Книга: Строим дом от фундамента до кровли

Инструменты и материалы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Инструменты и материалы

Устройство кровли лучше всего начать с подбора необходимого инвентаря (который нужно подбирать с учетом материала для кровли), что значительно облегчит и ускорит работу, потому что в дальнейшем не придется отвлекаться на поиски того или иного инструмента.

Молоток. При устройстве кровли в зависимости от того, с каким кровельным материалом проводится работа, каков характер работы, используют различные виды молотков. Для выравнивания листов, имеющих неровности, берут такие молотки, как малый молоток-подсекальник массой от 0,4 до 0,6 кг, молоток-ручник массой не более 1,5 кг, молоток с загнутым концом для отделки соединений кровельной стали в труднодоступных участках, молоток-киянка, фигурный молоток массой от 0,4 до 0,6 кг для работы с поверхностями сферической формы. молоткам приделывают кизиловую или березовую рукоятку длиной от 280 до 350 мм.

Киянка — деревянный молоток, который применяется, как правило, в работах, где используются стамески и долота, а также в других видах работ. Благодаря тому что обушок киянки намного больше обушка молотка, наносить удары по нужному месту ею гораздо легче.

Сито используют для процеживания растворов и просеивания сыпучих материалов.

Домкрат применяют для подъема тяжестей на небольшую высоту.

Толкушка служит для перемешивания и тщательного разминания замоченной в воде глины.

Шпатель используют для грунтовки, шпатлевания поверхностей, а также перемешивания красок.

Кисть (маховая) применяют для окрашивания больших поверхностей, например крыш.

Краскопульт используют для более ровного и качественного окрашивания поверхностей. Колющее лезвие предназначено для раскалывания плахи на гонтины.

Колотушка служит для колки плахи на гонтины. Используется одновременно с колющим лезвием.

Гладилку применяют для заглаживания мастики при заделывании щелей, пазов небольших размеров.

Линейку применяют для измерения деталей небольших размеров.

Рулетку используют для определения размеров больших деталей.

Метр складной служит для определения размеров небольших деталей. Так называемые чертилки изготовлены из стальной проволоки, имеют закаленный, заточенный в виде конуса конец или два конца, необходимых для проведения различных линий на металлических поверхностях. Во время работы инструмент держат с небольшим наклоном в направлении перемещения ручки строго у кромки линейки.

Универсальный рейсмус с упором и очертка (рейсмус с разметочным зевом) нужны для проведения параллельных рисок на рабочей поверхности. Перед нанесением линий рейсмусом или очерткой проверяют, ровная ли кромка, вдоль которой будет перемещаться инструмент.

Угольник из металла используют для разметки прямых углов, различных измерений и т. д. роме угольников, имеющих прямой угол, вам могут понадобиться угольники с острыми углами (30, 45, 60°).

Кернер — стальной стержень, имеющий круглое сечение. Один из концов стержня заточен под углом 60°. Инструмент применяют для нанесения отметок. Его ставят в вертикальное положение и по верхнему концу ударяют молотком. роме ручного кернера, существует автоматический кернер. Преимущество автоматического кернера перед ручным заключается в том, что благодаря ему отметины получаются одинаковых размеров.

В кровельных работах применяют реечный циркуль. Им наносят различные отметки на рабочую поверхность.

Кронциркуль используют для определения диаметров деталей, их толщины, для перенесения размеров с измерительной линейки на поверхность металла.

Штангенциркуль служит для определения как наружных, так и внутренних размеров деталей.

Разметочный циркуль предназначен для черчения, а также для перенесения небольших размеров с измерительной линейки на металлическую поверхность. Такой инструмент, как нутрометр, необходим для измерения диаметров полых деталей.

Ножницы используют для разрезания листовой стали. Стальной лист толщиной не более 0,7 мм режут ручными ножницами. Ножницы могут быть правыми и левыми. У левых ножниц режущий нож расположен справа, у правых — слева. Правые ножницы гораздо удобнее левых, потому что в процессе резки можно видеть отрезаемую полоску листа. Если эта полоска узкая, то она снизу сворачивается в спираль, в то время как вторая половина листа не деформируется. Левые ножницы чаще всего используются для выполнения отверстий, находящихся далеко от края листа, а также для отрезания левых краев. Отверстия, расположенные внутри листа, вырезают так: сначала при помощи зубила в листе прорубают отверстие и вставляют в него режущий нож инструмента, затем по намеченной риске в форме круга ведут нож ножниц.

