Домики для кур

Почти в любом подворье деревни, села, рабочего поселка, на окраине небольшого городка услышишь заливистый крик петуха. Сейчас курами обзаводятся и владельцы участков в садовых кооперативных товариществах. Здесь разрешено содержать до двадцати голов птицы.

Бытует мнение, будто курица — существо нетребовательное. Поэтому обычно и спрос с нее невелик. Если откладывает яйца с весны до конца лета — то хорошо.

Целый летний день она в поисках корма. Здесь поклюет семена сорных трав, там отыщет червяка, пощиплет зеленого клевера, поглотает мелких камешков для перетирания пищи и к вечеру возвращается домой с полным зобом. Хозяевам остается лишь бросать горсть-другую зерна утром и вечером да ежедневно заглядывать в гнезда — снимать яйца.

Но наступает осень, затем зима, а хозяева по инерции продолжают кормить птицу с прохладцей. Мало заботятся и об устройстве теплого помещения, и птица в каком-нибудь щелястом сарайчике вынуждена терпеть не только голод, но и холод. О яйцекладке уже нет и речи. И долгие осенние и зимние месяцы куры живут у хозяев нахлебницами.

Для выращивания цыплят в летнее время вполне можно обойтись легкими, плотно сбитыми из досок постройками. В тех же хозяйствах, где кур заводят ради получения яиц, а значит, и оставляют на зиму, требования к птичникам более строгие. Место для него выбирают посуше. Если же на участке сыро, то делают искусственную насыпь из щебня, мелкого камня. Затем — для защиты от грызунов — наливают слой глины с битым стеклом, эту смесь трамбуют. Сверху насыпают слой песка толщиной 12 — 16 сантиметров.

Небольшой курятник летнего типа. Над дверью или с противоположной стороны можно прорезать окно. Навеса для выгула не требуется — в ненастье птица найдет убежище под своим же жилищем.

Птичник-«вигвам». В этой постройке на возведение стен расходуется меньше материала, чем в постройке домика. На половине высоты сарая укладывают пол из досок с отверстием для люка, откуда вниз ведет лесенка. Вверху расставляют гнезда, над ними — насест, внизу — место для кормушек и поилок. Такое компактное размещение оборудования позволяет значительно сократить площадь под постройкой за счет ее высоты.

Долговечнее и теплее других птичники, возведенные на фундаменте. Пол в нем можно сбить из досок, плотно подогнав их друг к другу и предварительно проложив утеплитель. Если нельзя достать доски, полы делают и земляные, глинобитные. Неплохими окажутся и полы кирпичные, цементные, но в холодных краях для птичников требуется все же деревянный настил. Заливают раствором с битым стеклом, трамбуют, а сверху засыпают слоем песка 12 — 16 сантиметров.

Перед окончательной трамбовкой пол хорошо полить смесью в виде густого теста из 7 частей мелкопросеянной золы и 1 части гашеной извести, растворенных в воде. Важно, чтобы пол просыхал медленно, и поэтому его неоднократно обрызгивают, притаптывают, трамбуют, заделывают в нем все трещины.

Если нет возможности сделать фундамент, то нижнюю часть стен сарая для спасения от крыс и мышей обивают листами железа.

Один птицевод сделал комбинированный пол. На толстый слой опилок с землей он настелил плотно сколоченный пол из досок, а в середине оставил место для «пыльной ванны». В ней смесь песка и золы, и в зимнюю пору здесь любят купаться куры. Хозяин иногда бросает сюда горсть-другую зерна, и птицы часами возятся в ванне, отыскивая корм.

Площадь пола рассчитывают исходя из количества птиц: на одном квадратном метре можно поместить 3 — 4 курицы. Для содержания 20 птиц понадобится сарайчик не менее шести квадратных метров.

Для стен подойдет любой материал: кирпич, саман, бревна, горбыль, доски. Кирпичные стены, конечно, долговечнее, но они больше подходят для теплых районов, так как такие птичники холодные. Наиболее удачными для приусадебных птичников считаются каркасные постройки. Они обшиваются с двух сторон тесом или горбылем и прокладываются утеплительным материалом либо засыпаются смесью из 5 частей опилок, 3 частей песка и 1 части цемента, замешенных на воде.

Для размещения кур устраивают и землянки. Они хороши там, где почва легкая, сухая и песчаная, где не подходят близко грунтовые воды. В зимние стужи в птичниках-землянках бывает достаточно тепло. Но, конечно, ничего лучше нет стен бревенчатых, хорошо проконопаченных.

Впрочем, из какого бы материала ни возводились стены, внутри птичника их обязательно штукатурят и белят раствором свежегашеной извести. Время от времени побелку подновляют, чтобы уничтожить появившихся паразитов и предупредить возникновение болезней.

Кровлю можно сделать из железа, толя, кирпича, но они требуют утепления. Для этого иногда на крышу насыпают слой земли или укладывают дерн. Иногда делают крыши соломенные или камышовые.

Лишнюю влагу из птичника выводят через вентиляционную трубу. Ее устраивают подальше от места ночлега птицы.

Курам нужен свет. В светлую часть дня достаточно обширных окон. Их делают с двойными рамами, чтобы все усилия по утеплению сарая не пропали зря. Если в курятнике нет электрического освещения, соотношение площади оконных проемов к площади пола должно быть 1: 12 — 15. Если проведено электричество, окошки могут быть меньшего размера.

В период короткого дня освещение дополнит электрическая лампочка. Нормальный световой день для кур-несушек — 14 — 16 часов. Освещение должно быть равномерным из расчета 4 — 5 ватт на квадратный метр площади пола. Некоторые птицеводы-любители мастерят автоматические устройства, включающие и выключающие свет в курятниках по заданной программе.

Не забудьте об удобных насестах — местах для ночлега кур. Это очень важно, потому что куры проводят на них почти половину своей жизни. Длину насестов определяют из расчета 18 — 20 сантиметров на курицу и располагают их в 35 — 40 сантиметрах один от другого. Изготавливают насест из остругантого бруска сечением 4X6 сантиметров. Под насестом желательно пристроить съемный поддон, который облегчит уборку помещения.

Сарай-шалаш возводят при недостатке стройматериалов. Часть крыши выкладывают дерном. Чтобы он хорошо держался и трава пошла в рост, его кладут в несколько слоев с таким расчетом, чтобы стены были покрыты им на толщину 18 — 26 сантиметров. Верхний слой прибивают к нижним колышками. Перед настилом дерна стены покрывают густым слоем смолы или какого-то другого вещества, предохраняющего от гниения, или обивают толем. Трава вскоре пойдет в рост, и дернина продержится несколько лет, не требуя исправления.

 

Такое помещение с несколькими выгулами подойдет для тех, кто держит птицу нескольких пород. (См. статью «Пернатые редкости», «Наука и жизнь» № 6, 1979 год).

Даже в ненастную погоду кур надо выпускать на прогулку под навес, который следует предусмотреть при строительстве птичника. Выгульные дворики устраивают с южной стороны, где менее ветрено и чаще бывает солнце.

Проекты птичников для приусадебных хозяйств у нас пока не разработаны. Однако птицеводам-любителям можно порекомендовать некоторые наиболее удачные типы построек, описанные в старинных русских и современных зарубежных журналах. Курятники можно построить в виде маленьких избушек, узорчато расписать красками, фронтон отделать резьбой. Так что птичники станут украшением участков.