Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Реклама


 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама
Введите слово для поиска :
Справочная информация Откуда пошел кирпич
Вряд ли стоит пытаться с точностью определить возраст обыкновенного кирпича. Хорошо известный на Руси строительный материал, он использовался издавна. Наиболее древним сооружениям, построенным из обожженного кирпича, сейчас уже около тысячи лет.

Откуда пошел кирпич

Вряд ли стоит пытаться с точностью определить возраст обыкновенного кирпича. Хорошо известный на Руси строительный материал, он использовался издавна. Наиболее древним сооружениям, построенным из обожженного кирпича, сейчас уже около тысячи лет.

В Москве к массовому производству кирпича приступили несколько позднее. Во второй половине XV столетия наш город как центр растущего и быстро развивающегося княжества приобретает все большее значение. В 70-х годах начинается невиданное по тем временам каменное строительство в Кремле.

После первой неудачной попытки построить из кирпича Успенский собор в древнюю столицу приезжает вызванный из Италии зодчий и инженер Аристотель Фиораванти. По его инициативе за Андрониковым монастырем, в районе нынешних Калитниковских улиц, был построен первый из известных нам кирпичный завод.

Археологические изыскания показывают, что в Москве можно было встретить различные по размерам кирпичи, многое зависело от того, что собирались из него строить. Самые древние изделия походили скорее на небольшую квадратную и тонкую глиняную плитку. А при раскопках у кремлевской Водовзводной башни была обнаружена стенка, сложенная из очень крупного кирпича, длина которого свыше полуметра, а ширина — четверть метра. По объему такой кирпич примерно в десять раз превышает современный и значительно больше обычных, известных ученым древних кирпичей.

Сооружение Успенского собора стало только первым шагом в изменении облика Кремля. В 1485 году началось грандиозное сооружение новых Кремлевских стен и башен, которое продолжалось в течение десяти лет, и кирпича требовалось все больше.

Интересно, что внешне Кремлевские стены кажутся выложенными из сплошного кирпича, но на самом деле их более чем 4-метровая толщина совсем не однородна. Средняя часть, около трех метров, забутована кусками известки, а поперек проложены кирпичные соединительные тяжи.

Постепенно появляются сначала в небольшом количестве, а потом все заметнее кирпичные жилые дома. Первые такие хоромы выстроили «предстатель» (руководитель) московских строителей Голова Ховрин и княжеский воевода Василий Образец.

Через сто лет каменное строительство в Москве, других городах приняло довольно широкие масштабы, и в столице создается Приказ каменных дел, ведавший самим строительством и распределением рабочей силы.

Кирпичное производство в Москве с каждым десятилетием расширяется все значительнее. Новый завод появляется в середине XVII столетия у Даниловского монастыря, здесь была сооружена печь для обжига 34 тысяч кирпичей в сутки. Кирпичные сараи, как тогда называли цехи, строятся в Хамовниках, Крутицах, у Калужской заставы. Большое по тем временам производство развернулось в Царской пустоши (Свободном месте) в Строкино (Строгино), где, как рассказывают старые документы, однажды скопилось более одного миллиона кирпичей.

В XVII столетии был узаконен определенный размер кирпичей, теперь они назывались «государевы» и выделыва-лись в специальных формах из осины.

Признавая важность кирпичного производства, все управление заводами в XVIII столетии было передано московской губернской канцелярии. В первой половине века в городе уже насчитывалось 72 завода, которые производили около 30 миллионов изделий ежегодно.


TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.09.08 | Просмотров : 2362

Рекомендуем
Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)