Кровля из стальных листов

Это легкая несгораемая долговечная кровля. Срок службы кровли из оцинкованной стали — 25—30 лет и более, из черной — 18—25 лет. Через 10 лет оцинкованные стальные листы обычно красят масляной краской, затем эту операцию повторяют через каждые два-три года.

Кровля из черной стали требует систематической окраски через два-три года.

Уклон крыши для стальной кровли колеблется от 18 до 30э; чем круче уклон, тем больше требуется материалов, но и тем доль ше служит кровля, "поскольку с нее быстрее стекает вода.

Обрешетку под стальную кровлю делают из сухих брусков, горбылей, досок, укладываемых со спуска строго на одном уровне с постепенным переходом к коньку.

При брусчатой обрешетке на места поперечных стыков листов надо класть доски (стык должен находиться на середине доски). В этом случае лист не будет прогибаться и пропускать воду даже при большой снеговой или другой нагрузке на него.

Сплошную обрешетку из досок или горбылей шириной 500— 700 мм устраивают обычно под спуском или разжелобками. Она дороже брусчатой, но лучше предохраняет стальную кровлю от разрушения.

Некоторые застройщики считают, что кровля ржавеет только сверху. Это совершенно неверно. На нижнюю сторону листов разрушающе действуют различные пары, проникающие через чердач ное перекрытие из кухни, столовой, жилых комнат. Вот почему снятые с кровли стальные листы в пространстве между обреше тинами всегда ржавые. Сплошная же обрешетка, поглощая пары, предохраняет стальную кровлю от разрушения с нижней стороны и удлиняет срок ее службы в 2—3 раза, особенно если обрешетку дополнительно покрыть пергамином внахлестку не менее чем на 10 см или заделать швы между досками замазкой из мела, мел ких опилок и олифы. Замазанные швы обрешетки лучше всего окрасить один-два раза масляной краской.

Подготовка стальных листов к покрытию заключается в сле дующем. Стандартные размеры листа из черной или оцинкован ной стали — 710X1420 мм. Если кровля без настенных желобков, на 1 м2 требуется в среднем 5,1 кг кровельной стали и 12—14 г гвоздей.

Оцинкованную сталь можно использовать без подготовки, а чер ную обязательно олифят, добавляя в олифу сурик или охру. На носят олифу на листы обычной тряпкой, кистью и т. п. Листы укладывают на верстак, покрывают их с двух сторон олифой и ставят на ребро для просушки под навесом или в сарае. Можно ставить лист к листу, но с обязательной установкой между ними деревянных прокладок.

На поверхность кровельных листов наложен тончайший слой смазки, предохраняющий их от ржавления при транспортировке и хранении. Перед проолифкой эту смазку рекомендуется удалить тряпкой, смоченной в бензине, а затем протереть листы сухой тряпкой. Если снимать смазку тряпкой, не смоченной в бензине, то на листах останется тончайшая пленка, препятствующая хоро шему сцеплению краски с поверхностью стали.

Чтобы нижняя сторона листа, уложенного на обрешетку, не ржавела, ее после проолифки рекомендуется окрасить масляной краской один раз (лучше два) и хорошо просушить.

Если сплошная обрешетка покрыта пергамином, то листы (из черной стали, и оцинкованной) не олифят, а покрывают масляно-смоляным лаком № 6, в который добавляют сухой сурик.

У проолифленных листов кровельной стали отгибают кромки для фальцевого соединения. Такой лист называется картиной. Применяют его для рядового покрытия. Картины могут состоять из двух листов и более.

Для укладки стальной кровли необходимы следующие основные инструменты: два кровельных молотка — большой (ручник) и ма лый (подсекалышк), киянка (деревянный молоток) и ручные кро вельные ножницы. Желательно иметь большие ножницы, прикреп ленные обычно к куску широкой толстой доски. Кроме основного инструмента, необходимы также зубило, пробойник, брусок стали квадратной формы (оправка) длиной 1700 мм, кусок уголковой стали такой же длины, верстак из толстых досок длиной не менее 2 и шириной 1 м, уложенных на козелки. Инструменты для работ с кровельной сталью показаны на рисунке 173.


Рис. 173. Инструменты для покрытия кровли сталью:

а — ручник; 6 — подсекальник; в — киянка; г — верстак; д, и — ножницы ручные и нож-* ные; е — зубило; ж — пробойник; з — кернер

Стальную кровлю можно укладывать разными способами. Самый простой способ по крытия—листы стали прибивают к обрешетке гвоздями. Можно также прибить к обрешетке бруски, отогнуть кромки листов, уло жить последние между брусками, пригнуть кромки к брускам и прибить их гвоздями.

