Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Реклама


 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама
Введите слово для поиска :
Справочная информация Русская изба - мысли
В моду входят коттеджи вместо квартир, а дачные домики из нее и не выходили Очень многие будущие владельцы собственных домов выбирают проекты деревянных строений — может быть, это зов предков.

Русская изба

В моду входят коттеджи вместо квартир, а дачные домики из нее и не выходили Очень многие будущие владельцы собственных домов выбирают проекты деревянных строений — может быть, это зов предков. Ведь на Руси от века стояли деревянные дома. А что представляет собой настоящая русская изба?

Изба — это русское срубное жилище, преимущественно сельское, но до XVIII века она была и городским жилищем.

В лесной полосе Восточной Европы бревенчатые жилые и хозяйственные постройки известны с IV — V веков нашей эры. При археологических раскопках в Новгороде, Старой Ладоге и других местах обнаружены основания изб, относящихся к VIII — XII векам. Но встречались избы и на далеком юге.

Термин «изба» происходит от древнеславянского «истьба», «истопка» — так в летописях назывался отапливаемый жилой сруб, в отличие от «клети» — неотапливаемого. Древнейшие избы были «курные» с печью-каменкой или глинобитной, без. дымохода (дым выходил в отверстие на потолке, в стене или в окне). Дымоход появляется в избах только с XII века, а повсеместное распространение получает только в XIX веке.

Окна в избах сначала были очень маленькими — на высоту одного бревна и закрывались изнутри деревянными задвижками. Затем постепенно такие окна были заменены окнами с рамой («красные» окна, или их еще называли «косошатыми»).

Для русского Севера и Центральной полосы характерны высокая изба с «подизбишей» и «подпольем». Такая изба сооружалась с двускатной крышей из теса. Располагалась изба в деревне перпендикулярно улице. В южных районах изба была низкая, без подполья, под четырехскатной соломенной крышей и располагалась вдоль улицы.

Планировка изб довольно устойчива и сохранила свои основные черты до сих пор. Под одной крышей возводились и сама изба, и клеть, и сени.

Печь в северной и центральной части России строилась у задней стены в углу, передней частью была повернута к фасаду и окнам. Другой задний угол «куть» служил местом спанья, в котором ставилась лавка — «конник». Передний, или «красный», угол находился по диагонали от печи. Здесь же ставился стол. Место против печи — «упеч», или попросту «чулан», предназначалось для кухни и отделялось занавеской или дощатой перегородкой. Вдоль стен неподвижно закреплялись лавки.

Избы строили из бревен, пластин или брусьев. Для строительства изб выбирались, как правило, сосна, береза, ель, иногда липа. Бревна длиной 7 — 9 метров укладывались горизонтально венцом, образуя прямоугольник, и врубались на углах или в «обл» (концы бревен выступают наружу), или в «лапу» (бревна врубаются на концах без остатка).

Срубы ставились на земле или на столбах. Избы, как правило, украшала. резьба. Она бывает двух типов — выемосная или прорезная. В основном резьба украшала косяки дверей и окон, а также карнизы.

Избы — сооружение долговечное. Как правило, стоит 70 — 90 лет, но иногда встречаются строения и более почтенного возраста.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.09.08 | Просмотров : 4541

Рекомендуем
Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)