Стуловые ножницы применяют для нарезания листовой стали толщиной не более 1,4 мм. Инструмент ставят на невысоком деревянном столе или верстаке и выполняют резку.

Дырокол — этот инструмент используют для проделывания отверстий.

Пилы используют для распиливания древесных материалов и металлов. Пила имеет металлическую ленту (диск), которая снабжена зубьями. Промежуток между вершинами двух соседних зубьев называется шагом, а промежуток между вершиной зуба и основанием — высотой зуба. У зубьев пилы есть две боковые и одна передняя режущие кромки.

У пилы, предназначенной для продольного распиливания пиломатериалов, зубья сделаны в форме треугольника и имеют прямую заточку, благодаря которой пилить можно в одном направлении. Передняя режущая кромка такой пилы разрезает волокна, две боковые отделяют их друг от друга. У пилы, предназначенной для поперечного распиливания, зубья в основном выполнены в виде равнобедренного треугольника и имеют двухстороннюю заточку. У этой пилы передняя заточка отделяет волокна, боковые же кромки разрезают их.

Ножовки предназначены для резки прутков. Обычная ручная ножовка имеет правую и левую полурамки, которые сращены обоймой. На стороне правой полурамки находится рукоятка. Полотно ножовки помещают в зазор натяжного винта и стержня, а затем штифтуют, т. е. фиксируют штифтом. После этого полотно инструмента натягивают барашком.

Полотна ножовки выпускаются длиной 320, 370 мм. Ширина ножовки составляет 15 мм, а толщина — не более 0,75 мм. Профиль зуба ножовки может быть от 55 до 60 мм. Выбор количества зубьев у полотна ножовки зависит от работы с тем или иным металлом. Так, например, полотна, имеющие 16 зубьев, пригодны только для работы с мягкими металлами, полотна с 19 зубьями предназначены для изделий из твердых металлов, а полотна с 22 зубьями используются при работе со сверхтвердыми металлами.

Для того чтобы пруток разрезать ножовкой, его помещают в тиски и зажимают таким образом, чтобы линия отреза находилась близко к тисковым губкам. Если режут деталь большой ширины, то ножовку устанавливают в горизонтальном положении, а если режут детали из угловой или полосовой стали, то ножовку держат наклонно. Для получения наилучшего результата за минуту выполняют от 40 до 50 движений ножовкой. При движении инструмента вперед делают нажим, при движении назад нажим не делают. От того, с каким металлом проводится работа, зависит сила нажима. Так, при резке мягких металлов сила нажима должна быть значительно меньше, чем при резке изделий из твердого металла.

Поперечные пилы используют для поперечного распиливания, а также для плотничных работ. Зубья пилы сделаны в виде равнобедренных треугольников и имеют косую заточку. Угол у вершины зуба обычно делают 42–45°. Полотна пилы могут быть толщиной 1,1 и 1,4 мм.

Лучковые пилы состоят из лучка, изготовленного из древесины твердых пород дерева, полотна длиной от 785 до 800 мм, тетивы, сделанной из крученого пенькового или льняного шнура толщиной 3–4 мм. Они могут быть поперечными и продольными.

У поперечных лучковых пил полотно имеет ширину от 22 до 25 мм, расстояние между зубьями 4,5–5 мм, а угол заострения 70–79°. У продольных лучковых пил полотно делают шириной 50–55 мм, толщиной 0,5–0,7 мм, расстояние между зубьями 5 мм, угол заострения 45–50°.

Выкружные пилы применяют для распиливания материала по кривым линиям. Длина полотна этих пил 500 мм, ширина 5–15 мм, расстояние между зубьями 5 мм, угол заострения 55–60°. Зубья пилы имеют прямую заточку. Для того чтобы уменьшить силу трения, из-за которой полотно инструмента может застрять в пропиле, зубья разводят. Для этого полотно помещают в тиски и зажимают. Затем берут универсальную разводку и отгибают вершины зубьев от основания не менее чем на 2?3 их высоты. Все четные зубья отклоняют в одну, а нечетные в другую сторону. Если предстоит работа с твердыми породами дерева, то зубья разводят на 1?41?2 мм. Если же нужно распилить материалы из мягких пород дерева, то зубья пилы разводят на 1?2–1 мм. Чтобы проверить, правильно ли выполнен развод, используют шаблон. Для того чтобы тетива долго не растягивалась, после окончания работ с пилой закрутку слегка отпускают.

