Каким быть сельскому дому?

Архитекторы И. ЛУЧКОВА, А. СИКАЧЕВ.

Архитекторы, как правило, горожане. И, вероятно, поэтому созданные ими проекты сельских жилищ нередко напоминают дачи, коттеджи, особняки. Не будет большим сюрпризом, если, переехав в подобные псевдокрестьянские дома, их обитатели превратят свои приусадебные участки в газоны, а за огурцами и салатом выстроятся в очередь у магазина. Вот только хватит ли на всех овощей при таком подходе?

Нет, нужен качественно иной путь. Ведь крестьянский дом — это место, где его хозяева не столько отдыхают, сколько работают. Пора создать подлинно крестьянское жилище, воплощающее в себе специфику сельского образа жизни и максимально использующее все его пока еще слабо выявленные положительные черты. Именно эта идея была положена в основу одной из наших новых разработок.

Впрочем, «новой» лишь по отношению к действующим типовым проектам. Дело в том, что, по нашему убеждению, крестьянское жилище нельзя «придумывать заново», полностью игнорируя его многовековую эволюцию. Еще в 1894 году журнал «Хозяин» писал: «Более четверти столетия назад в Западной Европе наступила новая эра сельского хозяйства, когда было признано, что успехи его зависят не только от одних технических улучшений, не от одних знаний естественноисторических законов, но от понимания и приспособления государственных мер к разнообразным особенностям народного быта. Тогда было установлено и признано, что без соображения и приспособления к этим крестьянским устоям быта невозможно правильно поставить сельское хозяйство». Остается лишь удивляться, насколько актуально звучат эти слова сейчас, почти через сто лет!

При знакомстве с планами крестьянских усадеб среднерусской полосы бросается в глаза, что площадь избы обычно в несколько раз меньше площади крытого двора, достигающего зачастую 100, 150, а то и 200 м2 и составляющего с избой конструктивное, композиционное и функциональное целое. Вот этот-то двор и был основным компонентом сельского жилища, если не сказать — самим жилищем, поскольку именно там протекала основная часть жизни семьи.

Входя с улицы, крестьянин попадал сначала в крытый двор на расположенный в нем «мост» — приподнятую на несколько ступенек над землей площадку — и уже с нее проходил в избу. Иногда «мост» отделяли от остального пространства крытого двора глухой перегородкой. Тогда получалось то самое помещение, которое называли «сенями». Эта отработанная веками архитектурная композиция аккумулирует опыт, которому воистину нет цены.

Но механически воспроизводить сегодня давно известные образцы, конечно же, нельзя — нужно идти дальше. И мы подумали, что современная строительная техника позволяет без особого труда сделать крытый двор светлым — достаточно лишь заменить непрозрачную крышу остекленной. В результате получим предметно - пространственный феномен, названный нами «просод» — Пространство Содружества: содружества человека и природы, содружества членов семьи, содружества времен года, содружества архитектуры, дизайна, биологии и техники, содружества старой архитектуры с современной, содружества труда и отдыха.

И еще одно немаловажное соображение. Дом крестьянина всегда обладал индивидуальными особенностями и благодаря этому был хорошо «подогнан» к потребностям конкретной семьи. Вот и сейчас нужно с самого начала ориентироваться на достаточно большое разнообразие сельских домов. Проблема вовсе не в том, чтобы разработать дома, скажем, с разным количеством спален, дома одноэтажные и двухэтажные, односемейкые и на две семьи. Подобное чисто строительное разнообразие существовало всегда. Проблема в другом — нужна такая номенклатура жилищ, которая обеспечивала бы как уже имеющееся сейчас, так и возможное в ближайшем будущем разнообразие в труде и быте людей.

В качестве первого шага е этом направлении нами разработано (при участии инженера С. Виленского) четыре проекта, или, точнее, четыре типа сельских домов, каждый из которых соответствует определенной модели жизнедеятельности крестьянской семьи.

Прежде всего мы выбрали так называемую «универсальную» модель. Для семьи, работающей в колхозе или совхозе и, кроме того, ведущей личное подсобное хозяйство, мы запроектировали дом, компоновка которого, а также площади отдельных помещений во многом аналогичны традиционному русскому крестьянскому жилищу.

Сооружение состоит из довольно большого остекленного крытого двора («просода») и примыкающих к нему, с одной стороны, собственно жилых комнат, а с другой — помещений для животных. Благодаря такому построению хозяева могут обслуживать свой скот, не выходя на улицу, что очень удобно в холодную и ненастную погоду. Из расположенной на первом этаже общей комнаты «просод» виден через большой оконный проем. А примыкающее к кухне обеденное место решено в виде остекленного с двух сторон объема, выдвинутого в «просод».

Таким образом, данный проект является попыткой перевести на архитектурный язык двадцатого века русское народное крестьянское жилище. По всей видимости, этот тип дома может стать наиболее распространенным.

И все же как бы ни был хорош какой-то тип дома, им одним обойтись невозможно. Поэтому нужно наряду с описанным выше универсальным типом иметь ряд качественно иных, рассчитанных на специализированные модели крестьянского хозяйства. Для примера мы разработали три из них.

Первую модель мы назвали «Овощи круглый год». Имеется в виду крестьянская семья, заключившая семейный подряд на круглогодичное выращивание овощей и фруктов.