Но чаще всего листы кровельной стали соединяют друг с дру гом фальцевыми швами, которые могут быть лежачими (идущи ми по длине ската) и стоячими (идущими по высоте ската). Раз личают одинарные — более простые и менее надежные швы —и двойные — более сложные в изготовлении, но и более прочные. При таком способе лист к обрешетке крепят не гвоздями, а при помощи кляммеров — Полосок кровельной стали длиной 150—180 и шири ной 30—50 мм, один конец которых гвоздями прибивают к обре шетке, другой загибают за стоячий фальц.

Рядовое покрытие (рис. 174) выполняют так. Листы кровель ной стали соединяют друг с другом при помощи лежачих и стоя чих фальцев. Лежачие фальцы делают по ширине листа, а стоя чие— по его длине. Заготовленные листы располагают лежачими фальцами или по длине ската, или параллельно коньку. Эти фаль цы должны быть сделаны так, чтобы на них не задерживалась вода, стекающая по кровле. Стоячие фальцы, придающие кровле жесткость, располагают по высоте ската, т. е. от свеса к коньку.


Рис. 174. Расположение рядов кровли при рядовом покрытии:
1 — лежащий фальц; 2 —стоячий фальц; 3 — обрешетка; 4 — листы свеса; 5 — кляммеры
Рис. 175. Заготовка листов и картин:
а — заготовка листов; б — заготовка картин; в — заготовка листов для карнизного свеса

Картины можно класть по одной, но удобнее работать с заго товками, состоящими из двух или более листов (рис. 175).

При заготовке стальной кровли на ту сторону верстака, к ко торой прибит стальной уголок, кладут лист широкой его сторо ной, причем так, чтобы его кромка свешивалась на 10 мм. Нанося удары киянкой по углам листа, делают так называемые маячные отгибы, препятствующие смещению листа. Затем по риске загиба ют всю кромку, перевертывают лист, чтобы загнутая кромка была сверху, и пригибают ее ударами киянки к листу до образования зазора' в 5 мм. Точно так же загибают вторую кромку листа, но в противоположную сторону по отношению к первой.

Кромки для стоячих фальцев загибают по длинной стороне ли ста только после того, как загнуты лежачие фальцы. Кромки за гибают с двух сторон под прямым углом и в одном направлении. С левой стороны их загибают на высоту 20—25 мм, а с правой — на 40—50 мм, добиваясь, чтобы они не доходили до лежачих фальцев на 100 мм. Это предупреждает смятие загнутых лежачих фальцев и обеспечивает свободное зацепление отдельных картин или заготовок из них (рис. 175,а).

При укладке отдельных картин, или заготовок, лежачие фаль цы следует располагать так, чтобы фальц второй картины был сверху.


Рис. 176. Крепление кляммеры:
а — обычным способом; б — улучшенным способом; 1 — кляммеры; 2 — обрешетка
Рис. 177:Загибание стоячих фальцев (последовательность выполнения пока зана буквами)

Соединив фальцы, их уплотняют (сбивают или сплющивают), в результате чего образуется замок (рис. 175,6). Заготовка ли стов для карнизного свеса показана на рисунке 175, в.

При рядовом покрытии заготовки поднимают на крышу и укла дывают их рядами от конька к свесу. Затем картины свеса соеди няют замком с первыми картинами рядового покрытия. При соединении в замок фальцы желательно предварительно прома зать замазкой. Уплотнять фальцы можно на обрешетке, но лучше, когда под них подкладывают стальную полоску длиной 900— 1000 мм, шириной 50—60 мм, толщиной 4—5 мм. Собрав из картин (заготовок) полосу от конька до свеса и уплотнив фальцы, в ме стах соединения картин поднимают ранее отогнутые гребни стоя чих фальцев. Затем полосу укладывают на место, причем так, чтобы она нависала над карнизом и обрешеткой по скату на 70— 100 мм. После этого берут проолифленную или прокрашенную клям меру, отгибают на одном ее конце под прямым углом лапку дли ной 20—30 мм, приставляют кляммеру плоской стороной к стоячему фальцу, а лапкой — к обрешетке и крепят кровельным гвоздем, вбивая его сверху лапки. Располагают кляммеры одну от другой на расстоянии 500—700 мм (рис. 176). Лапка кляммеры в даль нейшем закрывается листом кровли (рис. 176,а). Такое крепление довольно просто, но имеет тот недостаток, что при нем ржавеют и гвозди, и кровельная сталь. К тому же, если обрешетка сделана из недостаточно сухого материала, то при его рассыхании гвозди могут легко выниматься, а кровля подниматься (особенно при ветреной погоде). В этом случае гвозди нужно забивать в обре шетку под некоторым углом, а шляпку закрашивать густой масля ной краской, замазывать замазкой или закрывать закрашенным с двух сторон куском картона. Лучше, когда кляммеру к обрешет ке крепят не сверху, а сбоку, а оставшийся конец повертывают вокруг оси на 90°. В этом случае плоскость кляммеры приходится прямо в шов (рис. 176,6).