Топор пригодится в процессе изготовления кровли при условии использования в качестве материала древесины, при этом он может быть как с прямым, так и с округлым лезвием. Топор с прямым лезвием необходим для рубки древесных материалов, топор с округлым лезвием — для его отделки.

Для вырубания отверстий, перерубания проволоки и отдельных полосок используют зубила различных видов. Например, слесарным зубилом, изготовленным из специальной инструментальной стали овального сечения, рубят сталь толщиной примерно 1 мм, зубилом Когана, имеющим достаточно широкую режущую часть, прорубают стальные листы толщиной до 1 мм.

Детали небольших размеров рубят по намеченным линиям, предварительно зажав в тиски, а детали больших размеров рубят также по намеченным линиям, но только на столе, покрытом листовой сталью толщиной 13–15 мм. В процессе рубки в тисках обращают внимание на то, чтобы режущий край зубила шел на одном уровне с губками. Деталь для этого зажимают так, чтобы риска совмещалась с краем вкладыша тисков. Детали из стали толщиной до 1,5 мм обрубают в один прием, а толщиной в 1,6 мм и более — в два приема. Во время рубки следят за тем, чтобы режущий край инструмента двигался строго по намеченной линии. Инструмент держат левой рукой с легким наклоном к отрубаемой части. По зубилу ударяют молотком. Выполнив прорубы на одной стороне детали, деталь переворачивают на другую сторону и повторяют ту же операцию, затем деталь разламывают руками. В процессе рубки деталей следят за тем, чтобы мелкие кусочки, отлетев в сторону, не поранили тех, кто находится поблизости. Зубила точат точно так же, как и ножницы.

После того как древесину распилят, ее строгают. Для этого используют или обычный нож, или различные виды рубанков, которые состоят из деревянного корпуса и ножа, закрепленного клином.

Кроме этого, рубанок имеет вклейку из твердых пород дерева, которая защищает подошву рубанка от быстрого износа (все эти инструменты были описаны в главе, посвященной плотницким работам).

Фальцгебель — инструмент служит как для обработки, так и для зачистки четвертей. Он имеет подошву в виде ступенек.

Зензубель применяют для выборки фальцев, четвертей, а также для их зачистки. В корпусе инструмента имеются ножи в виде лопаток и боковое отверстие для выхода стружки.

Штап — этот инструмент используют для сглаживания кромок деталей.

Инструменты для выборки и зачистки различных отверстий — долото и стамеска. Следует добавить, что во время работы со стамесками необходимо соблюдать общие правила безопасности.

Кровельные клещи — такой инструмент, как кровельные клещи, используют при сборке металлических листов, когда нужно загибать кромки листов. Клещи могут быть прямые, полукруглые и кривые. Первые имеют плоские широкие губки, благодаря которым не повреждается цинковый слой металла. Они нужны при устройстве дымовых труб, вентиляционных и слуховых отверстий. Полукруглыми клещами выполняют многие операции, например окантовку гребней, отгибы различных видов, отделку фасонных элементов кровли, разборку желобов и покрытий для их ремонта. Кривые клещи необходимы для сборки кровли на труднодоступных участках.

Кромкогибщик применяют для загибания стоячих фальцев. Он имеет в середине продольную прорезь высотой от 25 до 35 мм.

Заклепочник — этим инструментом пользуются при сращивании листовых деталей.

Как зажимные приспособления используют тиски, которые могут быть параллельными и стуловыми. И параллельные, и стуловые тиски состоят из подвижной и неподвижной губок и рычагов для вращения винтов. Тиски закрепляют на верстаке.

Напильники. При опиливании (выборки верхнего слоя с поверхности детали) используют напильники различных видов. Каждый напильник имеет на своей рабочей поверхности насечки, благодаря которым он может снимать слой металла. Напильники состоят из носа, тела, пятки и хвостовика. Они бывают различного сечения, например квадратного, прямоугольного, полукруглого, круглого, треугольного. Напильники с такими сечениями называют обыкновенными. Напильники с квадратным сечением нужны для обработки поверхностей прямоугольной формы. Напильники с прямоугольным сечением — универсальные, ими можно обрабатывать практически любую поверхность, включая и фасонную. Напильники с полукруглым сечением предназначены для работы с вогнутыми поверхностями. Напильники с треугольным сечением — для доводки отверстий с треугольным сечением и углов, с круглым сечением — для круглых отверстий.