Конечно, можно и в этом случае воспользоваться предыдущим проектом дома. Но если мы хотим действительно интенсивно вести хозяйство, необходимо, чтобы архитектура дома максимально этому способствовала. Поэтому мы сделали «просод» в виде амфитеатра, спускающегося с уровня второго этажа до земли. Получился как бы искусственный южный склон холма, наиболее благоприятный для выращивания овощей. К тому же уровень грядок приподнят по отношению к площадкам, на которых стоит человек, и ему не нужно наклоняться, когда он ухаживает за растениями.

Обычно в двухэтажных индивидуальных домах общую комнату делают на первом этаже. Здесь же мы поступили наоборот — общую комнату разместили наверху и сделали ее как бы продолжением «просода», отделенным от него всего лишь стеклянной перегородкой. А низкие помещения под зеленым «склоном холма» можно использовать для хранения овощей и для других хозяйственных нужд.

Следующий тип специализированного сельского жилища — «Семейная ферма» — рассчитан на крестьянскую семью, заключившую семейный подряд на производство мяса или молока. Сооружение состоит из трех основных компонентов: жилища для людей, фермы для животных и соединяющего их узкого и длинного «просода», служащего не только теплым переходом, но и помещением для выращивания небольшого количества овощей для собственных нужд.

Пусть не покажется странным, что собственно жили- , ще мы сделали как бы из двух самостоятельных домов. Ведь именно так зачастую компоновал русский крестьянин свое жилище — сначала возводил два сруба-избы, а затем соединял их в единое строение различными промежуточными объемами. Да и строить при такой композиции можно поэтапно.

И, наконец, еще один специализированный тип сельского жилища рассчитан на семью, практически не ведущую личного подсобного хозяйства. Это может быть, например, семья врача или учителя. Кроме того, такой дом годится и как дача горожанина. Он представляет собой несколько самостоятельных объемов, соединенных в единое сооружение остекленным маленьким «просодом».

Таким образом, изучение собственной истории может немало дать полезного для дня сегодняшнего. И все-таки жить одним прошлым опытом явно недостаточно. Необходимо наряду с этим быть в курсе всех последних достижений науки и техники. Вот только несколько примеров использования передовой научно-технической информации в наших разработках.

Для дома «Овощи круглый год» пригодилась информация о том, что производственное объединение «Салаватнефтемаш» готово начать производство малогабаритных автоматических вертикальных садов и огородов, экономящих землю и в несколько раз снижающих трудозатраты. Уже разработаны и испытаны варианты «сад», «лоджия», «земляника». Этими конструкциями заинтересовались череповецкие химики из объединения «Аммофос», готовые разработать для подобных плантаций соответствующие удобрения. Весьма больной вопрос для сельского дома — канализация. Удобным решением может оказаться биотуалет, в котором с помощью бактерий содержимое канализационного контейнера становится компостом. Его производство начато Одесским производственным объединением тяжелого краностроения.

Высказывалось опасение, что предлагаемые большие остекленные пространства приведут к перерасходу энергии на отопление. Однако наша идея возникла не на пустом месте. Она результат тщательного изучения так называемых пассивных систем солнечного обогрева, работающих без каких-либо технических устройств. Не случайно, что в последнее время этими системами серьезно занялись в таких странах с холодным климатом, как Канада, Швеция и Финляндия. «Просод» является одной из разновидностей пассивной системы. И если судить по зарубежным публикациям, аналогичные остекленные пространства не только не требуют дополнительного тепла, а, наоборот, как бы отапливают другие помещения, снижая общие расходы на отопление здания на 25 — 30%, а по некоторым данным, даже на 60 — 70%.

Разумеется, наивно думать, что на все вопросы уже есть ответы и остается лишь разыскать соответствующую публикацию. Любое по-настоящему новое дело неизбежно сопряжено с немалыми трудностями. Конечно, единовременные затраты на строительство домов с «просодами» скорее всего окажутся выше, чем на возведение обычных домов аналогичного размера. Ну, а если учесть значительное увеличение производства овощей и фруктов? И экономию энергии на отопление? А социальные вопросы — такие, как прекрасная возможность приобщать молодое поколение к крестьянскому труду буквально с 3 — 4 лет? И какими деньгами измерить эмоция человека, круглый год проживающего в вечнозеленом саду?

Семейная фарма (слева). Коттедж сельского интеллигента (справа).

1. Прихожая, 2. Холл, 3. Кухня-столовая, 4. Общая комната, 5. Спальни, 6. Бойлерная, 7. Крытый переход, 8. Ферма,

Каким быть сельскому дому

На вкладке изображены два типа сельского дома: объединенного «лросодом» со скотным двором и предназначенного для круглогодичного получения овощей (дом-огород).

1. Прихожая.
2. Лестничный холл.
3. Общая комната.
4. Кухня-столовая.
5. Спальни.
6. Бойлерная.
7. Оранжерея или огород.
8. Балкон.
9. Хлев.

 

3-х комнатный жилой дом

Перечень помещения

1. Тамбур
2. Передняя
3. Туалет
4. Общая комната
5-6. Жилые комнаты
7. Ванная
8. Кухня
9. Скважина
10. Вход в погреб
11. Вход на чердак
12. Навес либо:
А — гараж, пароварочный
Б — мастерская
16. Печь
13. Шлюз коптильная
14. Чулан
15. Котел
17. Птичник
18. Сечкорезка
19. Коровник
20. Свинарник и др.

 


Дворовый фасад

1. Подстилочная
2. Навозохранилище жижесборником
3. Выгул птиц
5. Выгреб
6. Вход в мансарду


Главный фасад


План 1-го этажа