Вторую полосу приставляют к первой так, чтобы край ее с отогнутой малой кромкой примыкал к высокой кромке первой полосы. Желательно, чтобы лежачие фальцы находились не на одном уровне (один против другого), а были сдвинуты на 15 мм. Это обеспечивает более легкое и удобное загибание стоячих фаль цев (гребней).

При совпадении лежачих фальцев труднее загнуть стоячие; кроме того, образуются толстые места, что приводит иногда к раз рыву кромок.

Правильно уложенную вторую полосу плотно присоединяют к первой. Затем в местах установки кляммер следует загнуть высо кие кромки на низкие на длину 100—150 мм. Скрепляя полосы, их надо как можно плотнее прижать к обрешетке, чтобы при ветре листы не поднимались и не гремели.

Около второй полосы кровли прибивают кляммеры, располо женные по отношению к предыдущим в шахматном порядке, кла дут третью полосу и также закрепляют ее.

К третьей полосе также крепят кляммеры, приставляют к ней четвертую полосу, закрепляют ее и т. д.

Кромки стоячих фальцев загибают после укладки каждой по лосы, нескольких или всех полос. Последний способ предпочти тельнее, так как закрывается сразу вся обрешетка.

Закрывать фальцы начинают от конька к свесу, стоя лицом к коньку (это позволяет видеть загибаемый фальц). Работа ведется в последовательности, указанной на рисунке 177.

В первую очередь высокую кромку перегибают на низкую. Для этого со стороны малой кромки на одном уровне с ней левой рукой плашмя приставляют большой молоток. Меньшим молотком в пра вой руке высокую кромку загибают под прямым углом над низкой. Загнув таким образом гребень на длину 1 м, его окончательно загибают и уплотняют. Для этого надо возвратиться к началу об разованного гребня, бок большого молотка приставить со стороны высокой кромки, а маленьким наносить удары по высокой, полно стью загибая ее на малую кромку и уплотняя. В такой последо вательности загибают весь стоячий фальц. Вместо большого мо лотка обычно применяют брус-отворотку (рис. 178), которую мож но легко изготовить самому.

При загибании большой кромки надо следить за тем, чтобы стоячие фальцы были прямыми, одинаковой высоты и хорошо уп лотнены (для этого по одному и тому же месту обычно наносят два-три удара).

Конек оформляют после того, как будет уложена вся кровля. Прежде всего устраивают стоячий фальц. Для этого излишки кровли над коньком обрезают ручными ножницами, но так, что бы с одной стороны ската можно было загнуть малую кромку, с другой — большую.


Рис. 178. Загибание стоячих фальцев при помощи бруса-отворотки

Рис. 179. Устройство конька

Фальц делают как обычно. Стоячие фальцы (гребни) скатов предварительно, на расстоянии 100 мм от конька, пригибают к опалубке, т. е. делают их лежачими. Это позволяет загнуть стоячие фальцы на коньке (рис. 179).

Двойные фальцы — самые надежные. Различают лежачие и стоячие двойные фальцы.

Первые из них делают следующим образом. Прежде всего дважды загибают кромки листов. Затем листы соединяют, вдви гая загнутые кромки одного листа в кромки другого, и уплотняют их (рис. 180). Такие фальцы никогда не разойдутся; если же их промазать замазкой, то они совершенно не пропускают воду.

Стоячие двойные фальцы (рис. 181) делают так. На одной сто роне первого листа отгибают низкую кромку (высотой 33 мм), а на другом — высокую (45 мм). Высокую кромку загибают на низкую и уплотняют. Полученный стоячий фальц (гребень) заги бают еще раз, доведя его общую высоту до 26 мм. Загнутый гре бень еще раз уплотняют.

Отверстия у дымовых труб заделывают воротниками из оцин кованной или черной кровельной стали (см. рис. 166).