Опиливать металлическую поверхность можно двумя способами: чистовым и черновым. Опиливание первым способом проводится личным напильником длиной от 125 до 450 мм, опиливание вторым способом — драчевым напильником длиной также от 125 до 450 мм. Затем обрабатываемую поверхность доводят бархатным напильником длиной от 125 до 250 мм. Напильники предназначены также для отделки пазов, зазоров, канавок, плоскостей. роме этого, с их помощью деталям из металла можно придать необходимую форму или размеры, обработать кромку деталей и т. д. Для того чтобы правильно опилить деталь, опиливание выполняют перекрестным способом, т. е. сначала движения напильником делают слева направо, а затем справа налево. Чтобы проверить, ровно ли опилена деталь, прикладывают к поверхности детали линейку или угольник: если между линейкой и плоскостью нет просветов, то все сделано правильно.

Сверла. Отверстия выполняют путем сверления. Для этого используют сверла в виде спиралей, дрели (ручные и электрические), буравчики и т. д. Сверло имеет рабочую часть, которая делится на режущую и цилиндрическую, хвостовик, который помещается в шпиндель (вращающийся вал с приспособлением для закрепления сверла и т. п.) станка, и лапку. Чтобы в процессе работы стружки отлетали в сторону, в цилиндрической части сверла делают две винтовые канавки, по краям которых располагаются ленточки. Ленточки нужны для того, чтобы уменьшить трение сверла о кромки отверстия. Другая, режущая, часть сверла выполнена в виде конуса, на котором располагаются три кромки: две режущих и одна поперечная. В зависимости от того, из какого металла изготовлена деталь, угол заточки сверла делают от 110 до 150°.

Хвостовик сверла может быть цилиндрической и конической формы. Первый закрепляется в шпинделе станка кулачковым патроном, второй держится в шпинделе из-за трения между переходной конусной втулкой и конусом самого хвостовика. Лапка сверла нужна для упора при извлечении сверла из патрона или гнезда.

Если углы режущей кромки сверла быстро становятся тупыми, то это говорит о том, что скорость вращения слишком большая и ее следует уменьшить. Сделать это можно только после полной остановки привода. С электродрелью работают в резиновых перчатках или во время сверления одной ногой стоят на резиновом коврике. Если становятся тупыми сами кромки, то это признак слишком сильной подачи. Чтобы сверло служило как можно дольше, не крошилось и не ломалось, подачу в конце высверливания всегда уменьшают. Наилучшего результата при сверлении можно добиться при достаточно большой скорости вращения и небольшой подаче.

В процессе работы сверло время от времени охлаждают водой, но ни в коем случае не мокрой ветошью. Вращающиеся элементы сверлильных машин, как ручных, так и электрических, регулярно смазывают машинным маслом. роме этого, постоянно обращают внимание на состояние провода электродрели. После завершения сверлильных работ стружку тщательно собирают веником и выбрасывают.

Зенковка. Такой инструмент служит для отделки углублений цилиндрической или конической формы, а также фасок высверленных отверстий под головки винтов, болтов и заклепок. Зенковка может быть цилиндрической и конической. Первая состоит из хвостовика, рабочей части, у которой может быть от 4 до 8 зубьев, и направляющей цапфы, опускающейся в высверленное отверстие, благодаря чему происходит совмещение оси отверстия и полученного зенковкой углубления. Вторая также имеет хвостовик и рабочую часть. Чаще всего применяют зенковки с углом конуса 60, 90 и 120°.

Зенкер служит для доводки отверстий, полученных различным способом, например штампованием, ковкой, сверлением или литьем. Зенкер напоминает сверло. Но если сверло имеет две режущих кромки, то у зенкера их три или четыре. Хвостовик зенкера зажимают в патроне. В том случае, если отверстие будет высверливаться сверлом, а затем будет доводиться зенкером, то диаметр сверла должен быть меньше, чем диаметр готового отверстия.

Пробойник используют для проделывания отверстий.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз