Сохранить «здоровье» дома

Для борьбы с гнилостными дереворазрушающими грибами в индивидуальном и садово-огородном строительстве широко применяются водные растворы (5 — 10-процентные) медного и железного купороса. Они наносятся кистью два-три раза. Для большей эффективности (прилипаемости) в раствор можно добавить глину — до получения сметанообразной массы.

Чтобы не допускать распространения грибной инфекции, следует все пораженные места вырубить или выпилить (удаленную древесину необходимо немедленно сжечь, но не в печке, чтобы не разнести инфекцию по всему дому). Затем в радиусе одного метра от очага повреждения удалить и ту древесину, которая на вид кажется здоровой, и ее тоже сжечь. Остальную, здоровую, древесину необходимо тщательно антисептировать. Все места каменных фундаментов и цоколей, где примыкают к ним балки и перекрытия, пораженные грибковой плесенью, выжигают паяльной лампой или газовой горелкой при самом строгом соблюдении противопожарных правил, и, конечно, с разрешения пожарной охраны.

Одновременно с удалением пораженной древесины надо аккуратно удалить и грунт подполья (на глубину до 20 см) до здорового слоя земли, чтобы не распространить инфекцию по участку.

Очищенную здоровую землю подполья надо тут же полить из лейки 10-процентным раствором медного или железного купороса, а затем засыпать свежим и сухим песком. Очень хорошо добавить в этот песок 10 проц. извести-пушонки, тогда не будут заводиться грызуны.

После такой обработки и просушки подполье или стены постройки рекомендуется дважды побелить известью, лучше свежегашеной (2,5 — 3,0 кг на ведро воды с добавкой 100 г медного купороса).

Практический интерес представляет и проверенный народный опыт дезинфекции подполий и погребов парами извести. Делалось это в старину так: все пазы и отверстия заранее заделывали глиной. На 10 кв. м поверхности пола брали 5 кг негашеной извести и насыпали ее в кадку или ведро, заливали водой и быстро выходили наверх. Через сутки — двое подполье проветривали. Проводили такую обработку 2 — 3 раза.

Попытки же бороться с дереворазрушающими грибами такими домашними средствами, как битум, масляная краска и раствор поваренной соли, совершенно неэффективны.

Необходимо помнить: чтобы не заразить грибами вновь строящийся дом или особенно погреб, нельзя применять материалы, бывшие в употреблении, даже если они кажутся на вид здоровыми. Такая «экономия» может обернуться большой бедой.

Заготовленные для строительства и ремонта лесоматериалы надо хранить под навесом, на деревянных подкладках, чтобы уберечь от грунтовой сырости, и на прокладках для проветривания. Бревна должны быть ошкурены. Не рекомендуется хранить лес более грех лет.

Конопатные материалы (паклю и др.) также рекомендуется обработать антисептиком.

Чтобы обеспечить долговечность деревянного дома и сохранить его «здоровье» на века надо при постройке особое внимание уделить гидроизоляционным работам и конструктивным мерам по защите зданий от сырости и переувлажнения воздуха.

Ю. ПРОСКУРИН, инженер-строитель.