При покрытии крыши стальными листами (а также ремонте а окрашивании ее) необходимо надевать мягкую обувь —валяную или на мягкой резиновой подошве. Такая обувь не скользит по кровле и не вредит ей. Обувь же на кожаной подошве не только скользит по листам, но и царапает на них краску, что ускоряет ржавление металла в таких местах. Во время работы следует привязываться крепкой веревкой за прочные части крыши (в ос новном за стропила). Для удобства рекомендуется использовать переносные стремянки-трапы. На одном конце такой стремянки крепят крючья, которыми зацепляют ее за обрешетку.


Рис. 180. Устройство двойных лежачих фальцев (последовательность выполне ния показана буквами):
1 — 1-я половина фальца; 2 —2-я половина фальца
Рис. 181. Устройство двойных стоячих фальцев (последовательность выполне ния показана буквами)

Уход, ремонт и окрашивание стальной кровли. Стальная кров ля и нанесенная на нее масляная краска не одинаково расширя ются от нагревания солнцем. Металл расширяется сильнее, по этому через какое-то время он разрывает устаревшую, потерявшую эластичность краску. В трещины, образованные в краске, попадает влага, и сталь начинает ржаветь. Такие места надо сразу же очистить мягкой стальной щеткой, удалить пыль и закрасить 1—2 раза масляной краской.

Систематически мягким веником с кровли следует удалять пыль и грязь, которые задерживают влагу.

Ремонтируют кровлю в такой последовательности. Не большие проржавевшие (худые) места на кровле можно заклеить заплатами из мешковины или какой-либо плотной ткани. Опреде ляют проржавевшие места так. В солнечный день два человека осматривают очищенную от грязи и пыли кровлю. Один из них с палкой ходит по чердаку, а второй с мелом в руке — по кровле. Находящийся на чердаке, найдя проржавевшее место, стучит по нему палкой, а находящийся на кровле обводит его мелом. Все отмеченные места очищают стальной щеткой, удаляют пыль и за крашивают краской, которая сохнет два-три дня. Из мешковины или плотной ткани нарезают заплаты нужного размера, готовят густоразведенную краску, кладут в нее на 1—2 ч заплаты. Затем излишнюю краску отжимают, кладут заплаты на ремонтируемое место, тщательно приглаживают (особенно края) и дают ей высох нуть. После чего окрашивают.

Заплаты можно наклеивать и по-другому. Ремонтируемое ме сто закрашивают густоразведенной краской, кладут на нее сухую заплату, тщательно приглаживают ее кистью или шпателем и оставляют на просушку. Однако первый вариант обеспечивает бо лее качественный ремонт.

Небольшие отверстия на гребнях можно замазать обычной за мазкой или также заклеить заплатой.

Окрашивают старую кровлю в такой последователь ности. Перед окрашиванием кровлю очищают от прилипшей пыли и грязи, обметают мягким веником: свежая краска, нанесенная на неочищенную кровлю, плохо сцепляется с ранее нанесенной.

Спуск кровли рекомендуется красить в один слой через год, в два слоя — через два года. Дело в том, что на спусках дольше задерживается влага и краска быстрее приходит в негодность. Срок службы масляных красок на натуральной олифе: охра и му мия—три года, железный сурик — пять лет, медянка—10 лет.

После хорошей просушки наклеенных заплат кровлю рекомен дуется еще раз обмести мягким веником или волосяной щеткой. Приготовленной краской окрашивают всю кровлю (вместе с за платами). Краску следует наносить как можно более тонкими слоями, тщательно втирая ее. Обычно краску наносят в два или три слоя. Сперва окрашивают спуск, а затем всю кровлю — от конька к спускам. Во время работы кисть держат так, чтобы во лос был перпендикулярен поверхности. Нажимать на кисть нужно одинаково, причем периодически вращать ее в руках (чтобы волос стирался равномерно).

Окрашивать кровлю можно различными красками, но самое широкое распространение получил железный сурик.

Расход красок в зависимости от их вида приведен в таблице 24.

Таблица 24
Потребность материалов для окраски 10 м2 кровли, г

Материал

При окрашивании

один раз

два раза

Белилами

Олифа
Белила цинковые тертые
Краски тертые

720
1520
280

1300
2000
500

Суриком

Олифа
Сурик железный тертый

640
1850

1000
2200

Краску готовят так. В густотертую массу добавляют олифу, и все хорошо перемешивают до однородного состояния (сгустки тщательно растирают). Затем краску рекомендуется процедить на частом сите. Белила предварительно размешивают с олифой до совершенно однородного состояния. Если в жидкую краску другого цвета добавляют белила, то смесь необходимо тщательно пе ремешать до совершенно одинакового цвета.

Чтобы во время работы пигмент не садился на дно посуды, краску следует периодически перемешивать.