходимое количество глины уложим в ящик, обильно смочим водой и для предотвращения ее высыхания плотно укроем (в жаркое время года глину периодически рекомендуется смачивать). Когда глина разбухнет, в нее вводим заполнитель (сечку соломы, опилки), тщательно перемешиваем и добавляем воду, доводя раствор до нужной консистенции.

Состав глиняных растворов зависит от используемой глины: при жирной глине соотношение глины и заполнителя (в частях по объему) 1:4, при нормальной глине — 1:3, при тощей глине — 1:2,5. Готовый глиняный раствор должен проходить через сито с ячейками 3?3 мм без остатка. Срок годности глиняного раствора — несколько дней, его нужно лишь плотно укрыть влажной рогожей для предотвращения высыхания.

Глиняно-цементный раствор. Сначала готовим глиняное молоко из глины и воды в равных частях путем длительного и тщательного перемешивания (увлажненную глину, как и в первом случае, лучше заранее уложить для набухания), полученную смесь сливаем через решетку. Затем перемешиваем необходимое количество песка и цемента и затворяем глиняным молоком.

Состав глиняно-цементного раствора для облицовки печей и каминов: глина — 1 часть, цемент — 0,15 части, строительный песок — 4 части. Предельное время, после которого не рекомендуется использовать глиняно-цементный раствор, — 1,5–2 ч.

Приготовление мастик. Помимо цементного раствора, при облицовочных работах нередко используют всевозможные мастики: их можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Как уже говорилось ранее, в качестве связующего компонента при приготовлении мастик используют битумы, казеиновый клей, гипсовые вяжущие и полимеры.

Битумно-латексную мастику готовим следующим образом: в расплавленный при температуре 160 °C строительный битум марки БН 70/30 добавляем известняковую муку и тщательно перемешиваем. В охлажденную до 70 °C смесь вводим раствор бензина с латексом и вновь тщательно перемешиваем.

Используем битумно-латексную мастику после охлаждения до комнатной температуры. Состав битумно-латексной мастики таков: строительный битум марки БН 70/30 — 49 %, латекс СКП–65ГП — 5 %, известняковая мука — 25 %, бензин — 21 %.

Битумно-скипидарную мастику готовим аналогично: в расплавленный битум добавляем портландцемент марки М500 и перемешиваем до получения однородной массы. После охлаждения до 70–80 °C вводим смесь скипидара, уайт-спирита и латекса. После тщательного перемешивания мастика готова к применению. Состав битумно-скипидарной мастики: строительный битум марки БН 70/30 — 65 %, портландцемент марки М500 — 5 %, скипидар — 8 %, уайт-спирит — 17 %, латекс СКС–65ГП — 5 %.

Простая казеиновая мастика. За 25–30 мин. до приготовления мастики казеиновый клей в порошке заливаем полным объемом воды (теплой, 30–40 °C) и оставляем для набухания. Затем, постоянно перемешивая, добавляем заполнители: фтористый натрий, известь-пушонку и известняковую муку. Мастику вымешиваем до получения однородной массы. Состав простой казеиновой мастики: казеиновый клей в порошке — 1 часть, фтористый натрий — 0,1 части, известь-пушонка — 0,5 части, известняковая мука — 2,5 части и вода — 2 части.

Казеиново-цементную мастику готовим аналогичным образом. Ее состав: казеиновый клей в порошке — 1 часть, портландцемент марки М400 — 3 части, строительный мелкозернистый песок — 1 часть и вода — 2,5 части.

Гипсовая мастика (гипсовый раствор). При облицовочных работах для установки маячных плиток и для закрепления провески на негвоздимых стенах используется гипсовая мастика (гипсовый раствор).

Ее готовим в два этапа. Сначала готовим 10 %-ный водный раствор клея КМЦ (0,1 кг сухого клея КМЦ на 1 л воды, время набухания — по инструкции) — этот раствор используем как замедлитель твердения. Затем, при постоянном перемешивании, вводим в раствор клея гипсовое вяжущее и воду. Состав гипсовой мастики: гипсовое вяжущее — 10 частей, 10 %-ный водный раствор клея КМЦ — 0,8 части и вода — 0,7 части.

Приготовление полимерных мастик. Мастики на полимерных связующих в основном производятся заводским способом. Однако некоторые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Мастику на основе дисперсии ПВА готовим путем тщательного перемешивания портландцемента марок М400 или М500 и дисперсии ПВА. Состав полимерной мастики на основе дисперсии ПВА (в частях по объему): дисперсия ПВА — 1 часть, портландцемент марки М400 или М500 — 1,5–2 части.

Мастику на основе клея КМЦ готовим следующим образом: сухой клей КМЦ разводим горячей водой и при постоянном помешивании добавляем сухую цементно-песчаную смесь, доводя мастику до нужной консистенции. Состав клея: сухой клей КМЦ — 0,1 кг, вода — 5 л. Состав сухой цементно-песчаной смеси (в частях по объему): портландцемент марок М400 или М500 — 1 часть, мелкозернистый речной песок — 3 части.

В состав эпоксидной мастики входит эпоксидная шпатлевка, мелкозернистый кварцевый песок, портландцемент и отвердитель (продается в комплекте с эпоксидной шпатлевкой).

Технология приготовления: тщательно перемешиваем первые три компонента, а отвердитель добавляем непосредственно перед употреблением. Загустевшую эпоксидную мастику (без добавления отвердителя) можно разбавить растворителем № 646. Состав эпоксидной мастики (в частях по массе): эпоксидная шпатлевка — 6 частей, мелкозернистый кварцевый песок — 1 часть, портландцемент — 3 части. Отвердитель добавляем из расчета 8,5 г на каждые 100 г эпоксидной шпатлевки.

Канифольную мастику (канифоль относится к природным полимерам) готовим так: канифоль растворяем денатурированным этиловым спиртом (в быту — денатурат), тщательно перемешиваем с известняковой мукой и разбавляем олифой. Используем канифольную мастику для укладки полистирольных плиток. Состав канифольной мастики: канифоль — 1,7 части, спирт этиловый денатурированный — 1,1 части, олифа — 0,7 части, известняковая мука — 6,5–7 частей.

Для укладки плитки не рекомендуется использовать полимерные мастики, приготовленные более 5 ч назад — для мастики на основе дисперсии ПВА и 7 ч — для мастики на основе клея КМЦ. У мастик на основе других полимерных вяжущих срок годности составляет около 24 ч.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз